Ажигов и Плиев оставлены в СИЗО еще на трое суток

Осужденных ингушских активистов Мусу Плиева и Элисхана Ажигова, чей срок наказания уже истек, отпустят из СИЗО в Пятигорске не ранее 13 января. Родственники и друзья осужденных намерены приехать в этот день к изолятору, чтобы добиваться их освобождения.

Как сообщал «Кавказский узел», сотрудники СИЗО в Пятигорске не выпустили 10 января участников митинга в Магасе Мусу Плиева и Элисхана Ажигова, у которых истек срок наказания. Несколько десятков их односельчан собрались у изолятора, настаивая на немедленном освобождении активистов.

Участнику мартовского митинга в Магасе Мусе Плиеву суд назначил 18 месяцев колонии-поселения, а Элисхану Ажигову — 17 месяцев колонии-поселения. Суд зачел им время содержания под стражей, и Ажигов должен был выйти на свободу еще 28 декабря 2019 года, а tobogan acuatico hinchable Плиев — 9 января 2020 года. После того, как Ажигов не был освобожден в назначенный день, адвокат Арслан Арчаков подал ходатайства на имя судьи Железноводского городского суда, который вынес приговор, а также жалобы в прокуратуру Ставропольского края и Пятигорска.

Группа поддержки осужденных ингушских активистов Мусы Плиева и Элисхана Ажигова не дождалась 10 января их освобождения из СИЗО города Пятигорска. Сотрудники СИЗО заявили близким Плиева и Ажигова, что освободят их не раньше понедельника, 13 января, сообщил по телефону корреспонденту «Кавказского узла» адвокат осужденных Арслан Арчаков.

Родственники и друзья активистов в 22.20 мск 10 января уехали в Ингушетию. Они планируют вернуться в Пятигорск в понедельник.

«Разъехались все пока. Люди двое суток стояли у стен СИЗО, надо отдохнуть. Ждем информации. Они [сотрудники СИЗО] говорят: «До понедельника не отпустим». Они не ссылаются на закон, говорят, что есть приказ ФСИН. Какой приказ — не говорят и его мне не показывают. Говорят, что получили от конвоя приговоры поздно, поэтому их не приняли. Формально они действовали в рамках закона, так они считают», — возмутился Арслан Арчаков.

По словам адвоката, родственники Плиева и Ажигова вечером 10 января ездили в прокуратуру. Там они написали уже второе заявление с просьбой решить проблему, однако это заявление не приняли.

«До дежурного [прокурора] не дозвонились. Ребята съездили в прокуратуру, написали второе заявление. Никакой реакции. Они не понимают, что происходит. На пятигорских прокуроров буду жаловаться [Генеральному прокурору России] Юрию Чайке», — сказал адвокат.

Арслан Арчаков отметил, что в его адвокатской практике «такое происходит впервые». Он намерен писать жалобы в краевую прокуратуру и УФСИН, планирует обратиться с заявлениями к краевому омбудсмену и в правозащитные организации.

«Родственники и друзья Плиева и Ажигова разъехались, но они не падают духом. Понимают, что раньше понедельника бороться с беззаконием невозможно. Утром в понедельник приедут и вновь встанут у ворот Пятигорского СИЗО», — сказал Арслан Арчаков.

Управление ФСИН по Ставропольскому краю прокомментировало информацию о задержке освобождения Плиева и Ажигова на своем сайте 10 января. По версии ведомства, осужденные «подлежат освобождению после получения администрацией следственного изолятора приговора суда в установленном законом порядке». Какой именно закон устанавливает такой порядок освобождения, в сообщении не уточняется.

«По состоянию на 23.00 мск 10 января 2020 года приговор Железноводского городского суда в СИЗО-2 не поступал. Также сообщаем, что согласно данным системы видеонаблюдения 10 января 2020 года массовых собраний у входа в учреждение не зафиксировано», — говорится в публикации на сайте регионального УФСИН.

Плиев и Ажигов осуждены за участие в митинге 27 марта 2019 года в Магасе, во время которого произошли стычки с силовиками. Оба осужденных признали свою вину в том, что бросали камни в силовиков на митинге. С начала апреля 2019 года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам «Кавказского узла», преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела. С 12 по 27 декабря Железноводский горсуд на Ставрополье вынес приговоры шести участникам митинга в Магасе. По мнению адвоката Андрея Сабинина, эти судебные решения заложили основу для обвинительных приговоров и лидерам протестов.

«Кавказский узел» писал, что еще один осужденный по делу о митинге в Магасе, Зелимхан Томов, вышел из СИЗО в Пятигорске на два дня позже положенного срока.

Информация о задержаниях активистов отслеживается в хронике «Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней», опубликованной на «Кавказском узле». Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Преследование активистов».

Вячеслав Ященко; корреспондент «Кавказского узла»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>