Ингушские активисты назвали решение Конституционного суда России политическим

Безимени-4-3-1360x765
Решение Конституционного суда России, признавшего сегодня законным изменение границы Ингушетии и Чечни, принято «в угоду чиновникам», заявили противники соглашения, пригрозив властям новыми акциями протеста и обращением в международные структуры.

Как писал «Кавказский узел», сегодня Конституционный суд России признал Соглашение о границе Ингушетии и Чечни, подписанное 26 октября главами республик, соответствующим Конституции. Решение вступает в силу немедленно, а референдум в Ингушетии не является необходимым при установлении границы с соседней республикой, заявил в ходе оглашения решения председатель КС России Валерий Зорькин.

Ранее члены Ингушского комитета национального единства заявили, что, если КС России поддержит Соглашение о границе Ингушетии и Чечни, акции протеста возобновятся, при этом будет поднят и вопрос о принадлежности Пригородного района. Сегодня ингушские активисты пожаловались на давление силовиков.

Решение Конституционного суда России является политическим, создан «опасный прецедент», заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава ингушского регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов.

«Решение было принято в угоду чиновникам, оно рушит федеративное устройство страны… Из-за этого решения могут пострадать все регионы, в том числе Кабардино-Балкария, Адыгея, Ставрополье, Дагестан», — подчеркнул Муцольгов.

По его словам, противники соглашения воспользуются «всеми законными мерами, чтобы решение было отменено». «Мы не исключаем никаких законных мер. Конституция РФ установила очень много возможностей, мы воспользуемся ими. Мы оставляем за собой право проведения митингов, обращения в международные институты», — заявил глава ингушского регионального отделения партии «Яблоко».

Суд принял «политическое решение», которое будет обжаловано в международных инстанциях, заявил в свою очередь депутат Народного собрания Ингушетии Закри Мамилов.

Он также напомнил, что активисты подали заявление в избирком Ингушетии с просьбой проведения референдума о границе с Чечней. «Решения пока нет, но я уверен, что парламент проведение референдума поддержит. Вообще складывается впечатление, что к Ингушетии относятся, как к второсортному региону. Я испытываю глубокое душевное разочарование», — сказал Мамилов.

Документы для регистрации инициативной группы для проведения республиканского референдума по вопросу о границе с Чечней были поданы активистами в избирком Ингушетии 16 ноября. При этом, по данным правозащитника Магомеда Муцольгова, чиновники собирают личные данные членов семей активистов, которые создали инициативную группу для проведения в Ингушетии референдума.

«Правду надо искать в мире, а не в России. Будем обращаться в международные организации — Совет Европы, Лигу наций», — отметил сопредседатель движения «Мехк Кхел» Сараждин Султыгов.

«Сегодня по делу о границе между Чечней и Ингушетией Конституционный Суд РФ вынес постановление. На мой взгляд, вряд ли его можно назвать справедливым. Все обоснование сводится к игре терминами. Суд не учел главного — нельзя так с народом, нельзя так игнорировать его мнение», — написал сегодня в соцсети Facebook адвокат Рамиль Ахметгалиев, представлявший в суде интересы противников соглашения.

Активисты описали ситуацию в Магасе

Сегодня проведение акций протеста может не состояться в связи с тем, что большинство активистов утром были вызваны к силовикам, а в Магасе усилены полиция и Росгвардия, отметил глава ингушского регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов.

«В Магасе много бронетехники. Очевидно, что власть знала, какое решение примет КС России. Большинство сотрудников МВД и Росгвардии, которые дежурят сейчас в столице Ингушетии, — прикомандированные», — рассказал Муцольгов.

Депутат Народного собрания Ингушетии Закри Мамилов также отметил, что Магас «полностью контролируется силовиками». «Решение КС РФ не стало неожиданностью, так как еще 27 ноября на слушаниях атмосфера была гнетущей: активистов не пускали, здание суда было заполнено силовикам», — заявил он.

Ранее лидер ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов сообщил, что 27 ноября на заседание в Конституционный суд России представители властей прошли беспрепятственно, при этом часть противников соглашения не пустили, несмотря на регистрацию.

В Магасе «каждый перекресток контролируется силовиками», подчеркнул Сараждин Султыгов.

При этом, по его словам, люди готовы снова выйти на митинг. «Но это уже будет другой уровень протеста. Мы уже не верим никому», — заявил сопредседатель движения «Мехк Кхел».

Атмосфера в Магасе относительно спокойная, больших скоплений людей не заметно. Местами есть военные «Уралы». Дороги и въезды не перегорожены. Возле государственных учреждений усиленные наряды силовиков — ДПС, Росгвардия, МВД. На крупных перекрестках также дежурят силовики, сообщил корреспондент «Кавказского узла» из Магаса.
По его данным, повесткой к силовикам были вызваны Багаудин Хаутиев, Магомед Муцольгов и Барах Чемурзиев.
На «Кавказском узле» размещен полный текст Соглашения с приложениями к нему (картой и геодезическим описанием). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в размещенной на «Кавказском узле» справке «Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов». «Кавказский узел» также ведет регулярно обновляемую хронику «Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней». Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, публикуются на специальной тематической странице «Как Кадыров Чечню укрупняет».

Умар Йовлой, Олег Краснов; корреспондент «Кавказского узла»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>