«Мемориал» признал пятерых лидеров ингушской оппозиции политзаключенными

Барахоев, Мальсагов, Нальгиев, Ужахов и Чемурзиев не занимались «организацией насилия», а наоборот, пытались предотвратить столкновения митингующих с силовиками.

В связи с чем арестованы организаторы митинга 26-27 марта

Осенью 2018 года главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение об установлении границы между республиками. Согласно ему, Ингушетия передает соседу более 7% территории. Власти не выносили эту тему на широкое обсуждение. В Ингушетии поднялось широкое общественное движение за отмену этого соглашения и отставку главы республики Юнус-Бека Евкурова.

26 марта 2019 года в столице Ингушетии Магасе состоялся 20-тысячный митинг с требованиями отставки главы, парламента и правительства республики и проведения свободных выборов. Власти согласовали его на один день, но часть участников объявила его бессрочным. Под утро 27 марта на площади оставались несколько сотен человек. Они не представляли опасности для общественного порядка, не препятствовали проезду транспорта или работе учреждений. Когда время согласованной акции закончилось, выступления прекратились. Хотя оснований для силового разгона манифестантов не было, рано утром бойцы Росгвардии, командированные из других регионов, попытались вытеснить людей с площади. Участники митинга оказали сопротивление: 10 сотрудникам правоохранительных органов были причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

Следственный комитет возбудил уголовное дело, три десятка ингушских активистов арестованы. Организаторов митинга — лидеров ингушских общественных объединений Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Исмаила Нальгиева, Малсага Ужахова и Бараха Чемурзиева — обвиняют по ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК РФ (организация насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти в связи с исполнением ими должностных обязанностей, до 10 лет лишения свободы).

Как следствие обосновывает вину оппозиционеров

Обосновывая вину «организаторов преступления», следствие приводит три «факта»:

1) Около 400 манифестантов остались на месте проведения митинга и объявили, что не уйдут до выполнения их требований, именно в результате решения, принятого Ужаховым, Барахоевым, Чемурзиевым, Мальсаговым и Нальгиевым.

2) Пятеро лидеров, «осуществляя призывы к национальному единству», «приняли меры для сплочения» присутствовавших на площади людей, морально поддерживали их, говоря, что скоро прибудут новые участники митинга. Они также призывали митингующих к стойкости в случае, если сотрудники правоохранительны органов попробуют разогнать акцию.

3) О том, что силовое сопротивление представителям власти возможно, Барахоев заявил на месте проведения митинга 27 марта, когда беседовал с министром внутренних дел Ингушетии Дмитрием Кавой и другими силовиками.

На самом деле лидеры оппозиции пытались предотвратить столкновения митингующих с силовиками

Согласно российскому уголовному праву, действия организатора преступления могут осуществляться только с прямым умыслом. Ни одно из перечисленных следствием обстоятельств не подтверждает, что у лидеров оппозиции был такой умысел, что они желали насилия и призывали к нему.

Нет доказательств, что они имели умысел на нанесение вреда здоровью представителей власти, стремились к нему, организовывали его или руководили им.

Судя по видеозаписям с места событий и свидетельствам очевидцев, лидеры призывали протестующих разойтись и не допускать столкновений с силовиками.

Так, на этом видео, снятом утром 27 марта, старейшина Ахмед Барахоев, рядом с которым находятся и другие обвиняемые, агитирует участников протеста: «Чтобы не было нам вреда. Чтобы не пролилась кровь. Эти парни, которые нам противостоят, — у них тоже есть отцы и матери, их тоже ждут дома. Это люди, которые приехали сюда по приказу. Нам не нужно, чтобы пролилась ни их кровь, ни наша кровь. Мы сюда пришли не кровь проливать и не драться. Мы говорили с властями, и они нам обещали, что дадут разрешение на новый митинг. Мы подали уведомление… Я пойду впереди, а вы все следуйте за мной. Поминая Всевышнего, мы все уйдем отсюда. Мы уйдем несломленными!»

«Складывается впечатление, что решение о применении силы было принято на уровне выше главы РИ. Минимального знания местных особенностей было бы достаточно, чтобы не бросать силовиков из других регионов на толпу, в которой были старики, — это вызвало агрессию молодежи, и произошли столкновения, — делают выводы участники исследовательской миссии правозащитных организаций (с участием ПЦ „Мемориал“), работавшей на месте событий в апреле 2019 года. Лишь грамотное и ответственное поведение бойцов Отдельного батальона патрульно-постовой службы (ППС), укомплектованного жителями Ингушетии, позволило разрядить ситуацию: они спасли и вытащили с площади сбитых с ног и получивших травмы росгвардейцев, отделили прочих от толпы, остановив тем самым столкновения. Затем вместе с лидером оппозиции Ахмедом Барахоевым они уговорили молодежь добровольно покинуть площадь».

Изучив документы уголовного дела и обстоятельства событий, мы пришли к выводу, что лидеры оппозиции не организовывали насилие и предъявляемые им обвинения беспочвенны.

politzeki_1_0Правозащитный центр «Мемориал» считает Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Исмаила Нальгиева, Малсага Ужахова и Бараха Чемурзиева политическими заключенными и призывает немедленно освободить их.

Мы требуем привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в преследовании ингушских оппозиционеров.

Признание людей политзаключенными не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с их взглядами и высказываниями, ни одобрения их высказываний или действий.

Подробнее с позицией «Мемориала» по этому делу можно ознакомиться на нашем сайте.

Как помочь

Для помощи заключенным объявлен сбор пожертвований.

Для перечислений в рублях: Сбербанк: 4276 3800 8669 9423 (Получатель: Сергей Владимирович Ч.), IBAN TR4300 2050 0009 5361 8590 0104.

Для перечисления в евро: IBAN TR7000 2050 0009 5361 8590 0103.

Электронный кошелек: PAYEER P1012012710.

Дело лидеров ингушской оппозиции
Программа: Горячие точки
Программа: Поддержка политзеков
Пятеро лидеров ингушской оппозиции – Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов, Исмаил Нальгиев, Малсаг Ужахов и Барах Чемурзиев – обвиняются по ч. 3 ст.

Полное досье
Ингушетия
Руководство Правозащитного Цент

2 Responses to «Мемориал» признал пятерых лидеров ингушской оппозиции политзаключенными

  1. Я лично более принимать участие в этих публикациях отказываюсь и ухожу отсюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>