Юристы объяснили перспективы закона о границе с Чечней в КС Ингушетии

Конституционный суд Ингушетии вряд ли признает закон об установлении границы с Чечней правомерным, так как указывал ранее на необходимость референдума по этому вопросу. Если закон будет признан неконституционным, КС обяжет парламент республики исправить его, заявили опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

Как писал «Кавказский узел», 18 октября Конституционный суд Ингушетии сообщил, что проверит конституционность закона о чечено-ингушской границе по запросу депутатов парламента и жителей республики, заседание суда назначено на 25 октября. При этом в отзыве на законопроект, подписанном председателем Конституционного суда Ингушетии Аюбом Гагиевым, говорится, что соглашение о новой границе с Чечней не может быть рассмотрено ингушским парламентом, так как подобные вопросы должны решаться на референдуме.

С 4 октября в столице Ингушетии круглосуточно проходила массовая акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. 17 октября организаторы митинга предложили прервать акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа. После дневного намаза протестующие в Магасе согласились с решением организаторов митинга прекратить акцию до 31 октября.

Если Конституционный суд Ингушетии примет решение о правомерности соглашения по границам, средства борьбы против него в российских судах будут исчерпаны, считает юрист международной юридической фирмы «Трунов, Айвар и партнеры» Дмитрий Тимченко.

Единственное, что можно будет сделать его противникам в этом случае, — это обратиться к президенту республики и парламенту с просьбой отменить соглашение. «Но установление границ в компетенции именно тех республик, между которыми устанавливаются границы, то есть тут ни Совет Федерации, ни Кремль не решают, решается вопрос между двумя республиками», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Дмитрий Тимченко.

При этом, добавил юрист, жители Ингушетии могли бы обратиться в Европейский суд по правам человека. «Европейский суд по правам человека, по моему мнению, был бы актуален в случае, если бы на этих территориях, где были изменены границы, находились люди, проживали целыми селениями, и изменение территорий повлекло бы нарушение их прав. То есть границы поменялись, и люди потеряли часть своих прав, например, потеряли право на землю, право на какое-либо имущество в виде скота, еще какие-то конституционные или общегражданские права», — отметил Дмитрий Тимченко.

Но он уверен, что Конституционный суд Ингушетии вряд ли сможет признать подписанное Евкуровым соглашение правомерным. «Возможность принятия решения о правомерности соглашения низкая, так как КС республики уже рекомендовал провести референдум», — заявил Дмитрий Тимченко.

Суть в том, что была проигнорирована ступень проведения референдума, так как вопрос о землях решается населением, обязательно узнается мнение местных жителей, указывает юрист. «Причем это обязательно как в установлении границ, так и в изменении границ. То есть, если когда-либо республики захотят свои границы изменить, то мнение населения должно учитываться», — пояснил Дмитрий Тимченко.

Если решением КС будет признано, что закон о границах с Чечней является неконституционным, то суд должен будет вынести рекомендации парламенту о том, какие именно пункты являются неконституционным. «Суд должен обязать парламент исправить данные пункты и ошибки», — отметил Дмитрий Тимченко.

По его мнению, Конституционный суд Ингушетии не может отказаться от рассмотрения вопроса о правомерности соглашения. «Именно он решает такие вопросы, как изменение или установление границ. КС выносит определение, в котором указывает, что необходимо сделать, чтобы данный договор соответствовал закону, то есть провести определенные мероприятия, исключить какие-либо пункты, добавить какие-либо пункты. По факту это анализ заключения этого договора», — считает Дмитрий Тимченко.

При этом он исключил, что чеченская сторона может обратиться в свой Конституционный суд с просьбой признать соглашение правомерным. «У нас недовольная сторона – это Ингушетия, те, кто представляет народ Ингушетии и не согласны с этим решением, поэтому они его оспаривают в Конституционном суде. В Чечне никто и не спорит, что соглашение является конституционным», — сказал Сергей Тимченко.

Конституционный суд Ингушетии — это верховная инстанция для оспаривания правомерности соглашения, считает доцент кафедры государственного управления Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Александр Балобанов.

«Регулирование границ определяется договорами между республиками. В принципе КС – это верховная инстанция. Конституция РФ говорит о том, что это договоренность республик, субъектов РФ между собой, Конституция республики говорит, что это решается Конституционным судом. В этом случае с правовой точки зрения ситуация завершается», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Александр Балобанов.

При этом он отмечает, что следующим этапом для решения вопроса могут быть переговоры между субъектами при посредничестве федерального центра. «Дело в том, что участники должны договориться, решение должно быть взаимосогласованным. В этом случае соглашение можно изменить согласно договоренностям», — выразил мнение Александр Балобанов.

Он, также, как и Тимченко, указывает, что решение Конституционного суда Ингушетии о неправомерности соглашения означает его автоматические исправление согласно рекомендациям суда. «Если КС решает, что соглашение неконституционно, то суд рекомендует какие-то изменения парламенту, в случае принятия которых соглашение будет считаться правомерным», — отметил Александр Балобанов.

Правомерность соглашения о границах Ингушетии с Чечней можно оспорить не только в Конституционном суде Ингушетии, считает юрист Калой Ахильгов.

«Есть и другие варианты. Например, можно оспорить положительное заключение прокурора, которое он дал на законопроект вопреки многим нормативно-правовым актам — не в Конституционном суде, а в обычном. Кроме этого, уже проводится проверка по факту фальсификации голосования в парламенте. Если признают факт фальсификации и будет возбуждено уголовное дело, то это тоже основание для отмены результатов голосования», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Калой Ахильгов.

4 октября за ратификацию Соглашения о закреплении границы с Чечней проголосовали 17 из 25 депутатов, присутствовавших на заседании парламента, заявили власти Ингушетии. Однако позднее парламентарии на стихийном митинге в Магасе сообщили, что 15 из 24 депутатов парламента Ингушетии проголосовали против ратификации соглашения. Попытки организовать повторное голосование сорвались из-за отсутствия кворума. Последняя попытка провести голосование состоялась 10 октября. Для участия в заседании парламента зарегистрировались 12 депутатов из необходимых для кворума 17. Для расследования заявлений депутатов о фальсификации голосования в парламенте Ингушетии в республику направлена следственная группа из Москвы, сообщил 9 октября депутат Закрий Мамилов на митинге в Магасе.

Он также ожидает, что Конституционный суд Ингушетии признает соглашение неправомерным. «Учитывая заключение КС о необходимости провести референдум, не думаю, что соглашение будет признано конституционным. Позиция суда вряд ли изменится, и соглашение будет признано неправомерным. Суд в своем решении может установить, что соглашение неконституционно, признать его недействующим и установить срок для парламента для исправления определенных пунктов соглашения. Тогда власти будут обязаны исполнить решение Конституционного суда», — подчеркнул Калой Ахильгов.

По его мнению, если вдруг Конституционный суд Чечни, в отличие от КС Ингушетии, решит, что соглашение правомерное, то тогда вопрос будет решаться в Конституционном суде России.

«Решения Конституционного суда Чечни распространяются только на территории этой республики. И в случае если КС Чечни решит, что соглашение правомерное, то может возникнуть коллизия, которую, предполагаю, должен будет разрешить КС РФ», — отметил Калой Ахильгов.

На «Кавказском узле» опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке «Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов». «Кавказский узел» также ведет обновляемую хронику «Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней».

Гор Алексанян; корреспондент «Кавказского узла»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>