Оюб Титиев выступил с антинаркотической версией

Александр Черкасов

Титиев Оюб Титиев в зале суда

«Наркотическая» 228-я статья, вменяемая Оюбу, – едва ли не самая «ходовая» в российском следственно-судебном конвейере. Производство отработано. И процесс фабрикации тоже отработан – исследований на этот счет достаточно.

Но в деле Оюба Титиева «что-то пошло не так» – слушания в суде длятся с июля. Вообще-то на процессах по 228-й редко бывает больше двух десятков свидетелей, а тут уже добрая сотня.

В первую очередь постаралось обвинение: идея выставить свидетелями всех полицейских Курчалоевского райотдела, находившихся на службе 9 января, в день задержания Оюба, была весьма креативна.

В этом театре абсурда местные Анискины и Пинкертоны были вынуждены один за другим рассказывать, что, нет, Оюба они не задерживали и вообще не видели, а про все остальное – не помнят, не знают или вообще утратили способность изъясняться на предписанном полицейскими инструкциями государственном русском языке. А особенно они все не видели на службе зеленую камуфляжную форму, камуфлированные автомобили и три буквы – «ГБР» – на форме товарищей или на автомобилях. Выглядело это для непосвященных немного странно.

Окончательную ясность – даже для тех, кто любит заглядывать в ответы, – внесли два предыдущих заседания, прошедших 19 и 20 ноября. Закончив допрос свидетелей, суд наконец заслушал показания самого Оюба Титиева.

Оюб подробно рассказал, как его задерживали 9 января два раза. Сначала полицейские в зеленой камуфляжной форме с нашивками ГБР (Группа быстрого реагирования) на камуфлированных джипах с теми же буквами ГБР. Рассказал, как у него в машине «нашли» – опять-таки два раза – большущий черный пакет. Как сначала отвезли в райотдел. А когда Оюб сказал, что все это безобразие и беззаконие, сказали: «Хочешь по закону? Будет по закону!» – и снова отвезли на то же место. Как теперь уже гибэдэдэшники вновь «нашли» тот самый злосчастный черный пакет. И «вызвали» следственно-оперативную группу. И «понятых» – на самом деле полицейских стажеров. И все остальное. Всю ту отнюдь не абсурдную, а вполне черную трагикомедию, которая началась 9 января и тянется до сих пор.

Еще Оюб рассказал про многолетнее давление на правозащитников в Чечне, про угрозы, про длительную слежку за ним и за офисом «Мемориала», предшествовавшую аресту.

Раньше обвинение и судья блокировали обсуждение этих обстоятельств как якобы не имеющих отношения к делу. Теперь уже известные детали обрели связность, сюжет получил связность и объем. История, рассказанная в суде Оюбом Титиевым, выглядит куда более правдоподобно, чем версия обвинения. Впрочем, я пристрастен. Но каждый может составить собственное мнение, ознакомившись с опубликованными записями с суда. А в понедельник Оюбу Титиеву зададут вопросы представители обвинения, более всего заинтересованные разрушить его версию событий.

Кроме того, на повестке дня – очередное продление срока содержания Оюба под стражей. И тут тоже возникает вопрос. Отказ освободить его под поручительство или под подписку о невыезде обвинение обосновывало тем, что Оюб может оказать давление на свидетелей – на весь личный состав Курчалоевского райотдела. Теперь все свидетели допрошены, и давить не на кого. Стало быть, нет и оснований держать Титиева в тюрьме.

Освободит ли теперь суд Оюба? У вас есть сомнения, слушатели и читатели?

Из Чечни – ждем новостей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>