Выборы без участия народа

М_Р ПлиевМагомед-Рашид Плиев.
На одном из каналов ЦТ, не помню, на каком, в выпуске новостей 27 августа текущего года была озвучена информация о том, что Президент РФ В.В.Путин озвучил фамилии трех кандидатур на пост Главы РИ: депутата горсовета Назрани Урусхана Евлоева, специалиста ПАО «Вымпел-Коммуникации» Магомеда Зурабова и врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова.
Итак, «Парламенту» РИ 8 сентября, в единый день голосования, предстоит сделать «выбор» из предложенных Президентом страны кандидатур. Эта политическая акция, которую предстоит разыграть нашему «Парламенту», навеяла грустную мысль о степени значимости роли Народного Собрания РИ. К примеру, как отреагирует Президент страны в случае, если депутаты вдруг проголосуют не за того кандидата, против фамилии которого уже была поставлена галочка в Кремле, а за одного из тех кандидатов, которые заведомо зная о своей неблаговидной роли в выборах Главы РИ, согласились участвовать в этом фарсе?
Ведь такого прецедента в практике выборов глав регионов еще не было. Может Кремль предложит распустить региональный «Парламент» или провести повторное голосование, а может руководство «Парламента» сфальсифицирует результаты голосования, как это произошло, когда «Парламент» принимал закон о ратификации Соглашения «Об установлении границы между РИ и ЧР»? Эти варианты, конечно, из области политической фантастики. Ни спикер, ни его заместители, как и многие из депутатов Народного Собрания, даже гипотетически не способны пойти на нарушение устоявшейся практики назначения Главы региона Президентом страны. Это значит, что итоги «выбора» Главы РИ предопределены. Им станет нынешний врио Главы РИ М-А. Калиматов. Впрочем, это было очевидно уже когда Президентом России были озвучены фамилии фигур, предлагаемых на роль Главы РИ, вкупе с фамилией М-А. Калиматова.
Общественность страны, по всей видимости, знакома с федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был принят 2 апреля 2013 г. В соответствии с этим законом, субъектам Федерации было «разрешено самим решать, как избирать главу субъекта», т.е. регионы могут выбрать альтернативный порядок избрания высшего должностного лица субъекта РФ. Для этого в Конституции (уставе) субъекта РФ должно быть прописано, что указанное высшее должностное лицо избирается депутатами законодательного органа госвласти региона. Но вряд ли большинство граждан задумывалось о политической подоплеке данного закона. А она, по мнению многих политологов, заключается в следующем: в п.1 ст.3 Конституции РФ закреплено, что «… единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ», а «Высшим непосредственным выражением власти народа, — сказано в п.3 той же статьи Конституции, — является референдум и свободные выборы».
Как видим, эта статья Конституции Российской Федерации никак не могла соотнестись с идеей установления в государстве существующей вертикали власти. А федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», позволяющий регионам страны «выбирать альтернативный порядок избрания высшего должностного лица» как бы расширяет полномочия регионов и одновременно устраняет препятствия на пути установления вертикали власти. Как представляется, этим обстоятельством и было продиктовано рождение закона, который фактически отменил приведенное выше положение Конституции о свободных выборах
До единого дня голосования остаётся всего несколько дней. Этот день станет датой очередного лишения ингушского народа конституционного права, закреплённого в упомянутой ст.3 Конституции РФ. Республикой с этого дня будет править назначенный Президентом РФ Глава региона, а кремлевский назначенец, естественно, не будет иметь возможность обеспечивать конституционные права своего народа без согласия на то высшего руководства страны.
Итак, через несколько дней состоятся выборы без участия народа, в результате которых будет «избран» Глава РИ, подотчетный Кремлю, но не ингушскому народу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>