Защита заявила о недопуске родственников к Зарифе Саутиевой

Родственников не пускают на свидание с ингушской активисткой Зарифой Саутиевой в СИЗО Нальчика, сообщил адвокат Билан Дзугаев. Он считает этот запрет формой давления на подзащитную.

Как писал «Кавказский узел», Зарифа Саутиева была задержана 12 июля по делу о столкновениях на митинге в Магасе. С 15 июля она находится под арестом в Нальчике. 20 июля следователи предъявили Саутиевой обвинение, сообщил ее адвокат. По его словам, она обвиняется в соучастии в применении насилия к представителям власти (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК РФ). Совет алимов и имамов Ингушетии 22 июля призвал власти республики добиться освобождения Саутиевой.

Зарифа Саутиева была заподозрена в призывах к нападению на силовиков. Лингвистическая экспертиза видеозаписи митинга в Магасе и показания засекреченного свидетеля, представленные следствием, не доказывают вину Саутиевой, заявила защита.

По словам представляющего интересы Зарифы Саутиевой адвоката Билана Дзугаева, 22 июля его подзащитную перевели в СИЗО. Он также отметил, что считает нарушением ее прав то, что она содержится под стражей, к тому же не в Ингушетии.

«Пользуясь лазейками, держат их (задержанных ингушских активистов) в Нальчике, некоторых раскидали по Владикавказу и в Ессентуки», — рассказал он корреспонденту «Кавказского узла» 23 июля.

По словам Дзугаева, защитой была подана апелляция на арест Саутиевой.

«Будем ходатайствовать о переводе ее в Ингушетию, хотя видим по другим делам, что никого не переводят. Видимо, опасаются, что будут митинговать», — сказал адвокат.

Он напомнил, что «в основу обвинения легло видео, которое Зарифа сама снимала в прямой трансляции, и оно было на ее странице в Facebook».

«Доступ к нему сейчас ограничен, но его можно найти в интернете. Это всего 15 минут, где она снимает вторую стычку (митингующих с правоохранителями) — первую она не застала [...] Она сама на видео не участвует в драке, так как стоит в отдалении, позади полицейских и митингующих. Видя, что летят стулья, призывает к порядку. Обвинение трактуют ее слова, как призыв к насилию. Но тот, кто понимает русский язык, кто понимает ингушский, поймет, что призывов нет», — сказал Дзугаев.

На видеозаписи с митинга слышно, как Зарифа Саутиева призывала протестующих к порядку, утверждает защита. «Зарифа кричит: «Не бросайте стулья, идиоты, держите строй, и на ингушском выравнивайте ограждения». То есть «не бросайте стулья в сотрудников полиции». Она выражает неодобрение действиям зачинщиков беспорядков», – пояснил адвокат Магомед Беков на суде 16 июля.

Он также отметил, что Саутиева — не лидер и не организатор акции протеста, поэтому ее «никто не слушал».

«Именно это видео я просил посмотреть в суде, и его мы смотрели на допросах по нашему ходатайству. Но суд отказал, говоря, что мы вторгаемся в сферу «вины-невиновности», а процесс — по мере пресечения. Я счел эту позицию суда ошибочной. Закон говорит, что надо исследовать вопросы обоснованности подозрения [...] Если следователь приносит распечатку с видео, а мы просим обозреть это же видео, то, естественно, что это законно и логично. Судья лишила нас такой возможности, а у следствия такие возможности остались», — рассказал Дзугаев.

Он также сообщил, что родственников не пускают на свидание с Саутиевой в СИЗО Нальчика, что, по мнению адвоката, является одной из форм давления.

«Письма (Саутиевой) можно писать на адрес СИЗО, можно писать родственникам. Люди очень поддерживают ее, даже незнакомые — коллеги, друзья, родственники. Наверняка она подавлена, но не показывает это, верит в справедливый исход дела. Не падает духом, зная, что стояла на страже интересов народа и готова была пострадать», — рассказал адвокат.

Арест Саутиевой стал прецедентом для Ингушетии, поскольку ни разу за всю новейшую историю республики женщин не арестовывали за их гражданскую позицию и по политическим мотивам, заявили депутат Народного собрания Ингушетии Руслан Гагиев, историк Макка Албогачиева, общественный деятель Пятимат Юсупова и политолог Руслан Мартагов.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями от представителей остальных сторон процесса и руководства СИЗО относительно сведений, озвученных Биланом Дзугаевым.

Тем временем пользователи социальной сети Facebook публикуют в поддержку Зарифы Саутиевой комментарии под хештегом #письмоЗарифе.

«Зарифа, благодаря тебе мемориал (Мемориальный комплекс жертвам репрессий в Назрани — прим. «Кавказского узла») жил и процветал. Ты делала очень много мероприятий патриотического характера, презентации книг, выставки художников, и это небольшое помещение было битком набито, и все сидели до конца. Что сказать? Грустно, что обо всем говорю в прошедшем времени. Надежда только на Всевышнего, что твое настоящее и будущее будет светлым, чистым, ярким и свободным. Ты была полезна для своего народа. Не забывай об этом. Мы все тебя ждем. Ты еще очень много доброго должна сделать для нашей Родины», — написала Марина Исмаиловна.

Публикация пользователя Fariza Orstho под хештегом #письмоЗарифе. https://www.facebook.com/hashtag/письмозарифе?source=feed_text&epa=HASHTAG»Зарифа Саутиева, я горжусь тем, что ты Ингушка. Ты прекрасный человек… Жаль, что мы не можем тебе ничем помочь! Но все мы знаем, что ты сильная, и что ты дочь своего народа, истинная патриотка. Я очень надеюсь, что в скором времени ты выйдешь из этого лабиринта», — написала Fariza Orstho.

Напомним, что 26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что на следующий день привело к стычкам с силовиками. В начале апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Согласно подсчетам «Кавказского узла», не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых мартовских протестов в Ингушетии, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела. Информация о последующих задержаниях собрана в обновляемой хронике «Кавказского узла» «Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней».

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются «Кавказским узлом» на тематической странице «Преследование активистов».

Умар Йовлой; корреспондент «Кавказского узла»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>