Антикоррупционная экспертиза бюджета г. Назрань (фото)

Магомед Муцольгов.
М. МУЦОЛЬГОВ

Прокурору г. Назрань Оздоеву А.М.

В ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ГОРОДСКОЙ ОКРУГ Г. НАЗРАНЬ»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по результатам независимой антикоррупционной экспертизы
Муцольговым Магомедом Адамовичем, аккредитованным в качестве независимого эксперта антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов распоряжением Минюста России от 29.05.2018 г. №616-р, в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»*, пунктом 4 Правил проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. № 96, проведена антикоррупционная экспертиза, Решения Городского совета Муниципального образования «Городской округ город Назрань» №9/31-4 от 30.12.2019 года «Об утверждении бюджета муниципального образования «Городской округ г.Назрань» на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», в результате которой установлено следующее.
Стоит обратить внимание на Список объектов муниципального заказа бюджета г. Назрань на 2020 год (Приложение №6):
- В разделе «Устройство водопроводных сетей». Администрацией Центрального административного округа запланированы работы по устройству водопроводных сетей, стоимость которых фиксируется исходя из технической характеристики запланированных работ. При расчете стоимости и планируемых затрат указывается единица измерения (п.м. – погонный метр), диаметр запланированной к строительству водопроводных сетей труб (Ф89, Ф100, Ф110), а так же соответствует (с незначительным отклонением) стоимость запланированных работ исходя из расчетов стоимости одной единицы измерения помноженной на объем запланированных работ. При этом, проведение аналогичных работ по устройству водопроводных сетей в Альтиевском и Насыр-Кортском административных округах запланировано без указания их технических характеристик. В Гамурзиевском а/о запланированы работы по замене водопроводных сетей, что само по себе предполагает не только укладку новых труб, но и демонтаж старых, а это вероятно увеличивает стоимость работ. Т.е., если учитывать плановую стоимость работ, то она соответствует расценкам в Центральном а/о г. Назрань, но в техническом описании указывается только единица измерения, что создает условия для проведения этих работ, но с укладкой труб, меньшего диаметра. В этом случае, размер фактически понесенных на устройство водопровода затрат будет ниже запланированных, и конечно же, ниже будет и пропускная способность водопровода. Что создает условия для преступлений коррупционной направленности, путем производства различных видов работ, в границах предусмотренных бюджетных средств, но с произвольным выбором их объемов и завышенной стоимости работ.
- В разделе «Устройство дорог из асфальтобетонной смеси». Администрациями всех четырех административных округов запланированы работы по устройству дорог из асфальтобетонной смеси. Единица измерения используется во всех округах одинаковая «кв.м.», при этом стоимость одной единицы измерения в Центральном, Альтиевском и Гамурзиевском округах ровна 1000 рублей за кв.м., что на 30 % выше, чем в Насыр-Кортском а/о, где их стоимость запланирована на уровне 700 рублей за кв.м.. Что создает условия для преступлений коррупционной направленности в указанных административных округах, путем производства различных видов работ, в границах предусмотренных бюджетных средств, но с произвольным выбором их объемов или по завышенной стоимости.
- В разделе «Устройство тротуаров». Администрацией Центрального а/о запланированы работы по устройству тротуаров на трех улицах округа. Единица измерения планируемых работ везде одинаковая – кв.м., но при этом стоимость одной единицы измерения запланированных работ разница на всех трех улицах, до 23%, минимальная 1000 рублей за кв.м., а максимальная 1230 рублей за кв.м.. При этом, проведение аналогичных работ запланировано и в Насыр-Кортском а/о, но используемая единица измерения там п.м. (погонный метр) и стоимость одной единицы измерения составляет 1100 рублей за п.м.. Что создает условия для преступлений коррупционной направленности, путем производства различных видов работ, в границах предусмотренных бюджетных средств, но с произвольным выбором их объемов и завышенной стоимости работ.
- В разделе «Устройство дорог из ПГС». Администрациями Центрального, Гамурзиевского и Насыр-Кортского административных округов запланировано проведение работ по устройству дорог из ПГС (песчано-гравийной смеси), при чем в эти работы в Насыр-Кортском а/о названы как «устройство гравийной дороги. В любом случае, на мой взгляд это провидение одних и тех же работ, сутью которых является устройство дороги из одной и той же ПГС. Единица измерения в первых двух округах используется одна и та же – кв.м., но при этом, стоимость одной единицы измерения в районе новостроек Центрального а/о ровна 556 рублей за кв.м., а на трех остальных улицах, в районе 220 рублей. Разница более 150%. Стоимость аналогичных работы в Гамурзиевском а/о составила 400 рублей за кв.м.. Единицей измерения запланированных работ в Насыр-Кортском а/о указан «п.м.». В этом случае создаются условия, при которых нет никаких характеристик, позволяющих обеспечить контроль за производством работ и их объемами. Что создает условия для преступлений коррупционной направленности, путем производства различных видов работ, в границах предусмотренных бюджетных средств, но с произвольным выбором их объемов и завышенной стоимости работ.
В целях устранения выявленных коррупциогенных факторов предлагается:
- внести соответствующие изменения в Список объектов муниципального заказа бюджета г. Назрань на 2020 год (Приложение №6) Решения Городского совета Муниципального образования «Городской округ город Назрань» №9/31-4 от 30.12.2019 года «Об утверждении бюджета муниципального образования «Городской округ г.Назрань» на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>