ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Президенту РФ.

Президенту РФ, Гаранту законности
и конституционного права
Путину Владимиру Владимировичу

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Безвинным жертвам геноцида и этнической чистки октября-ноября 1992 года, организованного политическим руководством Северной Осетии и России, по национальному признаку в отношении ингушского народа
ПОСВЯЩАЕТСЯ

В этом году завершается 27-я годовщина кровавой трагедии, разыгравшейся 31 октября 1992 года в Пригородном районе и городе Владикавказе Северной Осетии в отношении граждан Северной Осетии и России по национальному признаку, но проблема до сих пор не решена, добрососедские осетино-ингушские отношения на принципах равенства, законности и права до сих пор не восстановлены. А причины нерешенности этой проблемы, на наш взгляд, кроются в отношении Северной Осетии, на национально-государственном уровне, к этой правде и ее жертвам, а именно:
– 10 ноября 1992 г., еще до начала следственных мероприятий, Верховный Совет Северной Осетии принимает постановление «О вероломной агрессии ингушских национал-экстремистов»;
– 6 марта 1993 г. Верховный Совет Северной Осетии принимает постановление «О невозможности совместного проживания осетин и ингушей»;
– 22 мая 1993 г. 2-й съезд осетинского народа подтверждает эти решения;
– 5 августа 1993 г. общенациональный митинг во Владикавказе объявляет запрет на всякие переговоры с ингушами на ближайшие 100 лет;
– 9 августа 1994 г. общенациональный митинг в Чермене заявляет «о своей решимости не допускать возврата ингушей»;
– 30 ноября 2007 г. законом Северной Осетии № 60-РЗ упраздняют населенные пункты Терк и Чернореченское, где преобладает ингушское население.
24 ноября 1992 г., когда ингушский народ находился в шоковом состоянии, во Владикавказе уже был сдан в набор и подписан к печати своеобразный фотоальбом под броским и весьма многозначительным название «Агрессия», тиражом в 10 тысяч экземпляров.
Вот как об этом писала свободная пресса федерального центра. «В Государственной Думе представители Северной Осетии начали распространять фотоальбом «Агрессия», снимки изувеченных, изуродованных, зверски умерщвленных людей ужасают.
Большая часть тиража оказалась в Москве у депутатов ныне распущенного Верховного Совета РФ. Там их пытались убедить, что резню устроили злодеи-ингуши.
Закончилось все грандиозным скандалом, поскольку выяснилось, что на большинстве фотографий запечатлены погибшие либо пропавшие без вести ингуши…»
(«Общая газета» № 101994 г. Родион Морозов).
Следственное мероприятие по разоблачению данной фальшивки находится в уголовном деле № 18/92642-92 при Генеральной прокуратуре РФ.
Министерство безопасности и МВД Северной Осетии передали следственным органам России списки ингушей, якобы являющихся участниками бандформирований.
Следователи при ближайшем рассмотрении данных обвинений установили, что в представленных списках фигурируют ингуши престарелого возраста, женщины, малолетние дети и даже умершие задолго до начала трагедии октября-ноября 1992 года (доказательства в уголовном деле: № 18-92642-92. Т. 28. Л.д. 192-195, 196, 197-211. Т. 35. Л.д. 25-38, 39-43, 44-132).
«… Следственной группой РФ, проверявшей достоверность сообщения газеты «Северная Осетия» об осетинах, погибших от рук «ингушских агрессоров» и названных в газете поименно, установила, что многие из перечисленных в данном списке «жертв» скончались своей смертью за несколько лет до начала «ингушской агрессии», например:
Джагаев Ибрагим Ильич, числящийся за № 6, умер в 1989 году;
Джанаев Юрий Борисович, № 11, умер от рака в 1991 году;
Кудзиев Сулико, № 7, скончался от язвы желудка в 1987 году;
Козаев Садул Гаврилович, № 21, умер 9 лет назад;
Алберов Христофор Шаликоевич, Тимаев Мурзабек (№№ 21, 23) умерли 14-15 лет назад;
Хамиков Хаджимурад Фацибаевич, № 36, умер 6 лет назад;
Караев Николай Тембелович, № 37, убит осетинами 31.10.1992 г.
Кумаратов Ирамбек Асламбекович, № 38, скончался от заболевания почек в 1992 году…
и т.д. и т.п.
(«Ингушетия», № 8 9 августа 1994 года).

Далее. Вот уже третье десятилетие издаются массовыми тиражами школьные учебные пособия, научные труды, мемуары в стиле циничной фальсификации обстоятельств трагедии октября-ноября 1992 года.
Вот некоторые примеры:
В учебнике «Рассказы по истории Северной Осетии для пятых классов» Р.С. Бзаров, Владикавказ: «Ир», 1994 г. имеется параграф следующего содержания: «… Отечественная война в Осетии не завершилась перемирием на юге. Второй фронт открылся на Востоке. Ночью 31 октября 1992 г. ингушские отряды вторглись на землю Северной Осетии. Ингушетия начала войну, чтобы захватить часть Пригородного района… Враг был разбит и отброшен на свою территорию…» (стр. 108).
На обращения представителей Ингушетии с требованием принять меры прокурорского реагирования, не допустить столь беспардонного перевирания обстоятельств трагедии ингушского народа прокурор Северной Осетии в лице начальника отдела Р.К. Кумехова отвечает:
«… проверкой не установлено каких-либо оснований полагать, что текст книги «Рассказы по истории Северной Осетии» под редакцией Р.С. Бзарова содержит сведения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды между народами по признакам национальной принадлежности…» (Ответ от 27.12.2005 г. № 15-129ир-05 ЦА 022786).
В этом же плане, массовым тиражом издаются научные пособия следующего характера:
«История Осетии. ХХ век» В.Д. Кучиев, Владикавказ, 2011.
Параграф третий десятой главы данного учебника утверждает: «Вторжение ингушских бандформирований на территорию Северной Осетии» (стр. 250-252).
«30 событий, изменивших Осетию» Таймураз Калицов. Владикавказ: «Респект», 2016 (стр. 140-147): «Ингушская агрессия против осетин».
В 2009 г. «Ассоциация творческой и научной интеллигенции» под руководством Казбека Челехсаты издает, причем повторно, книгу-энциклопедию под названием «Осетия и осетины» (936 страниц, 10 000 экземпляров).
Первое издание вышло в 1994 году.
Что же почерпнет любознательный читатель из данных энциклопедий?
1. Издания посвящены жертвам ингушских национал-экстремистов (стр. 5).
2. Масса изуродованных трупов ингушей на иллюстрации кощунственно выдается за тела осетин (стр. 300).
3. Образ ингушского народа представлен в следующем виде:
а) «… мы вскормили на груди ингушскую змею…»
б) «… ингуши – одно из наиболее диких чеченских племен…» (стр. 312-313).
4. «Ингушскому народу адресуют агрессию и газават…» (стр. 315) и т.д. и т.п.
Подобной же тематикой в самом оскорбительном плане насыщены мемуары бывшего – ныне покойного уже – руководителя Северной Осетии.
А.Х. Галазов под названием «Пережитое» (Москва, 2009, объем 865 страниц).
На неоднократные обращения в органы прокуратуры РФ Ингушетия получает типичные ответы следующего содержания: «… назначенные и проведенные лингвистические исследования публикаций: «Пережитое» А.Х. Галазова, «Осетия и осетины», в которых высказываний экстремистского характера не выявлено…» (Ответ № 130 от 28.04.2015 г. 27-2015, заместитель прокурора РИ М.В. Дружинин. АБ № 001584).
Вот еще один ответ на наше заявление от 23.06.06:
«Ваше обращение, адресованное Генеральному прокурору Российской Федерации Устинову В.В., в котором сообщается о «нагнетании обстановки политическими кругами Северной Осетии», прокуратурой республики Северная Осетия-Алания рассмотрено.
Установлено, что газетные публикации, которые ваши приложены в качестве свидетельства разжигания межнациональной розни, в действительности доказательств подготовки каких-либо противоправных акций не содержат. В частности, в них излагаются лишь умозаключения различных авторов на отдельные вопросы, связанные с политической и криминогенной ситуацией на Северной Кавказе в целом и в РСО-Алания в частности.
При этом разъясняется, что согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются лишь те заявления, жалобы и иные обращения, которые содержат сведения о нарушении законов.
С учетом того, что настоящее Ваше обращение таких сведений не содержит, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.
И.о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства советник юстиции Т.К. Бадтиев».

А отношения форпостной Осетии к правовым и законодательным актам федерального центра таковы:
«… За истекшие годы было подписано более 200 документов на федеральном и региональном уровне по урегулированию осетино-ингушских отношений, в т.ч. 41 Указ Президента РФ, 12 распоряжений и поручений Президента РФ и ни один из них не исполнен осетинской стороной…»
(«Депортация ингушей» Тбилиси, 2012 год. Марьям Яндиева. Стр. 442-446).
И никакой ответственности и спроса даже за циничное игнорирование ваших личных Указов и распоряжений. Более того, 8 февраля 1994 года на уровне Генеральной прокуратуры РФ, за подписью Чуглазова Г.Т., принимается Постановление.
Извлечение части этого Постановления таково:
«… расследованием указанных событий установлено, что в период с 30 октября по 6 ноября 1992 года совершено около 6 000 преступлений. Погибло 618 человек, ранено 939 человек, не менее 1 200 человек подверглись незаконному лишению свободы. Уничтожено и повреждено около 3 000 жилых домов, похищено свыше 1 500 единиц автотранспортных средств. Причиненный ущерб составляет свыше 50 млрд. рублей…
И на основании изложенного, руководствуясь п. 2 ст. 5 и ст. 209 УПК РФ
ПОСТАНОВЛЯЕТСЯ
Уголовное дело № 18/92642-92 производством прекратить за отсутствием в деянии состава преступлений».
В своем интервью газете «Совершенно секретно» (№ 9/398 сентябрь 2017 г.) бывший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры СССР, РФ, полномочный представитель Президента РФ в Ингушской Республике Костоев Исса Магомедович данному постановлению дает следующую оценку: «… на глазах родителей убивали сыновей. На глазах мужей насиловали их жен. За все это ни один человек не понес наказания. В течение трех лет шла имитация расследования межнационального конфликта, которое закончилось принятием позорного постановления о прекращении преследования, которое я бы назвал не юридическим документом, а постыдной политической декларацией, это самое большое разочарование в моей жизни.
Я гордился службой в Генеральной прокуратуре 35 лет. Во имя чего?
В случае, когда она обязана была продемонстрировать волю, последовательную твердость в отстаивании закона, она продемонстрировала трусость, политическое угодничество…»
Миротворческая миссия России широко известна, даже в странах Ближнего и Дальнего зарубежья, но почему-то, вот уже 27 лет в регионах собственного государства – Осетии и Ингушетии нет и признаков этой миссии. Одна эшелонированная имитация и дымовая завеса.
Более того, в сентябре 2018 года волевым решением глав Чечни и Ингушетии: Рамзаном Кадыровым, Ю-Б. Евкуровым, при поддержке полпреда РФ в СКФО Александра Матовникова состоялось покушение на территориальную целостность Ингушетии с передачей Чечне десятков тысяч га землепользования, создав очередной очаг межнациональной вражды на поколения.
Десятки граждан протестного движения в отношении этого произвола стали жертвой политических репрессий и томятся в тюрьмах разных регионов. В абсолютном большинстве ингушского народа на устах вопросы: Почему? За что? Такое негативное отношение политического руководства государства по национальному признаку в отношении ингушского народа, что нам готовит Россия в день грядущий..?
Как Главу государства, как Гаранта конституционного права ждем от Вас гласного и исчерпывающего ответа на эти вопросы.

октябрь 2019г.

Союз молодежи Ингушетии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>