Бывшему редактору оппозиционного ингушского портала «Фортанга» Рашиду Майсигову изменили меру пресечения на домашний арест

Майсигов19 ноября 2019 года Верховный суд (ВС) РИ отпустил бывшего редактора сайта «Фортанга» Рашида Майсигова под домашний арест. ВС удовлетворил апелляционную жалобу адвоката Магомеда Аушева на решение Магасского районного суда, который 8 ноября продлил Майсигову срок содержания под стражей до 7 января. Майсигова обвиняют по ч.2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотиков в крупном размере).

Адвокаты Магомед Аушев и Мадина Дахкильгова указали, что Майсигов не собирается скрываться от следствия, никак не сможет повлиять на его ход и не представляет никакой опасности для общества.

Представитель следствия отметил, что обстоятельств для изменения меры пресечения нет.

Адвокат Аушев возразил, что следствие не привело никаких объективных доказательств вины Майсигова, а следовательно, нельзя всё время продлевать срок содержания под стражей, ссылаясь только на тяжесть вменяемой статьи.

Судья Алий Оздоев посчитал аргументы защиты обоснованными.

Рашид Майсигов был задержан сотрудниками УФСБ по РИ 12 июля 2019 года. По словам Рашида, во время личного досмотра силовики подбросили ему в задний карман брюк пакет с белым веществом (в ходе экспертизы было установлено, что это героин).
16 июля Магасский районный суд по ходатайству следствия арестовал Майсигова на два месяца.
6 сентября суд продлил срок ареста Майсигова до 12 ноября.
В конце сентября следствие направило обвинительное заключение в прокуратуру, но прокуратура не утвердила его и вернула для устранение недочётов.
8 ноября Магасский районный суд продлил Майсигову срок содержания под стражей до 7 января 2020 года.
Руководство Правозащитного Центра «Мемориал»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>