Представители Нальгиевых назвали сюжет о поездке к Кадырову пропагандой

Нальгиев
Человек, названный в сюжете чеченского телевидения представителем ингушского тейпа Нальгиевых, не был уполномочен на поездку к Рамзану Кадырову, заявил активист Исмаил Нальгиев. Обычаи не требовали от Нальгиевых ответного визита, а целью сюжета было укрепление авторитета главы Чечни, считают ингушский правозащитник Магомед Муцольгов и чеченский политолог Руслан Мартагов.

Как сообщал «Кавказский узел», 2 ноября ЧГТРК «Грозный» показал видеосюжет о визите представителя тейпа Нальгиевых в Грозный для встречи с главой республики Рамзаном Кадыровым. Согласно сюжету, мужчина, названный представителем ингушского рода, поблагодарил Кадырова за визит к старейшине рода Мухажиру Нальгиеву и оказанное ему уважение. Имя представителя Нальгиевых в сюжете не называлось.

19 октября глава Чечни приехал в ингушское селение Сурхахи и встретился со старейшиной Мухажиром Нальгиевым, который критиковал Кадырова на митинге в Магасе. По словам Кадырова, после беседы он и Нальгиев принесли друг другу извинения за возможные обиды. Днем позже в соцсетях было опубликовано видео, на котором ингушский активист Даут Яндиев, приехавший в Чечню, извиняется перед Кадыровым и чеченцами за свои выступления на митинге в Магасе. Извинения двух ингушских активистов за критику продолжили практику публичных покаяний, сочли жители Чечни.

Человек, который посетил Грозный и был показан в сюжете республиканского телевидения, не является представителем тейпа Нальгиевых, подтвердил лидер организации «Выбор Ингушетии» Исмаил Нальгиев.

«Этот человек не является представителем нашего тейпа, он однофамилец. Тейп Нальгиевых уже провел сход в связи с этим случаем и скоро выступит с заявлением. Этого человека никто туда не отправлял, и он не имел права говорить от имени нашего тейпа. Это его личная поездка, но почему-то так получилось, что его засняли в репортаже. Причем его имя в репортаже не называли, акцент делался именно на фамилии», — сказал Исмаил Нальгиев корреспонденту «Кавказского узла».

Активист подчеркнул, что вопрос о поездке уполномоченного представителя тейпа Нальгиевых в Чечню даже не обсуждался.

Этого человека никто туда не отправлял, и он не имел права говорить от имени нашего тейпа

«Когда готовятся такие поездки, проводится сход, на нем решают, кто должен поехать и что говорить. Такого схода у нас не было, и вообще не было необходимости визита в Чечню представителя нашего тейпа. Мужчина, посетивший Грозный, решал какие-то свои личные вопросы и говорил только от своего имени. На это он имел право, а вот говорить от имени тейпа Нальгиевых — нет», — пояснил Исмаил Нальгиев, отметив, что сюжет ГТРК «Грозный» – это «пропаганда, основанная на лжи».

Никакой поездки «представителя тейпа Нальгиевых в Грозный» не было, сообщил 4 ноября со ссылкой на Нальгиевых Telegram-канал «Ингушетия_2018″. «Поехал какой-то отдельный человек (однофамилец, не более). Это личный визит. ЧГТРК же огласил его как приезд представителя тейпа к Рамзану. Никто его на уполномочивал, он не является ни представителем от нашего имени, ни старейшиной, просто рядовой гражданин. Цель визита, что он искал, нас не волнует, однако намеренно оглашать по ТВ, будто он поехал от имени нашего тейпа — ничто иное как лживая пропаганда. [...] За наш счет чей-то «авторитет» восстанавливать мы не дадим», — говорится в сообщении от имени Нальгиевых.

С оценкой Нальгиева солидарен руководитель ингушской правозащитной организации «Машр», блогер «Кавказского узла» Магомед Муцольгов. По словам правозащитника, грозненское телевидение выпускает пропагандистские сюжеты в попытке вбить клин между ингушскими сообществами, которые придерживаются единого мнения по вопросу соглашения о границе.

«Это пропаганда чеченской стороны. Это политические интриги, есть политическая подоплека в этом репортаже, но здесь все знают, что этот человек не ездил в Чечню от имени тейпа Нальгиевых», — сказал Муцольгов корреспонденту «Кавказского узла».

Он затруднился объяснить, какую цель преследует чеченское руководство, заказывая такие телесюжеты.

«Я не знаю, что у [Рамзана Кадырова] в голове, но выдавать высказывания одного человека за позицию целого тейпа неправильно. Власти Чечни, да и любой чеченец или ингуш, это знают. Только на сходе тейпа можно решать, что надо говорить от имени тейпа. Тейп не отправлял туда [человека, показанного в сюжете ЧГТРК]«, — отметил Муцольгов.

Он также указал, что после визита Кадырова в Ингушетию и его встречи со старейшиной Мухажиром Нальгиевым 19 октября необходимости совершать ответный визит у тейпа Нальгиевых не было — стороны принесли взаимные извинения за возможные обиды, как указывал после встречи сам Кадыров.

Когда совершается поездка от тейпа, едут несколько человек, а не один, причем в делегации должны быть старики

«Конфликт был исчерпан. Там в целом и не было конфликта, было недопонимание, но этот вопрос был закрыт. После этого никаких ответных визитов от Нальгиевых не требовалось, ответный визит был бы перебором. Каждый ингуш может ездить в гости в Чечню, каждый чеченец может приезжать к нам, но когда совершается поездка от тейпа, едут несколько человек, а не один. Причем в делегации должны быть старики, если это визит от тейпа», — заключил Магомед Муцольгов.

Чеченский политолог Руслан Мартагов также уверен, что ответный визит Нальгиевых в Чечню не был необходимостью.

«Нальгиевы могли [при желании] нанести ответный визит и [также могли] не посещать Чечню для встречи с Рамзаном Кадыровым. То, что тейп Нальгиевых пока не нанес ответный визит, это, по вайнахским канонам, не свидетельство неуважения. Но если бы такой визит состоялся, он означал бы высочайший уровень уважения сторон друг к другу, это, скорее, был бы аристократический жест», — сказал Мартагов корреспонденту «Кавказского узла».

Цель сюжета о визите «представителя тейпа Нальгиевых» к Кадырову — в очередной раз продемонстрировать присвоенный Кадырову статус лидера на Кавказе, считает политолог. «Подобные сюжеты чеченской стороны — [демонстрация], что Рамзан Кадыров главнее всех главных и для встречи с ним люди приезжают к нему в Чечню», — пояснил Мартагов.

Новости о том, как проходит изменение границы между Чечней и Ингушетией, «Кавказский узел» отслеживает на тематической странице «Как Кадыров Чечню укрупняет». Также «Кавказский узел» опубликовал полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы) и регулярно обновляет хронику «Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней». Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке «Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов».

Гор Алексанян; корреспондент «Кавказского узла»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>