СТРАННОЕ И НАСТОРАЖИВАЮЩЕЕ.

Парчиев Р.Парчиев.
Россия, соблюдая международные обязательства по Конвенции » о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него» и Конвенции «о не применении срока давности по преступлениям против человечности», согласилась в 1993 году создать международный трибунал по Югославии, тем самым став в числе других членов Совета Безопасности ООН учредителем «суда народов».
В отличие от Нюрнбергского трибунала — «суда победителей» новый суд вооружил правосудие прецедентами, которые уже применяются в Европе.
Тот факт, что подсудность Трибуналу, созданному в 1993 году охватывает преступления, которые имели место на территории Югославии начиная с 1991 года, сделало применение Конвенций о геноциде «ретроактивным» — что говорит о особой тяжести этого преступления.
Как из не выкинешь слов из песни,так и из Уголовного Кодекса России не выкинешь статью 357- геноцид. С учетом практики Трибунала по Югославии и «продолжающегося» преступления (юристы знают, что это такое) ее применение по событиям 1992 года законно и справедливо.
Наказание — важнейшее условие профилактики преступления геноцида, что подчеркнуто самим названием конвенции.
Оценивая эти события, сквозь призму международного права и практики,наравне с желанием видеть это право незыблемой основой мирового правопорядка, не желательно, чтобы кто то, из ура -патриотов и политиков национального разлива, использовали тему геноцида 92 в политических или иных, корыстных, целях. Между национал патриотизмом и нацизмом грань тоньше лезвия бритвы.
Именно национализм (нацизм) лежит в основе конфликта в Осетии 1992 году , и в последовавших за ним чеченских войнах. Результатом первого стала этническая чистка, результатом второго — сепаратизм и, как следствие, массовый исход.
Если не преодолеть синдром российского национализма в применении международного обязательного права, государство не научится противостоять синдрому внутреннего национализма, который в условия Российского правового и политического бескультурья, гораздо более опасен , чем любой другой вид посягательства на целостность ее границ и безопасность ее граждан.
Почти 15 лет ни по одному делу на территории России правосудие не решилось применить статью 357, своего уголовного кодекса.
Спрашивается — почему Россия, участвуя во всех международных конвенция по геноциду , игнорирует его проявления на своей территории? Похоже, дело не только в патриотизме и нежелании показывать сор в избе, но и в опасении, что при надлежащем расследовании может обнаружиться необходимость привлечь к ответственности кого- то из тогдашних высших должностных лиц.
Хочется еще раз напомнить поразительную мысль высказанную выдающимся журналистом Марком Дейчем: — » У меня не было никакого предпочтения, никакой заданности я приехал в горячую точку, чтобы понять, что происходит. Понять и объяснить – такой я видел свою задачу. Потому что с началом конфликта практически все российские СМИ (в том числе и «демократические») «сражались» на осетинской стороне… В этом было что-то странное и настораживающее.
В игнорировании Россией международного права и собственного уголовного кодекса , так же ,есть что -то СТРАННОЕ И НАСТОРАЖИВАЮЩЕЕ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>