Луч света во мраке информационного пространства

М_Р ПлиевМагомед-Рашид Плиев.

«Наши лица»…Каковы они, лица ингушей? Какие чувства на них отражены? На лицах мужчин, женщин, стариков, юношей? Лицах ушедших, ныне живущих, растущих? Об этом могут знать лишь сами ингуши и люди из тех народов, которые пережили то же, что пережито ингушским народом и испытывается им в наши дни…
На лицах, во взглядах ингушей отражена горечь за все те страдания, что пришлось им испытать за последние столетия по вине России царской, советской и России сегодняшней; на лицах ингушей глубокое осознание собственного бессилия перед лицом государственной мощи, раз за разом обрушивающейся на ингушский народ; на лицах ингушей – печать надежды на справедливость, верховенство государственных законов, а не воли отдельных личностей, возглавляющих государство… Но нет на лицах ингушей и тени покорности «дарованной» им судьбе по воле земных владык. На их лицах – непоколебимая решимость в борьбе за свои конституционные, человеческие права! Не жалея сил и жизней своих!
Все эти и другие глубинные чувства, на генетическом уровне передаваемые от поколения к поколению, сумела увидеть, разгадать и отразить в своих журналистских исследованиях Елена Севрюкова в последнем спецвыпуске журнала «Наши лица». Этим журналистским трудом всесторонне и глубинно, с исторической достоверностью, беспристрастным анализом реалий сегодняшнего дня в жизни ингушского народа она поставила себя в ряд таких выдающихся журналистов-интернационалистов, как Егор Яковлев, Ирина Дементьева, Марк Дейч, Игорь Ляпин, С.Кареева и многих других честных и преданных истине журналистов. Более чем объективный, правдивый, беспристрастный труд Севрюковой свидетельствует о том, что в семье русской журналистки есть и будут люди, свято блюдущие лучшие традиции отечественной журналистики. Символично, что автор журнала всецело посвященного многовековой трагедии ингушского народа, очередной выпуск назвала «Граница» – ключевым словом, отражающим складывающуюся сегодня в Ингушетии ситуацию. Автор журнала мастерски разворачивает сюжет рассматриваемой проблемы с беспрецедентно циничного эксперимента руководства Ингушетии, в лице ее Главы Ю-Б. Евкурова, по передаче Чеченской Республике значительной части ингушской земли, при этом нарушив всевозможные нормы российского законодательства и откровенно наплевав на мнение ингушского народа. Особый трагизм этой аферы заключается не столько в том, что переданные соседней республике земли хранят в своих недрах богатые запасы «черного золота», сколько в том, что на этой территории находится значительная часть уникальных архитектурных памятников ингушского народа, которые являются культурным наследием многих поколений. Я склоняю голову перед журналисткой Еленой Севрюковой за ее правдивую, глубоко профессиональную, прочувствованную правду не только об очередном предательстве Главы РИ, большинства депутатов Парламента и Правительства РИ, но и за то, что она поведала миру о мужестве и непокорности истинных граждан республики, а также тех, кто возглавил всеобщее протестное движение своего народа.
С непредельной болью в сердце по поводу с завидным постоянством попираемых прав народа, противоправных, противозаконных действий руководства Республики, а также правоохранительных и силовых структур в отношении лидеров протестного движения уже после мирных митингов, не спасовав перед репрессивным механизмом государства она, Елена Севрюкова, рассказала о репрессиях государства против народа, мирно отстаивающего декларируемые Конституцией права.

Перечитывая материалы журнала, вновь и вновь предаешься чувству восхищения за то, что автор не оставила без внимания ни одно из трагических событий из жизни ингушского народа за последние столетия: и добровольное вхождение ингушей в состав России, и преданное служение ей в самые тяжкие годины Отчизны, и то, как Россия «отблагодарила» ингушей за всеобщее самопожертвование во всех войнах России: русско-турецкой и русско-японской, первой мировой и гражданской, и, наконец, Великой Отечественной. Царская Россия «отблагодарила» ингушей массовым переселением в Турцию, насильственным вытеснением в горы путем закладки на ингушских землях Сунженской и Терской казачьих линий; Советская Россия – всеобщей депортацией на долгие 13 лет; а современная Россия, позиционирующая себя демократической, – геноцидом 75-тысяч ингушского населения Пригородного района и г. Владикавказа в 1992г. Если всеобщая депортация народа длилась 13 лет, то глумление Осетии, с прямого позволения Кремля, над ингушским народом продолжается с 1992 года по сей день.
Сегодня ингуши находятся в ситуации, когда они не могут публично рассказать общественности страны обо всех трагедиях, переживаемых ими на протяжении веков. Информационная блокада, объявленная Указом №1349 от 11 ноября 1992 г. Президентом Ельциным, продолжается и по сей день с молчаливого согласия Кремля. А тем временем идет перманентное уничтожение государственности ингушского народа путем раздаривания его территорий соседним республикам, в то время как все федеральные и региональные государственные СМИ замалчивают эту трагедию ингушского народа. Замалчивают в течение многих десятилетий. В этой мрачной обстановке появляется российская журналистка Елена Севрюкова – человек гражданского мужества и профессионального долга, который устами общественного деятеля М. Зурабова, Председателя Конституционного суда РИ А. Гагиева, сопредседателя Всемирного Конгресса ингушского народа А. Погорова, одного из лидеров протестного движения А. Барахоева, Председателя Совета тейпов ингушского народа М. Ужахова и многих других бесконечно преданных своему народу ингушей поведала миру о бесправии ингушского народа, о беззаконии, чинимого в его отношении руководством страны. Она также поведала о преступлениях осетинских банд против ингушей посредством достоверных художественных миниатюр И. Кодзоева, собранных автором в один сборник под общим названием «Хатар». Поведала честно, правдиво и без оглядки на лица, какие бы позиции они не занимали в иерархии власти.Таким образом блеснул информационный луч света в информационном пространстве России. Однако единичный луч света не рассеивает мрак, а лишь подчеркивает его!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>