Сторонники Хазбиева провели пикет у суда

пикетРодственники и сторонники ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева пришли сегодня к зданию суда в Назрани с плакатом «Свободу политзаключенному Магомеду Хазбиеву». Суд перенес заседание, так как новый адвокат Хазбиева не явилась на процесс.

Как писал «Кавказский узел», судебный процесс по делу Хазбиева начался в июне. Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев был обвинен в незаконном хранении оружия после обысков в его доме в Назрани в январе 2015 года и уехал в Чечню, где жил несколько лет, находясь под госзащитой. Активист вернулся в Ингушетию в январе 2018 года и был арестован по обвинению в незаконном хранении оружия и оскорблении представителя власти. Впоследствии прокуратура изучила размещенные в Интернете видеоинтервью Хазбиева и в деле появилось новое обвинение — в возбуждении вражды и ненависти к социальной группе. Хазбиев отказался признать вину и указал на политическую подоплеку дела. На заседании 23 октября Хазбиев отказался от услуг адвокатов Хеды Ибриевой и Андрея Сабинина, не пояснив причин этого решения.

Обвинение в оскорблении главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова связано с опубликованными в 2015 году на YouTube видеоинтервью Хазбиева. Оппозиционер утверждает, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи. На видео Магомед Хазбиев искажал имя Евкурова, вставляя в него слова из тюремного жаргона, термины, намекающие на умственную неполноценность, и обозначения животного, а также называл главу республики «врагом народа» и «врагом Бога». Фрагменты речи Хазбиева перевел на русский язык корреспондент «Кавказского узла».

В начале сегодняшнего заседания суд назначил Магомеду Хазбиеву госзащитника, поскольку его новый адвокат по соглашению отсутствовала. Хазбиев заявил, что от услуг назначенного адвоката Молтхан Шаухаловой он отказывается.

«Я прошу времени до четверга, так как этому адвокату нужно изучить дело. У нас заключено соглашение с адвокатом Заирой Тасухановой», — передал слова активиста присутствовавший на заседании корреспондент «Кавказского узла».

Судья возразил, что отказ от госзащитника пока невозможен. «Она (адвокат Шаухалова) будет изучать материалы, отказаться от нее вы сейчас не можете», — сказал судья, уточнив, действительно ли Хазбиев отказался от услуг адвоката Аслана Арчакова, который ранее защищал его. Хазбиев сообщил, что отказался от услуг Арчакова устно, однако письменно об этом не заявлял. На вопрос о причинах отказа от услуг Арчакова Хазбиев ответил уклончиво. «У меня на тот момент было несколько адвокатов», — сказал подсудимый.

Судья отметил, что об отказе от других адвокатов, в частности Сабинина и Ибриевой, Хабиев заявил письменно. Он попросил подсудимого написать заявление об отказе от услуг Арчакова, Хазбиев составил это заявление прямо в клетке и передал суду.

«Исходя из каких соображений вы отказались от адвокатов? По финансовым причинам?» — задал вопрос судья. Хазбиев отметил, что материальных трудностей не испытывает, и сослался на некие причины, не пояснив, в чем они заключались.

Адвокат по назначению попыталась поддержать просьбу Хазбиева. «Я вижу, что мой подзащитный не хочет, чтобы я выступала в роли защитника», — сказала Молтхан Шаухалова.

«Вы назначены судом, поэтому вы не можете отказаться от защиты в данном случае. Дело подсудимого подпадает под категорию, которые нельзя рассматривать без адвоката», — возразил судья. После этого адвокат Шаухалова попросила дать ей время для ознакомления с делом, но судья не удовлетворил эту просьбу, назначив следующее заседание по обычному расписанию. Заседание начнется в 15.00 мск 1 ноября.

«Передайте своему адвокату Тасухановой, чтобы она тут в четверг выступала на суде», — сказал судья Хазбиеву, завершая заседание.

На сегодняшнем заседании по делу Хазбиева присутствовал новый гособвинитель — третий с февраля 2018 года. Помимо многочисленных родных Хазбиева в суд пришли активист Руслан Албаков-Мяршхи и руководитель ингушского отделения ПЦ «Мемориал» Тимур Акиев. Сам Хазбиев выглядел бодро и на вопрос о состоянии здоровья ответил, что серьезных жалоб пока нет. У выхода из суда родственники и знакомые Хазбиева провели пикет — они развернули плакат с надписью «Юнусбек Евкуров, свободу политзаключенному Магомеду Хазбиеву».

Раскрыть причины отказа от адвокатов Хазбиев наотрез отказался. «На то есть свои причины», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла». Сторонники Хазбиева также не смогли дать содержательных комментариев на этот счет.

Адвокат Ибриева: Хазбиев был доволен работой защиты

Бывший адвокат оппозиционера Хеда Ибриева уверена, что Магомед Хазбиев не имел нареканий к работе своих защитников.

«Я и Андрей Сабинин на протяжении нескольких лет боролись за правду в этом деле. Мы проделали огромную работу, но, к сожалению, не смогли добиться того, чего хотели. Магомед решил воспользоваться услугами другого адвоката и таким образом попытать удачу. Я думаю, что все будет хорошо. С его стороны не было недовольства нашей работой», — сказала Ибриева корреспонденту «Кавказского узла».

Она подчеркнула, что при необходимости готова вновь представлять интересы Хазбиева. «Если ему понадобится, то я снова возьмусь за его дело, но это уже решит он сам», — отметила адвокат Ибриева.

Судебные заседания по делу Хазбиева всегда посещали десятки его сторонников, добавила Хеда Ибриева.

«Всегда было 20-30 человек. Желающих всегда было много, но в зале заседаний больше людей не помещалось, все остальные поддерживали Хазбиева вне зала суда. На последнем заседании также было около 30 человек. У него очень много сторонников», — сообщила она.

Другой бывший адвокат Хазбиева Андрей Сабинин отказался комментировать отказ оппозиционера от своих услуг, сославшись на занятость.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Преследование активистов». В разделе «Персоналии» на «Кавказском узле» опубликованы биографии Магомеда Хазбиева и Юнус-Бека Евкурова. Подробная информация об уголовном преследовании Хазбиева содержится в справочном материале «Кавказского узла» «Из оппозиции до застенок СИЗО – путь опального Магомеда Хазбиева».

Умар Йовлой, Гор Алексанян; корреспонденты «Кавказского узла»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>