Городская среда, которой нет (фото)

М Магомед Муцольгов.

Совсем недавно Минстрой России впервые опубликовал индекс качества городской среды всех российских городов. В их числе оказались все пять городов Ингушетии и конечно же, их рейтинги привлекли мое внимание.

В первую очередь, стоит объяснить о чем вообще идет речь. Указ президента Путина был подписан в апреле 2019 года и главной его целью является оценка эффективности деятельности органов власти в субъектах нашей страны. Я не буду писать обо всех тех достижениях, к которым обосновывается необходимость этого рейтинга, я напишу о другом. Составляя этот рейтинг, его исполнители оценивали городскую среду по нескольким критериям.

Указом Президента был утвержден Перечень показателей для оценки эффективности деятельности властей региона и их руководителей, но отойдя от официальных терминов и фраз, я приведу объяснение, которое опубликовали на официальном сайте сами «исследователи»:

«Индекс качества городской среды — это оценка города в баллах, которая складывается из анализа разных типов городских пространств, в том числе жилья, уличной инфраструктуры, зеленых территорий.

Каждый из них оценивается по шести критериям — безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды, эффективность управления. Всего получается 36 индикаторов.

Каждый из индикаторов оценивается по десятибалльной шкале, значения суммируются и составляют итоговый Индекс качества среды. Городская среда может быть признана благоприятной, если город наберет 50% и больше от максимально возможной оценки, которая составляет 360 баллов.»

Как написали сами «исследователи», для определения общего индекса качества городской среды в каждом конкретном регионе и самих городах, использовалось 36 критериев, каждый их которых давал городу от 1 до 10 баллов. Таким образом, максимальное количество возможных баллов – 360. Средний балл российских городов составил – 163. При этом, благоприятной считается городская среда в тех городах, которые набрали более 180 баллов. Вполне ожидаемым стало и то, что самую высокую оценку получила столица нашей страны Москва – 276 баллов. Суровые климатические условия не помешали Екатеринбургу и Красноярску войти в лидеры этого рейтинга со 189 баллами, Надыму (ЯМАО) с 208 баллами и Североморску (Мурманская обл.) с 200 баллами.

А теперь о городах родной Ингушетии.

Самым высоким оказался результат ингушской столицы, Магаса – 151. Назрань получила 121 балл, Малгобек – 137, Сунжа – 118, а мой родной Карабулак оказался в республиканских аутсайдерах с крайне низким показателем – 107 баллов. Получается ни один из ингушских городов не обладает благоприятной городской средой, даже больше, властям надо еще очень сильно постараться, чтобы дотянуть хотя бы до среднероссийских показателей.

Кстати вот по этой ссылке https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/40370, я опубликовал статью про нашу республиканскую столицу Магас. При всех нововведениях прежнего градоначальника, при всех обстоятельствах и факторах, в том числе и «молодости» Магаса, при довольно немалом бюджете, преодолеть барьер «благоприятности» городской среды, либо хотя бы приблизится к среднероссийскому уровню, им так и не удалось. Получается, что этот индекс является прямой оценкой почти одиннадцатилетнего правления Юнус-Бека Евкурова. Программы различные реализовывали, бюджет осваивали, хвастались на весь свет своими социально-экономическими «достижениями», а в конечном счете, завели республику в яму. Ингушетия на сегодняшний день остается самым «безработным» регионом, на предпоследнем месте среди всех субъектов страны по уровню жизни населения, а тут еще и оказывается, что не смогли создать никакой благоприятной городской среды. Про жизнь в ингушских селах, мы с вами вообще, лучше промолчим.
Конец 2018 и первое полугодие текущего года в Ингушетии ознаменовались всеобщими народными возмущениями

Среда
среда-2
среда3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>