Визгу много, шерсти мало.

М_Р Плиев
М.-Р. Плиев.

На днях в соцсетях была размещена информация о предстоящем отчёте министра МВД РФ по РИ М. Коробкина Народному Собранию Республики Ингушетия. Министру предстояло отчитаться о своих и им возглавляемого ведомства успехах в работе за 2020 год. Однако запланированного мероприятия не случилось. Федеральный назначенец
М. Коробкин направил для отчёта перед парламентариями заместителя начальника следственного управления МВД по РИ. Согласитесь, факт, вызывающий множество вопросов у общественности республики, хотя «Народное Собрание», очевидно, восприняло сие как вполне нормальное отношение МВД с Парламентом РИ.
А вопросы, вызывающие этот факт пренебрежительного отношения господина Коробкина к Парламенту РИ, следующие:
- заместитель начальника следственного управления отчитывался за работу управления, в котором он является замом, или за работу всего ведомства?
- если он отчитывался за работу всего ведомства, то мог ли он быть компетентен в работе множества других управлений и отделов, из которых состоит Министерство внутренних дел по РИ?
- если нет, то как отчитывающийся заместитель мог исчерпывающе и со знанием дела отвечать на вопросы парламентариев, которые у них могли возникать по ходу так называемого отчёта? Хотя априори можно предположить, что у депутатов вряд ли могли появиться вопросы в силу их весьма сомнительной компетентности в работе заслушиваемого ведомства.

Но не это главное. Существенным в не сегодня возникшей коллизии является то, что «Народное Собрание» раз за разом безропотно проглатывает пилюли, преподносимые законодателям республики руководителями некоторых республиканских ведомств, возглавляемых специалистами, приглашаемыми из других регионов России с целью «налаживания» работы тех или иных республиканских ведомств. «Народное Собрание» Ингушетии поставило себя в настолько унизительное положение, что оно удовлетворилось столь наплевательским к себе отношением некоторых руководителей отдельных ведомств республики, назначаемых федеральным центром. Демонстрируемое «народными избранниками» раболепие перед назначенцами Кремля повергает и в недоумение, и в соответствующее к ним отношение избирателей республики. Складывается впечатление, что, если бы руководители поручили бы отчитаться перед парламентариями своим личным водителям, «народные избранники» ингушского Парламента и в этом случае вполне могли бы удовлетвориться.

Описываемый случай не единственный в практике деятельности республиканского главного законодательного органа. К примеру, в марте текущего года в своей статье «Миннац игнорирует республиканских «законотворцев» мне пришлось обратить внимание общественности Ингушетии на факт наплевательского отношения министра по национальной политики РФ господина Волкова не только на «Народное Собрание» – высший законодательный орган республики, но и на саму проблему ингушских вынужденных переселенцев из города Владикавказа и Пригородного района. Министр Миннаца проигнорировал заседание республиканского Парламента с участием первого заместителя председателя правительства РИ М. Илезова, где рассматривался вопрос возвращения вынужденных переселенцев в места их традиционного проживания. Волков, как и Коробкин, игнорировал и парламентариев, и своего непосредственного начальника из Правительства, и саму проблему, обсуждавшуюся на заседании.

Спрашивается, чем объяснить столь бесхарактерную, беспринципную, наконец, антинародную роль парламентариев РИ? Ответ на этот вопрос прост и однозначен. Парламентарии, составляющие т. н. Народное Собрание Ингушетии, вовсе не являются избранниками народа республики. Они – назначенцы главы республики, исходя исключительно из их беспрекословного послушания единоличному руководителю республики без учета их компетенции в делах законотворчества, без учета их элементарной грамотности, и, наконец, без учета их гражданской позиции.
Именно эти вопросы получают свою актуальность и в связи с предстоящими в сентября выборами депутатов Госдумы РФ и Парламента РИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>