Благотворительность народа «Неотложка» попала под репрессии (фото)

Муцольгов М.Магомед Муцольгов

АзаПубликацию про НЕОТЛОЖКУ я планировал написать немного позже и совсем в другом ракурсе. Но стремительно меняющаяся в республике обстановка, а точнее сказать стабильно ухудшающаяся, вынуждает написать ее именно сейчас.

Чуть более полугода назад, неравнодушные жители республики принялись оказывать благотворительную поддержку арестованным политзаключенным частникам протестных акций в Ингушетии, содержавшимся в изоляторах Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Ставрополья. Деятельность исключительно гуманитарная и Богоугодная. Социально-экономическая ситуация в регионе находится в приближенном к катастрофическому состоянию, огромная часть населения не имеет работы, а значить и доходов, и семьи политзаключенных не стали исключением. Для многих из них, помощь НЕОТЛОЖКИ стала спасением, потому как столкнулись они с отсутствием какой-либо возможности обеспечивать своих родных в местах принудительного содержания.

Огромный по своим масштаб и очень тяжелый труд всей группы НЕОТЛОЖКИ, был отмечен Комиссией Ежегодного Конкурса «Герой гражданского общества» по итогам 2019 года. И именно об этом событии я планировал написать в ближайшее время. Но к сожалению, кто-то очень «особенный» решил за меня, что время сделать публикацию о НЕОТЛОЖКЕ, гораздо раньше и не в духе какого-то радостного события, которым явно должно было стать награждение НЕОТЛОЖКИ за очень гуманный и титанический труд. Обстоятельства конечно изменились, но оценка работы этого благотворительного проекта, никогда уже не изменится, ее планка останется на высоком, практически недосягаемом уровне.

Участие в деятельности НЕОТЛОЖКИ принимала огромная часть населения республики и неравнодушные жители нашей страны из других регионов. Это позволяет говорить о том, что НЕОТЛОЖКА стал народным проектом. Техническую сторону работы, а это самый большой и тяжелый труд, выполняла группа самых простых жителей республики, с огромными сердцами и чувством сострадания к окружающим их людям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. Как минимум по несколько раз в месяц, с учетом предусмотренных в изоляторах норм и правил, они выезжали в различные регионы, в изоляторах которых, содержатся политзаключенные, арестованные по возбужденному по событиям 27 марта 2019 года в Магасе уголовному делу. Везли они с собой продукты, медикаменты и товары первой необходимости.

Проект зародился, развивался и реализовывался исключительно по народной инициативе, благодаря исключительно энтузиазму Бориса Кодзоева, Азы Халухаевой и некоторых других наших братьев и сестер, их много, но ни каждый из них хотел бы, чтобы их имена появлялись в СМИ или в публикациях в соцсетях. Их работа заслужила благодарность не только политзаключённых и их родных, но уважение и признание со стороны многих работников изоляторов, куда с передачами приезжали волонтеры НЕОТЛОЖКИ.

Настолько слаженная работы Общественной группы НЕОТЛОЖКА, представителей ингушских тейпов, неравнодушных жителей Ингушетии и других российских регионов, привлекли внимание некоторых представителей власти и силовых структур, за которым последовала абсолютно неадекватная реакция.

Абсолютно неожиданно силовики нагрянули с обыском к молодой девушке, любезно предоставившей свою банковскую карту, для сбора денежных средств на нужды политзаключённых. Традиционно, силовики в ходе обыска изъяли у нее технику. Затем Азу Халухаеву, без участия которой не проходило практически ни одно действие НЕОТЛОЖКИ, вызвали на «беседу», сначала в Центр противодействия экстремизму МВД по Ингушетии, а затем и в прокуратуру, к помощнику прокурора, надзирающему «за соблюдением законодательства в сфере федеральной безопасности, межнациональным отношениям и противодействия экстремизму».

Дальше – больше. Бориса Кодзоева, который проживает в Москве, вызвали на «Петровку 38», где вновь вели «беседы» на ту же тему. Но это как оказалось не предел. В субботу стало известно о преследовании еще одного активиста, жителя с.п. Плиево, Мухаммада Ажигова. В сети Интернет получила распространение информация о том, что за ним ведут слежку сотрудники силовых структур, а это уже вызывает серьезные опасения за его безопасность. Таким образом, прямому давлению подвергаются четверо из участников Общественной группы НЕОТЛОЖКА, но косвенно, это можно расценивать как давление на всех ее участников.

А теперь я хочу объяснить, почему я говорю о НЕОТЛОЖКЕ в прошедшем времени. К нашему огромному сожалению, проект НЕОТЛОЖКА прекращает свою работу, по крайней мере в том формате, в котором он существовал до сегодняшнего дня. Я уверен, что это решение было тяжелым для всех участников НЕОТЛОЖКИ, но на данный момент оно, а в этом я уверен, единственное правильное. Главным принципом деятельности любого человека, занимающегося правозащитной или благотворительной деятельностью, является принцип «Не навредить». Безусловно, для решения любой проблемы, необходимо действовать и эти действия должны приносить пользу, ну как минимум, не вредить. В сложившейся ситуации, когда власть и силовики развязали репрессии не только в отношении участников массовых акций народного протеста, а теперь уже в отношении и тех, кто абсолютно бескорыстно, движимый исключительно гуманными соображениями, стал оказывать благотворительную помощь жертвам репрессий и их родным, формат деятельности, как в принципе и вообще она сама, должны быть пересмотрены. Спасая одних, крайне важно не создавать новые жертвы, тем более, что нет ни одного человека во власти республики, кто готов был бы сказать свое слово, в защиту НЕОТЛОЖКИ и тех, корму они помогают.

Региональная власть как и раньше, не представляет интересов населения Ингушетии, она живет своей, никому не понятной жизнью, преследует свои, никому неведомые цели, но очевидно одно, они не связаны с благополучием жителей республики, и со стабилизацией общественно-политической ситуации в ней.

Исходя из всего происходящего сегодня в республике, решение НЕОТЛОЖКИ вынужденное, но единственное правильное из всех возможных. Я, как и весь народ, благодарен каждому из тех, кто принимал участие в деятельности НЕОТЛОЖКИ, кто помогал средствами, действием или словом, кто тратил свои силы и средства, оказывая помощь и поддержку всем нашим братьям и сестре Зарифе Саутиевой, арестованным и преследуемым в уголовном порядке, находящимся в изоляторах Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Ставрополья. Это люди, которые вышли не ради славы, которые не вышли чтобы угодить лидерам или активистам народного протестного движения, это люди, которые искренне переживают за судьбу своего народа, своей Родины и я уверен, что соплеменники будут помнить всех их. Я уверен, что на ряду с именами наших политзаключенных, люди будут помнить НЕОТЛОЖКУ и всех тех, без кого бы она не существовала. Будут помнить и останутся благодарны им.

Да воздаст Всевышний вам всем благом за ваши намерения и за все, что вы сделали!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>