Заочная полемика с Главой РИ

Магомед-Рашид Плиев.
Прочитал в соцсетях, Махмуд-Али Макшарипович, Ваше заявление по весьма животрепещущему вопросу, коим является вопрос восстановления административно-территориальных границ с Осетией. И пришел в недоумение. И вот почему. Вы признали на встрече с журналистами, что «устанавливать границу с Осетией сейчас все ещё рано». Но вы не объяснили, почему. Не знаю, как отреагировали присутствовавшие журналисты, но, как мне представляется, всякий здравомыслящий человек, а журналисты тем более, должны были бы задаться этим вопросом. А коль скоро ответ на него Вы не дали, то Ваше заявление может быть воспринято, ну, скажем, как лукавство.
Не честнее ли и гражданственнее было бы объяснить журналистам, а через них и всей общественности республики, что Кремль всё ещё не дал добро на восстановление административно-территориальных границ Ингушетии, противозаконно нарушенных десятки лет тому назад. Лично я, как и многие ингуши, подозреваю, почему Вы стараетесь втолковать народу, что время для восстановления границ РИ ещё не настало – очевидно, Вам не «велено» отходить от продиктованной Кремлем политики. А если Вы хоть на йоту отойдете от нее, то непременно попадете в немилость.
Особо слабым местом в Вашем выступлении, на мой взгляд, является утверждение о том, что «прежде, чем установить границу» с Осетией, нужно «обустроить ингушей, проживающих в Пригородном районе». Следует заметить, что процесс обустройства их должен был закончиться десятки лет тому назад. Но этого не произошло, как не происходит и в наши дни. Дело в том, что руководство Осетии осознанно и целенаправленно препятствует обустройству ингушей в Пригородном районе. При этом достигаются следующие ключевые цели: во-первых, как вытекает из национальной политики, осуществляемой в Осетии с галазовских времен, нельзя допустить, чтобы ингуши массово ринулись возвращаться на родину, видя, как уже вернувшиеся ингуши пользуются всеми благами, что и осетинское население; во-вторых, на ингушей, вернувшихся в свои села, оказывается каждодневное, на протяжении десятков лет, психологическое воздействие и путем отказа им в элементарных условиях жизни. Таким образом, в сознание ингушей вдалбливается точка зрения о том, что в Пригородном районе жизни им не будет. Этим самым руководство Осетии пытается добиться того, чтобы ингуши, уже вернувшиеся на свои подворья, «добровольно» покинули Пригородный район; в-третьих, Осетия на протяжении всего постконфликтного времени добивается ежегодного «выкачивания» из федерального бюджета огромных финансовых средств якобы для восстановления всей инфраструктуры района. И деньги федеральный центр выделяет, закрывая глаза на то, что эти средства используются, мягко говоря, не по целевому назначению.
Эти факты являются очевидными даже для рядового обывателя. Так спрашивается, почему Вы, Махмуд-Али Макшарипович, не владеете ситуацией, складывающейся в Пригородном районе в отношении ингушского населения? А если все же владеете, то почему проблему «обустройства ингушей» ставите на первое место, отодвигая на второй план восстановление административных границ Ингушетии?
А может быть, исходя из лишь Вам известной информации, ожидаете резкой смены вектора национальной политики Осетии в отношении ингушского населения? В это может поверить лишь человек, начисто лишенный здравомыслия.
И последнее. Вы сами-то верите, что проблема обустройства ингушей в Пригородном районе руководством Осетии будет решен в обозримом будущем? Почему Вы полагаете, что этот процесс протекал бы менее эффективно в случае полноценного решения территориального вопроса, строго исходя из существующего российского законодательства?
Объективности ради следует заметить, что в вашем выступлении перед журналистами есть и момент, с которым трудно не согласиться. Говоря о том, что приоритетным вопросом в отношениях с Осетией на данном этапе является обустройство ингушей, живущих в Пригородном районе, Вы тем самым косвенно признали факт их необустроенности с 1992 года.
Следующим позитивным моментом в Вашем выступлении является публичное признание необходимости выполнения закона «О реабилитации репрессированных народов». Это признание безусловно вселяет надежду на то, что Вы, как руководитель субъекта, начнете принимать действенные меры по возвращению в состав Ингушетии всех территорий, оккупируемых Осетией с 1944 года, единственно возможным путем – путем принятия республиканского закона о восстановлении административно-территориальных границ Республики Ингушетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>