Запущенное образование – это путь в никуда

М Магомед Муцольгов

За последние десятилетия, в Ингушетии значительно выросла численность населения. Согласно официальной статистики, число жителей уже вплотную приблизилось к полумиллиону, а количество избирателей, т.е. лиц, достигших 18-летнего возраста, в районе 220 тысяч человек. Простые математические действия показывают, что около 280 тысяч человек, это несовершеннолетние. Без сомнения, можно сказать, что небольшое количество людей из оставшейся не электоральной части населения, могут быть люди, ограниченные в дееспособности, но вряд ли их число превысит пару тысяч. Но даже по самым грубым подсчетам, несовершеннолетних в республике не менее 270 тысяч, это практически равно численности населения всей Ингушетии в начале 90-х годов.

Зачем я пишу об этом так подробно? За последние годы, в республике строится не мало школ, как в городских, так и в сельских поселениях. Но количество мест в школах гораздо меньше, чем нуждающихся в них детей. Огромное количество школ даже и не вспомнит, когда их дети занимались одной сменой. В огромном количестве ингушских школ, дети обучаются в две, а то и в три смены. Если в начале 90-х, в моем родном Карабулаке, было всего две школы, то сейчас их пять, четыре городских школ и одна гимназия. И это между прочим не предел. В лексиконе системы общего образования в Ингушетии, появились такие слова, как «подсменка». Что это, вам смогут объяснить сами работники образования.

Во времена правления республикой Евкурова, в Москву уходили отчеты о ликвидации в Ингушских школах трехсменки и приближающейся победы над двухсменкой. Но осенью 2015 года, в республику неожиданно прибыл президент страны Владимир Путин, с полным десантом федеральных чиновников. Как оказалось, это можно сказать было выездное заседание Правительства России, следовавшего вместе с президентом в турне по Средней Азии. Так вот, на заседании такого массивного чиновничьего собрания, был зачитан официальный доклад, где было сказано о колоссальной проблеме двухсменки в школах Ингушетии и наличие трехсменки как минимум в 8 школах республики. Не менее важной проблемой нашей системы образования, стали и заработные платы учителей. К статистическим данным сейчас прибегают многие, сравнивая различные показатели уровня жизни жителей нашей страны по регионам. Так вот, согласно опубликованной недавно статистики, самые низкие зарплаты учителей по всей стране, на Северном Кавказе и Ингушетия не стала здесь исключением. Социально-экономические показатели нашей республики, вообще являются одними из самых плохих из всех регионов нашей страны.

Но худо бедная ситуация со строительством новых школ, усугубляется качеством возводимых объектов. Совсем недавно глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов проинспектировал школу, введенную в эксплуатацию менее двух лет назад и по результатам инспекции, школа была закрыта, по причине отвратительного качества строительства, в следствии которого, создается опасность для находящихся в школе учеников и педагогов. Одним из ярчайших примеров казнокрадства и коррумпированности сферы строительства в республике, стало уголовное дело, возбужденное пару лет назад. Свояку тогда еще главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, министру строительства республики, было предъявлено обвинение по нескольким эпизодам. Так, следствие заявило, что при строительстве школы в Джейрахском районе, он, вместе со строителями, умудрились не построить целый корпус и присвоить себе 54 миллиона рублей, выделенных на его строительство, но школу в таком состоянии все-таки приняли и если я не ошибаюсь, запустили.

На фоне этого, система образования в Ингушетии так же далека от совершенства, но среди учителей находятся учителя энтузиасты. Имея невысокие зарплаты, они преподают так, что очередь к ним из родителей новоиспеченных учеников, начинает формироваться за год, а то и за 3-4 года вперед. Здесь речь конечно же идет об учителях начальных классов. Очень часто можно встретить ситуации, когда родители отправляют ребенка в школу на год «позже» или «раньше» положенного, дабы он попал к хорошему учителю. Отдельный вопрос это ЕГЭ. Экзамены у детей принимают в лучших традициях контртеррористических операций. У ворот учебного заведения бронетехника, у входа метало детекторы, дополняют, но не завершают картину вооруженные до зубов автоматами сотрудники силовых структур. Приезжающие из других школ очень сильно волнующиеся выпускники, перед экзаменом вынуждены подвергаться психологической атаке, шутка ли, школьникам приходится проходить доскональный досмотр (со стороны напоминающий больше обыск) и никто с детьми даже и не церемонится. Так, находясь в состоянии стресса, выпускники и отправляются на сдачу ЕГЭ.

Профессия учителя в нашей жизни является самой важной, так как именно они формируют «фундамент» знаний у всех будущих специалистов, вне зависимости от их профессии. Но от этого, профессия учителя не стала самой почетной или престижной. Реальная картина складывается далеко не из лучших. Низкие зарплаты, порой «подневольный» труд, т.е. работа с постоянно нависающей угрозой увольнения, в случае «своевольного поведения», не согласующегося с «партийной» линией, далеко не самое лучшее оснащение школ и постоянными сборами денег с родителей то на «шторы», то еще на что-либо. Пока страна втягивается в гонку вооружения и наращивания мускул различного рода силовикам, наше образование все больше «худеет», теряя знания и способность к развитию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>