С такой региональной властью и враги не нужны

avatar_Mutsolgov_M_A_
Магомед Муцольгов

Несколько дней назад, представители нескольких ингушских фамилий, не смогли попасть к своим родовым башням, в горах Сунженского района Ингушетии, туда их не пустили силовики. Они обратились к гражданским активистам, с просьбой содействовать им в организации их выезда и проведения там субботника. Общественники пригласили на субботник всех желающих принять в этом участие жителей республики. Местом сбора были объявлены, для жителей Назрани, Магаса и Назрановского района — Мемориал «Жертвам политических репрессий», а других населенных пунктов Ингушетии, дорожная развязка на федеральной трассе «Кавказ», у поворота на с.п. Нестеровское, в Сунженском районе.

С самого раннего утра, 17 ноября, в Назрани, у Мемориала «Жертвам политических репрессий» было оживлено. Пока я ехал на Метро, аэроэкспрессе и летел на самолете с Москвы домой, сотни силовиков собрались вдоль федеральной трассы «Кавказ» и не позволяли никому останавливаться. Оказавшийся на месте событий мой теска, общественный деятель Магомед Муцольгов, был задержан в очень грубой форме. Увидев, как его задерживают, проезжавший мимо блоггер Руслан Яндиев, остановил машину, в которой сидела его семья и попытался вразумить сотрудников полиции, после чего вытащил телефон и начал снимать происходящее на видео. Это очень не понравилось полицейским и они, выбив резиной дубинкой телефон из рук Яндиева, очень жестко задержали его. Его задержание и избиение попало на видео, а точнее в прямой эфир, который вела журналист Изабелла Евлоева в социальные сети. Но долго эфир продолжить ей не удалось, силовики забрали у нее телефон.

Задержанных Магомеда Муцольгова и Руслана Яндиева доставили в ГОВД Назрани, где в отношении них был составлен протокол об административном правонарушении, а затем, спустя некоторое время, их доставили в Магасский районный суд, где им назначили наказание в виде административного ареста, сроком на 5 суток. На данный момент, они содержатся в ИВС г. Назрань. Задержание моего полного тески, вызвало целую волну сообщений в социальных сетях и по телефону, как мне, так и моему младшему брату Руслану. Всех взволновала новость о моем задержании, по крайней мере они ее восприняли именно так. И если честно, меня эта новость взволновала и огорчила гораздо больше, чем если бы задержанным оказался бы я.

Сегодня же, председатель Общественного движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров, были задержаны полицейскими в Сунженском районе, недалеко от с.п. Даттых. Спустя некоторое время их доставили в Центр противодействия экстремизму республиканского МВД, где они провели еще несколько часов, прежде чем их отпустили.

Резюмируя изложенное выше, стоит отметить одно обстоятельство. Никогда не думал, что приду к такому выводу. Всегда был уверен, что если человека ничего не связывает с краем, в котором он работает, то он не будет делать ничего, что будет по факту проявлением заботы о вверенном ему регионе, или направлении в этом регионе. И наоборот, человек, которого считают частью этого региона, будет приносить больше пользы своему народу. Но события последних полутора месяцев, показали несколько другую ситуацию. Когда за разрешение сложившейся ситуации, которую в принципе он сам и создал, брался Юнус-Бек Евкуров, этнически считающийся ингушом, но по факту являющийся «залетным назначенцем», то обязательно события развиваются по негативному сценарию. Взять например тайное подписания им предательского, по отношению к интересам Ингушетии, Соглашения 26 сентября, провокационный выход с потасовкой, к собравшимся в центре Магаса жителям республики, протестующим против этого самого соглашения и сегодняшний жесткий разгон у Мемориала «Жертвам политических репрессий». Во всех трех случаях местный назначенец «развил» события по негативному сценарию. И второй человек, никоим образом не связанный с Ингушетией, тот, которого можно считать «залетным», по отношению к нашей республике, да возможно и всего Северного Кавказа, генерал Сергей Бачурин, начальник Главного управления МВД России по СКФО. Когда начался многотысячный, двухнедельный народный митинг в Магасе, он сделал все от него зависящее, чтобы митинг прошел спокойно, без провокаций и прочего негатива. Я понимаю, что митингующие не давали никакого повода для негативного развития событий, никаких правонарушений, соблюдали сами и обеспечивали соблюдение правопорядка другими, даже обеспечивали чистоту в районе митинга, но даже в этой ситуации, необходимо отдать должное генералу Бачурину, который в отличии от другого генерала, Евкурова, сумел и смог удержать ситуацию в «рамках приличия». Ну так кто из них больше офицер, помнящий об «офицерской чести»? Вопрос риторический и в ответах не нуждается.

One Response to С такой региональной властью и враги не нужны

  1. Ахмед:

    Ко всем жителям Республики Ингушетия.
    Руководство РИ демонстративно попирает наши конституционные права (пример тому Соглашение о границах от 26 сентября 2018 года). В связи с этим необходимо использовать все доступные правовые возможности против произвола власти, в том числе право на судебную защиту. Ниже приводится проект жалобы, которую от своего имени может написать каждый из нас.

    В (Магасский, Сунженский, Малгобекский) районный (городской) суд РИ.
    Административный истец: Муниципальное образование (наименование района, сельского поселения), депутат (группа депутатов), житель (группа жителей) муниципального образования,
    адрес; __________________________________________
    Административный ответчик: Глава Республики Ингушетия;
    адрес: 386 001 , РИ город Магас проспект И.Зязикова, 14.

    Административное исковое заявление
    О нарушении прав граждан-жителей (наименование муниципального образования) (в порядке статьи 46 Конституции РФ).
    Законом РИ «Об установлении границ муниципальных образований РИ и наделении их статусом сельского поселения, муниципального района и городского округа» от 23 февраля 2009 г. № 5 РЗ образованы Сунженский, Малгобекский и другие районы. В составе указанных муниципальных районов образованы муниципальные образования, наделенные статусом сельских поселений, установлением в соответствии со схематической картой картографическим описанием их границы Согласно приложению к настоящему закону ( статьи 2 и 3).
    Согласно части 2 статьи 130 Конституции РФ местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления. Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий (статья 131, часть 2 Конституции РФ). Местное самоуправление в РФ гарантируется правом на судебную защиту (статья 133 Конституции РФ).
    Соответствующее вышеприведенным положениям Конституции РФ нормы содержатся в Конституции РИ ( статьи 102, 103, 104).
    Таким образом Закон определил право населения на осуществление самоуправления, а также порядок и условия допустимости изменения границы муниципального образования.
    Указанные права населения, в том числе и мои (наши), грубо нарушены.
    Глава РИ 26 сентября 2018 года подписал соглашение с Главой Чеченской Республики без учета мнения населения, в том числе и моего (нашего), изменил границы муниципальных образований Сунженского и Малгобекского районов, нарушив тем самым мои (наши) конституционные права.
    О Соглашении нам стало известно только после его подписания. Мнение населения по данному вопросу вообще не выяснялось, граждане фактически были отстранены от осуществления самоуправления, то есть были лишены возможности выразить свое прямое волеизъявление по жизненно важному для него вопросу.
    Грубое нарушение конституционных прав граждан вызвало массовые протесты, вылившиеся в многотысячные многодневные митинги, основным требованиям которых — денонсация Соглашения.
    Глава РИ, продолжает игнорировать требования населения о соблюдении его конституционных прав, не устраняет нарушение моих (наших) конституционных прав.
    На основании изложенного , руководствуясь статьями 1, 4, 15, 125 КАС РФ,
    Прошу:
    1. Признать действия Главы Республики Ингушетия, выразившееся в подписании Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года, вследствие чего нарушено моё (наше) конституционное право на выражение волеизъявления по вопросу о границах муниципального образования, незаконными.
    2 . Обязать Главу Республики Ингушетия безотлагательно устранить нарушение моих (наших) прав, денонсировать подписанное соглашение о границах.

    Приложение: копия административного искового заявления.

    Дата подпись (подписи)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>