Забыли про музей

Тимур Акиев

музей
Ровно через год после обнаружения городища дорожники разровняли это место грейдерами и продолжили строительство современной трассы, похоронив остатки древнего городища.
На месте раскопок исторического поселения в Ингушетии возобновили дорожные работы. Экс-глава республики Юнус-Бек Евкуров планировал в этом месте построить музей под открытым небом, однако новое руководство республики от этой идеи отказалось, не объяснив причины такого решения.

В мире есть немало музеев под открытым небом, которые привлекают туристов и служат неплохим источником дохода для бюджета тех стран, где эти музеи находятся. Но дело даже не в том, что музей может пополнять казну, главное предназначение музея – сохранить историю и наглядно показать последующим поколениям, как жили их предки и что находилось на месте нынешних городов и хайвеев в стародавние времена.

Мог бы и в Ингушетии появиться музей под открытым небом. Мог бы, но не появится.

В ноябре 2018 года в административном округе Гамурзиево Назрановского района в ходе реконструкции федеральной автомобильной дороги Р-217 «Кавказ» обнаружили древнее городище, захоронения Кобанской археологической культуры, датируемые IV-V вв. до н.э. Как тогда сообщалось в республиканских СМИ, найденные останки имеют большую ценность для ингушского народа.

Весной 2019 года все археологические работы на месте обнаружения городища были закончены. Глава республики, теперь уже бывший, Юнус-Бек Евкуров дал указание Министерству культуры разработать концепцию музея под отрытым небом и предложить жителям республики для голосования три макета будущего музея.

19 июня в Ингушском научно-исследовательском институте гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева прошел круглый стол, посвященный анализу результатов раскопок в районе Гамурзиевского городища. С докладом о проведенных археологических исследованиях выступил Бияслан Атабиев – директор Института археологии Кавказа, который рассказал, что за период с ноября 2018 года по апрель 2019 года для проведения археологических раскопок была вскрыта площадь порядка 11 тыс. квадратных метров. Он отметил, что на Гамурзиевском городище получен ценный археологический материал. В погребениях, представляющих собой достаточно глубокие ямы, найдены глиняные сосуды, поясные наборы и другие артефакты. С найденными артефактами сейчас проводятся реставрационные работы. Часть этих работ проводят специалисты Государственного музея изобразительного искусства имени А.С. Пушкина.

Помимо проектов, разработанных под руководством Министерства культуры Ингушетии, Бияслан Атабиев предлагал свой вариант – восстановить исторический вид погребальных сооружений, воссоздать кварталы древнего поселения, сами жилища, оборонительный ров, разместить в этих жилицах обнаруженные в городище экспонаты…

Идей было много, и нет никаких сомнений в том, что обнаруженное городище могло бы занять достойное место среди прочих туристических объектов республики, коих на равнине не так уж и много.

Однако ровно через год после обнаружения городища дорожники разровняли это место грейдерами и продолжили строительство современной трассы, похоронив остатки древнего городища в очередной раз.

Приостановка дорожных работ из-за исторических находок не редкость. Только в прошлом году по этой причине работы приостанавливались в Ростовской области при строительстве транспортного обхода города Аксай, в Подмосковье при охранных раскопках перед строительством дороги М-7 «Волга» и при возведении платной дороги М-11 Москва – Санкт-Петербург в Тосненском районе Ленинградской области.

В соответствии с федеральным законом №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», перед любым строительством компания-застройщик обязана провести обследование земельного участка, чтобы зафиксировать наличие или отсутствие важных для истории артефактов. К дорожникам из ФКУ УПРДОР «Кавказ», выполняющим работы по реконструкции трассы «Кавказ», претензий нет – они предоставили археологам достаточно времени для работы и выделили необходимые средства.

В соответствии с другим законом от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации», планирование дорожной деятельности осуществляется уполномоченными органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления на основании документов территориального планирования, подготовка и утверждение которых осуществляются в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.

В свою очередь градостроительная, хозяйственная и иная деятельность в историческом поселении регулируется вышеупомянутым законом «Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации». А особое регулирование, согласно этому закону, градостроительной деятельности в историческом поселении осуществляется органами местного самоуправления, а в субъектах Российской Федерации – органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Круг замкнулся. Дорожные работы на месте городища ведутся уже почти две недели. Реакции со стороны местных властей нет никакой. Сказать, что мы не знали или что дорожники с нами не согласовали, – это значит расписаться в собственной несостоятельности.

Остается только понять, почему ингушские власти сначала громогласно заявили о своих намерениях строить музей под отрытым небом, а затем от этой идеи отказались, но уже ничего не объясняя жителями республики, голосовавшим за макет будущего музея.
Эхо Кавказа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>