Двух лидеров ингушских протестов этапировали в СИЗО Пятигорска

Лидеров ингушского протеста против изменения границ с Чечней Зарифу Саутиеву и Багаудина Хаутиева доставили в СИЗО «Белый лебедь» в Пятигорске. Об этом пишет «Фортанга» со ссылкой на адвоката Билана Дзугаева.

Ингушских активистов Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Исмаила Нальгиева, Зарифу Саутиеву, Малсага Ужахова, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева обвиняют в организации насилия в отношении представителей власти (ч. 2 ст. 318 УК с применением ч. 3 ст. 33 УК) на митинге в Магасе в марте 2019 года, а также в организации и участии в экстремистском сообществе (ст. 282.1 УК).

«Фортанга» уточняет, что 18 ноября начнутся закрытые предварительные заседания по делу лидеров протестов.

В сентябре 2018 года власти Ингушетии и Чечни подписали соглашение об изменении границы между республиками, после чего в Ингушетии начались протесты. 26 марта 2019 года на митинг в Магасе вышли около 10 тысяч человек. Порядка двух тысяч протестующих остались на площади на всю ночь. Утром их стали разгонять, в результате чего между силовиками и протестующими произошли столкновения.
По данным правозащитного центра «Мемориал» на октябрь 2020 года, по следам митинга в Магасе к ответственности привлекли 45 человек, в отношении 3 из них уголовное преследование прекратили. 26 фигурантов «ингушского дела» приговорили к срокам от одного года и четырех месяцев в колонии-поселении до одного года и десяти месяцев в колонии общего режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>