Отец ингушского оппозиционера Хасана Кациева попросил «Мемориал» защитить его семью от преследования

katsiev_bbcСотрудники следственного комитета и ФСБ обыскали дом Магомеда Кациева, хотя в постановлении на обыск был указан другой адрес

15 октября сотрудники ГСУ СК РФ по СКФО и ФСБ обыскали дом родителей одного из лидеров ингушского протестного движения, члена Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) Хасана Кациева в Карабулаке.

По словам отца Хасана, Магомеда Кациева, обратившегося с заявлением в Правозащитный центр «Мемориал», силовики подъехали к его дому около 16:20. Магомеда в это время дома не было. О том, что к ним приехали силовики, ему сообщили родственники по телефону.

Когда Магомед приехал к дому, он увидел около 20 вооружённых людей, многие были в масках, и несколько машин, в том числе бронированные «Урал» и «Камаз», два «УАЗа» и «УАЗ — Патриот».

Один из силовиков представился старшим группы, следователем Исламом Кодзековым, и предъявил постановление на обыск, подписанное Евгением Нарыжным — руководителем следственной группы ГСУ СК РФ по СКФО, расследующей дело о «массовых беспорядках» и применении насилия к силовикам на мартовском митинге в Магасе. Остальные сотрудники сказали, что они из ФСБ, но удостоверений не предъявили.

Жильцы дома указали следователю, что в постановлении стоит другой адрес — адрес Хасана. Переговорив с кем-то по телефону, следователь от руки исправил в документе адрес и сказал, что обыскивать будут дом Магомеда. Копию документа Кациеву не отдали и сфотографировать не позволили.

Понятыми выступали двое мужчин, которых силовики привезли с собой. Они были одеты в спортивную форму. Силовики сказали, что это военнослужащие. Пригласить соседей выступить понятыми сотрудники отказались. Тогда сын Магомеда Ахмед позвонил в дежурную часть ОМВД по Карабулаку и попросил прислать участкового, чтобы тот пронаблюдал за обыском. Через некоторое время участковый пришёл вместе с ещё одним сыном Магомеда, Адамом, сотрудником полиции. Им разрешили присутствовать при обыске.

В течение двух часов силовики тщательно осматривали все комнаты и шкафы.

В результате изъяли три полевые полицейские куртки. Когда Магомед указал следователю, что они принадлежат Адаму, тот ответил, что на куртках не написано, кому они принадлежат.

Около 18:40 был составлен протокол обыска. Магомед подписал его и сделал приписку: «С проведённым обыском не согласен, обыск проведён не по адресу Хасана Магамедовича Кациева, не проживающего по данному адресу».

Магомед Кациев попросил у ПЦ «Мемориал» защитить членов его семьи от необоснованного преследования сотрудниками силовых структур.

«Вероятно, у следствия недостаточно доказательств вины Хасана Кациева по части 2 статьи 318, — комментирует руководитель представительства ПЦ „Мемориал“ в Назрани Тимур Акиев. — Но им бы очень не хотелось переквалифицировать обвинение на более лёгкую часть 1, как было сделано в отношении нескольких других фигурантов, поскольку Кациев — один из лидеров протеста. Проводя обыск у отца Хасана, они, вероятно, хотели найти недостающие доказательства».

Хасан Кациев, 1988 г. р., участвовал в протестном митинге 26-27 марта в Магасе. 15 апреля его задержали в Назрани, доставили в ОМВД по Магасу, составили протокол. Магасский районный суд оштрафовал его на 20 00 рублей за участие в несанкционированный акции.
23 апреля Кациева задержали в аэропорту Минеральных Вод по подозрению в нападении на силовиков (ч.2 ст.318 УК) при попытке разгона митинга в Магасе. Доставили в Нальчик и поместили в ИВС МВД по КБР. 25 апреля Нальчикский городской суд заключил его под стражу. 19 июня срок ареста был продлён.
27 апреля Кациеву предъявили обвинение по ч. 2 ст. 318 УК РФ.
20 сентября Ессентукский городской суд продлил арест Хасана до 25 декабря 2019 года. Защитники постановление обжаловали. 17 октября Ставропольский краевой суд оставил продление в силе.
По словам Магомеда Кациева, летом в СИЗО Нальчика к его сыну приходили неизвестные силовики и пытались оказать на него давление, чтобы он подписал признательные показания. Хасан жаловался на это. Следователь сообщил его отцу, что Хасана опрашивали по этой жалобе, но протокол опроса не показали ни адвокату, ни отцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>