Суд продлил арест лидерам ингушского протеста на полгода

Cуд начнёт рассматривать дело лидеров ингушского протеста Ахмеда Барахоева, Мусы Мальсагова, Исмаила Нальгиева, Зарифы Саутиевой, Малсага Ужахова, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева 24 ноября.

Дату судья Кисловодского суда Янис Куцуров назначил 18 ноября на предварительном заседании. Процесс пройдёт в Ессентуках, потому что в Кисловодске размер зала не позволяет проводить процесс с таким большим количеством обвиняемых.

Арест всем семерым продлён на шесть месяцев (срок отсчитывается с 9 ноября, когда дело поступило в Кисловодский суд). Об этом нам сообщил адвокат Саутиевой Билан Дзугаев, присутствовавший на заседании.

Лидеров протеста обвиняют в организации опасного насилия в отношении представителей власти на митинге в Магасе в марте 2019 года (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК), организации экстремистского сообщества или участии в нём (ч.ч. 1 или 2 ст. 282.1 УК).
Ужахову также предъявили обвинение по ч.2 ст.239 (создание некоммерческой организации, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство такой организацией), а Барахоеву — по ч. 3 той же статьи (участие в такой некоммерческой организации).
Всех семерых Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключёнными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>