Защита заявила о недопуске родственников к Зарифе Саутиевой

Родственников не пускают на свидание с ингушской активисткой Зарифой Саутиевой в СИЗО Нальчика, сообщил адвокат Билан Дзугаев. Он считает этот запрет формой давления на подзащитную.

Как писал «Кавказский узел», Зарифа Саутиева была задержана 12 июля по делу о столкновениях на митинге в Магасе. С 15 июля она находится под арестом в Нальчике. 20 июля следователи предъявили Саутиевой обвинение, сообщил ее адвокат. По его словам, она обвиняется в соучастии в применении насилия к представителям власти (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК РФ). Совет алимов и имамов Ингушетии 22 июля призвал власти республики добиться освобождения Саутиевой.

Зарифа Саутиева была заподозрена в призывах к нападению на силовиков. Лингвистическая экспертиза видеозаписи митинга в Магасе и показания засекреченного свидетеля, представленные следствием, не доказывают вину Саутиевой, заявила защита.

По словам представляющего интересы Зарифы Саутиевой адвоката Билана Дзугаева, 22 июля его подзащитную перевели в СИЗО. Он также отметил, что считает нарушением ее прав то, что она содержится под стражей, к тому же не в Ингушетии.

«Пользуясь лазейками, держат их (задержанных ингушских активистов) в Нальчике, некоторых раскидали по Владикавказу и в Ессентуки», — рассказал он корреспонденту «Кавказского узла» 23 июля.

По словам Дзугаева, защитой была подана апелляция на арест Саутиевой.

«Будем ходатайствовать о переводе ее в Ингушетию, хотя видим по другим делам, что никого не переводят. Видимо, опасаются, что будут митинговать», — сказал адвокат.

Он напомнил, что «в основу обвинения легло видео, которое Зарифа сама снимала в прямой трансляции, и оно было на ее странице в Facebook».

«Доступ к нему сейчас ограничен, но его можно найти в интернете. Это всего 15 минут, где она снимает вторую стычку (митингующих с правоохранителями) — первую она не застала [...] Она сама на видео не участвует в драке, так как стоит в отдалении, позади полицейских и митингующих. Видя, что летят стулья, призывает к порядку. Обвинение трактуют ее слова, как призыв к насилию. Но тот, кто понимает русский язык, кто понимает ингушский, поймет, что призывов нет», — сказал Дзугаев.

На видеозаписи с митинга слышно, как Зарифа Саутиева призывала протестующих к порядку, утверждает защита. «Зарифа кричит: «Не бросайте стулья, идиоты, держите строй, и на ингушском выравнивайте ограждения». То есть «не бросайте стулья в сотрудников полиции». Она выражает неодобрение действиям зачинщиков беспорядков», – пояснил адвокат Магомед Беков на суде 16 июля.

Он также отметил, что Саутиева — не лидер и не организатор акции протеста, поэтому ее «никто не слушал».

«Именно это видео я просил посмотреть в суде, и его мы смотрели на допросах по нашему ходатайству. Но суд отказал, говоря, что мы вторгаемся в сферу «вины-невиновности», а процесс — по мере пресечения. Я счел эту позицию суда ошибочной. Закон говорит, что надо исследовать вопросы обоснованности подозрения [...] Если следователь приносит распечатку с видео, а мы просим обозреть это же видео, то, естественно, что это законно и логично. Судья лишила нас такой возможности, а у следствия такие возможности остались», — рассказал Дзугаев.

Он также сообщил, что родственников не пускают на свидание с Саутиевой в СИЗО Нальчика, что, по мнению адвоката, является одной из форм давления.

«Письма (Саутиевой) можно писать на адрес СИЗО, можно писать родственникам. Люди очень поддерживают ее, даже незнакомые — коллеги, друзья, родственники. Наверняка она подавлена, но не показывает это, верит в справедливый исход дела. Не падает духом, зная, что стояла на страже интересов народа и готова была пострадать», — рассказал адвокат.

Арест Саутиевой стал прецедентом для Ингушетии, поскольку ни разу за всю новейшую историю республики женщин не арестовывали за их гражданскую позицию и по политическим мотивам, заявили депутат Народного собрания Ингушетии Руслан Гагиев, историк Макка Албогачиева, общественный деятель Пятимат Юсупова и политолог Руслан Мартагов.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями от представителей остальных сторон процесса и руководства СИЗО относительно сведений, озвученных Биланом Дзугаевым.

Тем временем пользователи социальной сети Facebook публикуют в поддержку Зарифы Саутиевой комментарии под хештегом #письмоЗарифе.

«Зарифа, благодаря тебе мемориал (Мемориальный комплекс жертвам репрессий в Назрани — прим. «Кавказского узла») жил и процветал. Ты делала очень много мероприятий патриотического характера, презентации книг, выставки художников, и это небольшое помещение было битком набито, и все сидели до конца. Что сказать? Грустно, что обо всем говорю в прошедшем времени. Надежда только на Всевышнего, что твое настоящее и будущее будет светлым, чистым, ярким и свободным. Ты была полезна для своего народа. Не забывай об этом. Мы все тебя ждем. Ты еще очень много доброго должна сделать для нашей Родины», — написала Марина Исмаиловна.

Публикация пользователя Fariza Orstho под хештегом #письмоЗарифе. https://www.facebook.com/hashtag/письмозарифе?source=feed_text&epa=HASHTAG»Зарифа Саутиева, я горжусь тем, что ты Ингушка. Ты прекрасный человек… Жаль, что мы не можем тебе ничем помочь! Но все мы знаем, что ты сильная, и что ты дочь своего народа, истинная патриотка. Я очень надеюсь, что в скором времени ты выйдешь из этого лабиринта», — написала Fariza Orstho.

Напомним, что 26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что на следующий день привело к стычкам с силовиками. В начале апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Согласно подсчетам «Кавказского узла», не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых мартовских протестов в Ингушетии, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела. Информация о последующих задержаниях собрана в обновляемой хронике «Кавказского узла» «Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней».

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются «Кавказским узлом» на тематической странице «Преследование активистов».

Умар Йовлой; корреспондент «Кавказского узла»

One Response to Защита заявила о недопуске родственников к Зарифе Саутиевой

  1. Бат9:

    Редактору сайта ИА Максимум, с просьбой опубликовать. От автора обращения Батыра Богатырёва
    ____________________________________________________
    Ассалам 1алейкум!
    Мира и благоденствия вам, дорогие соотечественники!

    Мы все сегодня являемся свидетелями несправедливого отношения целого ряда представителей региональной власти к общественным деятелям и участникам протестных акций осени 2018-го и весны 2019-го годов. Чрезмерного давления на них посредством силовых и судебных органов. На чем основывается данное утверждение?

    Во-первых, волнения и протестные акции в общественной среде с самого начала были вызваны недальновидной политикой региональных чиновников и самовольным принятием ими совершенно непопулярных и антинародных решений, противоречащих федеральному законодательству и Конституции Республики Ингушетия.

    Во-вторых, санкционированный митинг 26-го марта 2019 года в Магасе был заявлен, как мирная акция и несколько десятков человек, оставшихся после митинга на площади до раннего утра 27-го марта, никоим образом не нарушали общественный порядок и покой жителей города и поэтому не было никакой необходимости демонстрировать в отношении них силу с применением спецсредств и бронированной техники.

    Ответственность за произошедшее столкновение должна в заслуженной мере лечь и на тех представителей правоохранительных структур, которые под воздействием определенных лиц из личной охраны экс-главы республики отдавали команду начать силовой разгон стоявших на площади нескольких десятков человек. Это сложно назвать иначе, чем запланированной провокацией лиц, руководивших действиями силовиков.

    А продолжающиеся сегодня репрессии и преследования активистов и участников протестных акций есть постыдное продолжение этой провокации. Все суды, которые принимают решения о заключении под стражу, о продлении срока содержания под стражей, которые рассматривают апелляционные жалобы на эти решения – это все специально подобранные суды, не имеющие права рассматривать эти вопросы в соответствии с требованием закона о подсудности.

    Именно об этом говорилось в Правозащитном центре в Нальчике на Круглом столе 31-го июля, в работе которого приняли участие представители политических партий, общественных объединений, адвокаты и правозащитники КБР и РИ. Приглашенные для участия в Круглом столе начальник Управления Генеральной прокуратуры в СКФО А.Н. Семенов, руководитель СУ СК по СКФО О. А. Васильев, и.о. прокурора КБР И.О. Лаврешин, председатель ОНК КБР А.М. Барсагов и начальник УФСИН РФ по КБР А.Ч. Лихов мероприятие проигнорировали.

    Видимо у этих государевых мужей есть дела поважнее, чем участие в судьбе десятков людей, ожидающих справедливого к себе отношения. Верхом цинизма является заключение под стражу в СИЗО девушки-ингушки, арестованной по политическим мотивам. На этой неделе с письмом к и.о. главы Республики Ингушетия М-А. Калиматову обратились все 27 ингушских активистов, находящихся в том же СИЗО в г. Нальчик с просьбой оказать содействие в вопросе изменения меры пресечения с содержания её под стражей на домашний арест.

    Понятно, что этим мужчинам нечего терять, они сами политические невольники. Как говорится, «двум смертям не бывать, а одной не миновать». Но поверьте на слово, любой ингуш в данной ситуации с легкостью согласится пойти под арест лишь бы не оставлять в застенках свою соотечественницу – Зарифу Саутиеву. Слишком тяжело мириться с собственным бессилием против самоуправства и беззакония, оставшегося подобно метастазе после удаления опухоли, разъедавшей ингушское общество все последние годы. Тяжело видеть незаслуженно оказавшихся за решеткой старейшин – Мальсага Ужахова, Ахмеда Барахоева, и других парней, чей благородный дух никогда не сломить нечестивцам, злоупотребляющим служебным положением.

    Незавидное в социально-экономическом смысле наследие достанется тому, кто после утверждения 8-го сентября депутатами Народного Собрания будет осуществлять руководство Ингушетией, занимавшей по данным агентства «РИА-Рейтинг» 84-ое место по уровню жизни в стране. И сегодня, в деле улучшения социального климата и роста экономических показателей нашей республики серьёзным подспорьем действиям региональной власти может стать поддержка отдельных личностей, общественных и гражданских объединений, то есть всех тех, кого Президент Российской Федерации В.В. Путин в своих выступлениях называет неравнодушными людьми.

    Людьми, благодаря которым развивается территория, где они живут. А живем мы все на территории Российской Федерации, где народы, особенно на Кавказе, знают, где чья земля и где покоится прах их предков. Любые попытки присвоить чужое здесь не имеют срока давности и рано или поздно обречены на провал. Ни один ингуш не поедет осваивать кумыкско-ногайские просторы Наурского или Шелковского районов, когда они предоставлены взамен отчих наделов в пригороде Владикавказа. Потому что это родина, и ею не торгуют.

    История не знает случая, чтобы мы претендовали на чужое. Напротив, всегда искали возможности делиться тем, чем располагаем сами. Но такое всенародное великодушие слишком часто принимается за наивность, или хуже того – за слабость. Последние сто лет территория проживания ингушей сокращалась и сегодня составляет лишь половину того, что было в начале ХХ века. Последнее административное деление в ущерб народу Ингушетии произошло осенью 2018-го года, что и вызвало волну общественных протестов. В результате федеральный центр принял решение отправить в отставку утратившего доверие руководителя республики. Региональное же руководство в СКФО и ряд силовых ведомств сегодня продолжают душить общественные силы, объединившиеся против антинародных действий отставленного главы.

    Многие ошибочно полагают, что с арестом некоторых активистов протестное движение в Ингушетии деморализовано. Можно смело заверить, что это не так. Общественность Ингушетии, в самом широком понимании этого слова, никогда не смирится с чиновничьим произволом и беззаконием во власти. Совет тейпов и другие общественные движения и организации и впредь доступными средствами и в рамках конституционных прав намерены призывать региональные власти к исполнению ими своих обязанностей в строгом следовании букве закона, приведения допущенных нарушений в соответствие с нормами и требованиями, в целях стабилизации обстановки в регионе.

    Десятки тысяч людей на площадь Магаса вывели не отдельные лидеры, а собственное осознание целым народом того, что дальше терпеть самоуправство и беззаконие нельзя. Народ Ингушетии и сегодня остается тем, каким он был десять, сто, тысячу или более лет назад. Лучшим подтверждением этих слов является его способность к мгновенной мобилизации, как 19-го октября 2018 года в доме почтенного Мухажира Нальгиева в селе Сурхахи и ровно через неделю в доме другого старейшины Ингушетии – Саражудина Погорова в Карабулаке.
    «Доля — поровну, а удаль — с лихвой», гласит народная мудрость. И вторит этой мудрости другая: «Не торопись, и не забывай».

    Народ наш в достаточной степени выдержан. Память у него — долгая, подобно летописи человеческой истории, в которой, как и под солнцем, места хватит всем.

    Мира и благоденствия народам, населяющим эту землю!

    Вассаламу 1алейкум варахьматуЛлах1и Та1ала ва баракатух1у!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>