Родные Магомеда Долиева отсудили 2,5 млн рублей у силовиков

МВД России обязано выплатить компенсации отцу умершего от пыток жителя Ингушетии Магомеда Долиева, его брату и двум его сестрам. Суд в четыре раза снизил суммы компенсаций, которых добивались потерпевшие.

Как сообщал «Кавказский узел», мать умершего от пыток Лемка Долиева в мае 2019 года подала иск с требованием 15-миллионной компенсации. Сестра Долиева (фамилия также упоминалась в СМИ как Далиев. — Прим. «Кавказского узла») Патимат Юсупова заявила о планах подать аналогичный иск. В октябре 2019 года суд удовлетворил иск Лемки Долиевой частично, уменьшив требуемую сумму компенсации в 10 раз — до 1,5 млн рублей. Патимат Юсупова в январе 2020 года предъявила иск к МВД республики на 20 миллионов рублей.

50-летний Магомед Далиев был задержан силовиками по подозрению в причастности к разбойному нападению на отделение банка, он скончался от пыток в ингушском Центре противодействия экстремизму 16 июля 2016 года. По делу о пытках задержанных был осужден бывший глава Центра по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Управления ФСБ России по Ингушетии Тимур Хамхоев и другие сотрудники ведомства.

Магасский районный суд Ингушетии сегодня частично удовлетворил иск родственников Магомеда Долиева, погибшего на допросе в ингушском Центре «Э». Отцу Магомеда Мухарбеку Долиеву присудили миллион рублей компенсации, а брату погибшего Назиру Долиеву и сестрам Фердос Долиевой и Асе Темирбиевой — по 500 тысяч рублей, сообщил представитель потерпевших, адвокат Андрей Сабинин.

В иске с требованием компенсации отмечалось, что родные Магомеда Долиева после смерти родственника страдают от посттравматического стрессового расстройства. «С момента смерти сына и брата неблагоприятные психологические изменения состоят в прямой причинно-следственной связи с указанным психотравмирующим событием — смертью Магомеда Долиева», — цитирует сегодня иск пресс-служба правозащитной организации «Зона права».

Суд частично удовлетворил иск, снизив в четыре раза требуемые суммы компенсаций. Мухарбек Долиев просил взыскать в его пользу 4 миллиона рублей, а Назир Долиев, Фердос Долиева и Ася Темирбиева — по 2 миллиона рублей. Андрей Сабинин намерен обжаловать постановление суда.

Потерпевшими в деле об убийстве Долиева изначально были признаны его сестра и брат. Потом семья решила, что основной истицей будет мать погибшего Лемка Долиева, хотя потерпевшей она не признавалась, рассказал ранее Сабинин «Кавказскому узлу» в интервью «Адвокаты бьются лбом о правосудие на Кавказе»

Ранее матери погибшего Лемке Долиевой присудили компенсацию в размере 1,5 млн рублей. Сестре Патимат Долиевой суд назначил компенсацию в размере 750 тысяч рублей, отмечает «Зона права».

Иллюстрированный рассказ «Я просто не боялась и шла вперед» о борьбе Юсуповой (Далиевой) против пытавших ее брата силовиков опубликован на «Кавказском узле» в разделе «Фотоальбомы». Автор: Изабелла Евлоева. Художник: Сергей Грецкий.

Обвинения в пытках в адрес сотрудников Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) в Ингушетии жертвы издевательств и их родные осмелились озвучить лишь после ареста главных подозреваемых, говорится в материале «Кавказского узла» «Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии».

© Кавказский Узел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>