Юристы указали на возможность пересмотра решения Конституционного суда Ингушетии

parlament_ingushetia.jpgКонституционный суд России может вынести иной вердикт по вопросу о границе между Чечней и Ингушетией, чем республиканский суд, и его уже нельзя будет пересмотреть, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы. Они отметили, что принятое КС Ингушетии решение обязательно для исполнения властями региона.

Как сообщал «Кавказский узел», 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. Участники конгресса ингушского народа в Назрани приветствовали это решение и предложили создать для определения границы двустороннюю комиссию. Однако глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение Конституционного суда республики не отменяет соглашения о границе, так как оно уже вступило в силу. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, подчеркнул, что вопрос о границе находится в юридической плоскости, проводится анализ соглашения.

С 4 октября в столице Ингушетии круглосуточно проходила массовая акция протеста против изменения границы с Чечней, которая была прервана организаторами для подготовки конгресса ингушского народа. 31 октября митингующие вновь собрались в Магасе на согласованную властями по 2 ноября акцию, однако организаторы митинга призвали досрочно завершить ее и «действовать в юридическом русле». Перевод спора о границе Ингушетии и Чечни в юридическую плоскость при негласной поддержке Евкурова Кремлем — «пиррова победа» главы Ингушетии над противниками его соглашения с Кадыровым, поскольку оппозиция не откажется от своих требований, а отношения двух народов омрачены взаимным недовольством, считают политолог Али Магомадов и руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев.

Решение Конституционного суда Ингушетии обязательно для исполнения, считает доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ Елена Лукьянова. «Вообще, решение любого Конституционного суда обязательно к исполнению. КС Ингушетии признал неконституционным закон об утверждении соглашения. Это значит, что этот закон больше не действует», — сказала Лукьянова корреспонденту «Кавказского узла».

КС Ингушетии признал неконституционным закон об утверждении соглашения. Это значит, что этот закон больше не действует

По ее мнению, региональный конституционный суд вправе принимать решения лишь о договорах, которые не вступили в силу. Однако решение КС Ингушетии относилось не к договору, а к закону, принятому парламентом, отметила Елена Лукьянова. «В данном случае речь шла не о договоре, вступившем в силу, а о законе о границах с Чечней, который принял парламент Ингушетии. Именно этот закон был признан не соответствующим Конституции республики», — сказала профессор.

Решение Конституционного суда Ингушетии не может быть оспорено никем, в том числе и Конституционным судом РФ, подчеркнула Лукьянова. «КС России может принять другое решение по этому вопросу, если будет обращение. То есть оспорить уже принятое решение он не может. Решение Конституционного суда оспорить нельзя», — сказала она.

В случае, если КС Чечни признает соглашение соответствующим Конституции, спор может быть решен 85 статьей Конституции России, согласно которой президент может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти субъектов федерации. В случае, если согласие не будет достигнуто, он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда, пояснила Елена Лукьянова.

Юрисдикция Конституционных судов субъектов РФ распространяется на территории самих субъектов, их решения обязательны для выполнения, считает адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов. «Но так как в Ингушетии сейчас есть недовольство решением Конституционного суда, то недовольная сторона может обратиться к КС России, который и примет окончательное решение. Решение КС России будет обязательным не только для одного региона, но всех без исключения субъектов. Потому что сейчас решение принято на уровне КС Ингушетии, а соглашение, при этом, касается также Чечни, где договор о границе не вызывает недовольства», — сказал Евгений Черноусов корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, решение КС Ингушетии может быть оценено КС России. «Оценку решению КС Ингушетии может дать КС России. Но для этого необходимо обращение в суд. Только КС России вправе засомневаться в действиях КС субъекта РФ. Поэтому здесь последнее слово за КС РФ. К нему могут обратиться руководство Ингушетии или федеральный центр. КС РФ обязан принять обращение и рассмотреть его. После рассмотрения будет принято решение о том, является ли вердикт КС Ингушетии действительным или нет», — отметил Черноусов.

Только КС России вправе засомневаться в действиях КС субъекта РФ. Поэтому здесь последнее слово за КС РФ. К нему могут обратиться руководство Ингушетии или федеральный центр.

Он уверен, что пока ингушская сторона оспаривает соглашение о границе, Чечня может проводить работы на переданных ей территориях. «Спор по поводу соглашения до конца не решен. Чечня признает правомерность договора и на абсолютно законных основаниях может проводить работы на переданных по договору территориях. В этом нет сомнений. Им не надо ждать решения КС России, потому что решение КС Ингушетии не распространяется на Чечню», — подчеркнул адвокат.

Сфера ответственности региональных Конституционных судов до конца не ясна, отметил адвокат Игорь Трунов. «Решения КС РФ не обсуждаются и не подлежат сомнению. Это истина в последней инстанции. Его решения никогда не обжаловались. А ситуация с республиканскими Конституционными судами довольно оригинальная. Это новая ситуация, и не очень понятно, чем республиканские КС занимаются. Этот институт – дань уважения видимости демократического общества, разделения властей, которое существует больше формальным образом, чем реальным», — корреспонденту «Кавказского узла» Игорь Трунов.

По его словам, продуктивность республиканских Конституционных судов до сих пор была нулевой.

Решение Конституционного суда Ингушетии обязательно к выполнению, считает юрист международной юридической фирмы «Трунов, Айвар и партнеры» Дмитрий Тимченко. «Так как между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия до 26 сентября 2018 года отсутствовало соглашение о демаркации границы вокруг спорных территорий, сегодня на повестке дня стоит вопрос об установлении административных границ, а не об их изменении. Установление их границ и наименований входят в состав полномочий органов государственной власти субъектов РФ и РФ в целом. Порядок и последовательность проведения работ определяется законом субъекта Федерации. Следовательно, решение должен принимать КС Ингушетии, а не России. И решение КС Ингушетии обязательно к исполнению», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Дмитрий Тимченко.

Он отметил, что исполнение решения суда возлагается на того, на кого указал суд. Ни президент России, ни Совет Федерации не должны утверждать соглашение о границе Ингушетии и Чечни, считает юрист. «Вопрос установления границ между субъектами РФ входит в полномочия органов государственной власти субъектов РФ и определяется законами субъектов РФ. Необходимость в утверждении Соглашения у Президента либо Совета Федерации в данном случае отсутствует в силу того, что это процедура именно установления, а не изменения границ, которая закрепляется законодательными актами, устанавливающими границы муниципальных образований в Республике Ингушетия и Чеченской Республике», — объяснил юрист.

По его словам, Совет Федерации может быть задействован, если стороны решат изменить уже установленные границы. «Изменение границ может осуществить Совет Федерации. Стороны обращаются к Совету с просьбой изменить границы. Просьба должна включать кадастровый план, мнение жителей в обязательном порядке. Далее собирается комитет Совета Федерации, который дает свое заключение по данному вопросу, после чего Совет Федерации принимает решение и меняются границы. А вопрос установления границ находится в компетенции субъектов РФ. То есть, если стороны признают соглашение о границе, то после этого они могут обратиться в Совет Федерации для изменения границ», — сказал Тимченко.

Глава Ингушетии не может оспорить решение КС Ингушетии, полагает Тимченко. «Сам глава Ингушетии не может обратиться в Конституционный суд России с жалобой на решение КС Ингушетии. Если были нарушены какие-то процедуры, то это вина самого Евкурова, который должен соблюдать все законы Конституции и правила проведения процедуры установления границ. То есть он должен был следить за выполнением законов Конституции. Решение КС Ингушетии обязательно для главы Ингушетии», — подчеркнул Дмитрий Тимченко.

Тимченко считает, что чеченская сторона может проводить работы на полученных территориях, но есть риск, что Ингушетия может оспорить законность этих действий с учетом решения Конституционного суда о неправомерности соглашения.

По его мнению, вопрос о границе должен быть решен на референдуме. «Регламент решения проблемы, на мой взгляд, таков: в Ингушетии проводится референдум о границах, народ решает, каким образом границы должны быть установлены, после этого границы устанавливаются, согласно мнению народа. А дальше желающие обращаются в Совет Федерации с просьбой изменить уже установленные границы. Но это на самом деле спор длиною в жизнь», — сказал Тимченко.

Это на самом деле спор длиною в жизнь

Соглашение изначально было неконституционным, так как такие решения требуют референдума, согласен доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Александр Балобанов. «У меня складывается следующая картинка: КС суд Ингушетии счел соглашение неправомерным, а другая сторона, то есть Чечня, ничего неправомерного в соглашении не видит. Согласно Конституции, установление границ – это дело субъектов РФ, но в нашем случае Ингушетия и Чечня не могут достичь согласия. В таком случае, вопрос должен быть рассмотрен Федеральным центром, то есть окончательное решение должен принять КС России. И решение КС России больше некому менять. Оно будет окончательным для всех сторон вопроса», — сказал Балобанов.

Совет Федерации также сыграть роль в решении проблемы, но только на уровне предложений и консультаций, добавил он.

Вопрос установления границ Чечни и Ингушетии уже вышел за рамки юридических процедур, отметил Балобанов. «Моя позиция состоит в том, что этот вопрос уже не юридический, а политический. Голос Конституционного суда здесь, конечно, важен, но он не является инстанцией, которая скажет последнее слово для решения проблемы границ между Ингушетией и Чечней. Да, КС Ингушетии 31 октября сделал свой очень сильный шаг, но этого недостаточно. Нужно политическое решение», — сказал Александр Балобанов корреспонденту «Кавказского узла».

Напомним, что еще до того, как Конституционный суд Ингушетии вынес решение о границе, два депутата отозвали свои запросы из этой инстанции. Этими депутатами являются Яхья Белхороев и Амирхан Толдиев, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Калой Ахильгов. Он отметил, что если бы депутаты отозвали запросы до начала рассмотрения дела, то сорвали бы его.

Отзыв запросов после начала рассмотрения дела не мог остановить рассмотрение дела в Конституционном суде, отметил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Магомед Гагиев. «Отзыв запросов допускаются до начала рассмотрения самого запроса. А рассмотрение было начато 25 октября. В этот день состоялось первое заседание, потом оно было отложено до 30 октября, а депутаты запросы отозвали только 29 октября. С юридической точки зрения их отзыв ни на что влиять не может», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Магомед Гагиев.

На «Кавказском узле» опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке «Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов». «Кавказский узел» также регулярно обновляет хронику «Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней».

Гор Алексанян; корреспондент «Кавказского узла»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>