Обращение общественности Ингушетии с призывом расследовать убийство Хашагульгова и Ханиева

Открытое обращение общественности Республики Ингушетия к международным правозащитным организациям, правозащитным организациям России, Уполномоченному по правам человека в РФ, членам СПЧ при Президенте РФ, средствам массовой информации, российской и мировой общественности
12 декабря 2018 года в торговом центре г. Назрани сотрудниками силовых структур были убиты двое молодых людей: Муслим Хашагульгов и Артаган Ханиев.

По версии следствия, силовики попытались задержать двух местных жителей, однако, последние оказали сопротивление, используя огнестрельное оружие и гранату, в результате чего погибли сами и ранили силовиков. Общественность Ингушетии категорически не согласна с такой версией произошедшего, поскольку она не соответствует реальным фактам.

Хашагульгов Муслим был гражданским активистом и имел безупречную репутацию, ничего предосудительного — ни с правовой, ни с моральной точек зрения, о нем сказать не может никто.

Ханиев Артаган занимался торговлей благовониями и о его противоправной деятельности общественности тоже не известно. В розыске молодые люди не были.

Если об Артагане Ханиеве информации меньше, что в принципе не характеризует его с негативной стороны, то Муслим Хашагульгов явно не вписывается в образ, рисуемый следствием.

Муслим Хашагульгов был образованным молодым человеком, мирных, а по сути пацифистских взглядов.

Мы уверены, что убитые не оказывали сопротивления сотрудникам силовых структур, не имели при себе оружия и других запрещенных к ношению предметов. Сомневаться в их законопослушности, оснований у нас нет.

На наш взгляд, произошедшее – попытка силовых структур и руководства Ингушетии запугать население республики и, в первую очередь, его гражданских активистов, но, возможно, и дискредитировать весь народный протест.

Ведь место, где 12 декабря произошла трагедия, периодически использовалось для проведения различных мероприятий активистов, в том числе пресс-конференций.

Произошедшее вписывается в непрекращающуюся на протяжении последних десятилетий череду трагических эпизодов в жизни нашей республики, в ходе которых на территории Республики Ингушетия были убиты тысячи человек, похищены и пропали без вести более четырехсот, и эти преступления до сих пор не раскрыты.

Народ Ингушетии погружен в ситуацию бесконечно длящегося бесправия, когда тысячи людей подвергаются безосновательным обвинениям в надуманных уголовных преступлениях и порой, в отсутствии каких-либо доказательств, отбывают наказание за преступления, которых не совершали.

За это время произошли тысячи обысков, огромное количество людей подверглось пыткам. Нарушение прав и свобод человека стали носить системный характер.

Общественные деятели и гражданские активисты очень часто становятся мишенью для дискредитации, уголовного преследования, запугивания и давления, некоторые из них были убиты.

В республике на протяжении всех последних лет были фактически запрещены мирные собрания, организаторами которых пытались выступить оппоненты власти.

Существенно ограничена свобода слова, избирательные права населения систематически нарушаются, выборы в республике носят формальный характер, очень часто участники выборов заявляют о фальсификации результатов голосования.

Такое положение дел, говорит о системном характере нарушения прав и свобод человека и по сути, пренебрежения ими, со стороны представителей государства.

Трагедия, разыгравшаяся 12 декабря 2018 года, на фоне безнаказанности представителей силовых структур и органов власти, проводимых с огромным количеством нарушений норм действующего законодательства специальных мероприятий правоохранительными органами по задержанию «предполагаемых преступников», – компрометирует правоохранительные органы в глазах общественности Ингушетии, вызывает серьёзные сомнения в обоснованности проведения таких мероприятий.

Силовые структуры демонстрируют свое умение обезоружить и задержать даже самого матерого преступника и террориста, а при проведении спецопераций в Республике Ингушетия, в конечном результате чаще всего появляются убитые молодые люди, чья виновность вызывает сомнение.

Не исключение и результаты спецоперации в Назрани 12 декабря, где есть сомнения в обоснованности применения оружия, повлекшего гибель двух, как мы уверены, ни в чем не повинных людей.

Общественность Ингушетии убеждена, что чрезмерная жестокость правоохранителей, связанная с применением оружия при проведении мероприятий с целью задержания предполагаемых преступников, не только не отвечает важнейшей цели государства – охране права на жизнь, но и не соответствует принципу соразмерности применения силы (соблюдения баланса между целью и используемыми средствами).

Мы полагаем, что при принятии соответствующих мер, и в данном конкретном случае, можно было бы избежать непоправимых последствий.

Укоренившаяся в Ингушетии практика внесудебных расправ в отношении предполагаемых преступников, вина которых не установлена вступившем в силу приговором суда, не только сопряжена с угрозой здоровью и жизни окружающих, но и умаляет авторитет государственной власти в глазах общества, принижая и дискредитируя роль ее представителей, призванных защищать права и свободы граждан.

Такие наблюдаемые в Ингушетии явления, как коррупция, произвол и безнаказанность, бесчеловечное отношение к людям, похищения, пытки и бессудные казни, совершаемые представителями власти, правоохранительных структур, – создают атмосферу страха и враждебности, являются фундаментальным фактором, обуславливающим депрессивную ситуацию в регионе.

В итоге у людей возникает чувство отсутствия защищенности и безопасности, пропадает стремление трудиться на благо общества, развивать республику и ее экономику.

При этом, деятельность гражданских активистов, правозащитников и организаций, направленная на установление причин творящегося беззакония, освещение и пресечение повторения негативных явлений, происходящих в Республике Ингушетия, сопряжено с опасностью преследования этих активистов и применения насилия в отношении них со стороны коррумпированных чиновников, отдельных представителей власти, правоохранительных органов и силовых структур.

С учетом изложенного, мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к международным правозащитным организациям, правозащитным организациям России, журналистам, всем гражданам России, а также представителям власти – Уполномоченному по правам человека в РФ, членам СПЧ при Президенте РФ, ко всем, кому дороги мир и спокойствие в регионе, да и по всей стране, с призывом: проявить солидарность с изложенной выше позицией, направить свое пристальное внимание на события, происходящие в Ингушетии, их достоверное освещение, и в частности, предпринять действия, направленные в том числе на расследование и объективную правовую оценку обстоятельств трагедии, произошедшей 12 декабря 2018 года в Назрани, выработке реального и действенного механизма по недопущению произвола со стороны органов власти и сотрудников силовых структур, принятию мер для обеспечения безопасности населения Ингушетии, установлению принципа верховенства права и справедливости.

Ингушский комитет национального единства.
Всемирный конгресс ингушского народа.
Общественное движение «Опора Ингушетии».
Координационный совет неправительственных организаций РИ.
Правозащитная организация МАШР.
Председатель Координационного совета молодёжных организаций РИ.
Региональное общественное движение «Комитет вынужденных переселенцев».
Региональная общественная организация «Молодежная Лига Ингушетии».
Региональное общественное движение «Новое время».
Региональная общественная организация «Тюрьма и право»
Региональное отделение партии «Яблоко».

One Response to Обращение общественности Ингушетии с призывом расследовать убийство Хашагульгова и Ханиева

  1. гость1:

    Прошу опубликовать

    Новогодний подарок!

    Наступление Нового 2019 года совпало с важным событием в общественно-политической жизни Ингушетии-выходом в свет новой книги известного публициста, патриота и общественного деятеля Плиева Магомед- Рашида Ахмедовича.
    Это небольшой по объему (327 страниц) остросюжетный и многоплановый по тематике сборник, в который включены Гимн ингуша (на ингушском языке) и 50 статей, сгруппированных в трех Главах.
    Содержание его, наполненное тонким юмором, чаще горькой иронией, пересказать невозможно, поскольку каждая статья книги представляет собой самостоятельную новеллу. Чтобы понять всю глубину и широту рассмотренных автором проблем и задач, стоящих перед республикой, ее надо читать и перечитывать с карандашом в руке.
    «Оккупированные территории», так называется новая книга М-Р. Плиева, незаменимое пособие для каждого, кто искренне болеет за судьбу Ингушетии, принимает посильное участие в становлении ингушской государственности.
    Автор заканчивает книгу на сдержанно оптимистической ноте: «… народ, который пережил ужасы трагедии 1992 года, будет вечно помнить не только о жертвах своих родных и близких, но и о своей Родине, коей являются и город Владикавказ, и Пригородный район, и иные территории, находящиеся под пятой Осетии с 1944 года».
    Пожелаем Плиеву Магомед-Рашиду Ахмедовичу новых творческих успехов.

    Президиум Совета ОД «Ахки-Юрт»
    10.01.2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>