Адвокат заявил о недопуске к подзащитному в СИЗО Владикавказа

Адвокат уроженца Ингушетии Тимура Орцханова, задержанного после депортации из Германии, обратился к правозащитникам с жалобой, что его под различными предлогами не пускают к подзащитному, сообщил сегодня Правозащитный центр «Мемориал».

Адвокат Висит Цороев обратился в ПЦ «Мемориал» с письменным заявлением 8 апреля. По данным Цороева, 14 марта Орцханова вместе с его несовершеннолетними детьми депортировали из Германии в Россию, и в Москве его задержали, так как он находился в федеральном розыске по обвинению в бандитизме, покушении на сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия, сообщила сегодня пресс-служба правозащитного центра.

Детей у Орцханова забрали и позднее передали его родственникам. Примерно через две недели к его родственникам в Ингушетии приехали силовики и сообщили, что Орцханов задержан и находится во Владикавказе. Они не уточнили, где именно содержится мужчина. Жена Орцханова, которая осталась в Германии, попросила Висита Цороева представлять интересы её мужа, говорится в пресс-релизе, поступившем «Кавказскому узлу».

Согласно заявлению Висита Цороева, 3 апреля он выяснил, что Орцханов содержится в СИЗО во Владикавказе. Но встретиться с подзащитным адвокат не смог, так как следователь не разрешил встречу, объяснив, что Орцханов сотрудничает со следствием и адвоката к нему допустят, только если адвокат будет согласовывать свою позицию со следователем. «В тот же день адвокат Цороев сообщил о неправомерных действиях следователя в прокуратуру РСО-Алания по телефону доверия», — сообщил правозащитный центр.

По данным правозащитников, 8 апреля Цороеву сказали в СИЗО, что все кабинеты заняты другими адвокатами. Висит Цороев сообщил об этом уполномоченному по правам человека в Северной Осетии Эльбрусу Валиеву. Тот связался с руководством СИЗО, и адвоката заверили, что допустят его к подзащитному в 14.30 мск.

«В назначенное время Цороев прибыл в СИЗО, прождал там около часа. Только тогда к нему вышел сотрудник СИЗО и сообщил, что получили от следователя уведомление, что Орцханов отказывается от услуг любого адвоката, так как у него есть адвокат по назначению», — говорится в сообщении «Мемориала».

Причины недопуска адвокат считает надуманными, и опасается, что Орцханова могут пытать, подчеркивается в пресс-релизе. «В своём заявлении в ПЦ «Мемориал» Цороев указывает, что своими действиями должностные лица фактически блокируют доступ к правосудию, умаляют конституционные права Орцханова… Действия должностных лиц Цороев расценивает как незаконные и необоснованные, выходящие за рамки должностных полномочий», — уточнили правозащитники.

Комментариев от представителей СИЗО во Владикавказе и от Эльбруса Валиева относительно версии Висита Цороева пока не поступало.
Кавказский Узел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>