Союз из двух государств

Якуб Хадзиев.
Существует союз двух государств(Россия и Белоруссия) который почему-то не расширяется, неизвестна законодательная база этого объединения, то есть конституция, договор или другой документ утвержденный народами или парламентами обоих государств.
Недавняя встреча в Могилеве президентов двух стран напомнила нам о союзе двух государств.
Возможно, этот союз имеет военно-политическое значение. Об этом напоминают совместные военные маневры на территории двух стран .Но существует ОКБС.
В общем, не совсем ясно наличие этого союза в плане законодательства, общих органов управления, бюджета, обязанностей его участников и т.д.
Судя по результатам встречи В.Путина и А.Лукашенко, общий бюджет сводится к предоставлению кредитов, торговли без пошлин.
Очевидно , данный союз создавался для привлечения в него других стран СНГ(содружество независимых государств), возникши после распада СССР.
Однако вместо постепенного усовершенствования СНГ политики этих государств пошли на его ликвидацию или к символическому объединению.
Так внутри СНГ создали таможенный союз (ТС) и евразийские экономически союз (ЕЭС), куда вошли не все страны СНГ, а некоторые даже покинули СНГ. Это Украина и Грузия, которые были ключевыми участниками СНГ в силу географического положения и экономическому весу, уступая только России.
Конфликты в Абхазии, Южной Осетии и Донбассе дали толчок к выходу этих стран из СНГ. Вместо усиления произошло ослабление СНГ.
Таможенный и Евразийский экономический союзы также этому способствовали, хотя ещё нет полного понимания этого факта политиками и рядовыми гражданами. Последние, еще имеют возможность поехать в Грузию или другую страну.
Однако и этот канал видимо, скоро будет закрыт. Об этом свидетельствует намерение Украинского правительства ввести визовый режим для граждан РФ.
Для сохранения СНГ недостаточно периодических встреч лидеров стран содружества. Надо постепенно , восстанавливать и усовершенствовать СНГ, начиная с экономики , торговли, культуры, обороны и политики. Поочередное решение вышеперечисленных факторов приведет к пониманию необходимости решения последнего фактора, то есть политического оформления СНГ в союз.
Конечно, прежнего СССР невозможно создать, но вполне возможно объединение наподобие Европейского союза.
Каждый должен понимать, что только вместе страны СНГ смогут успешно существовать в этом сложном мире.
На западе находится ЕС с населением свыше 500млн. человек, на востоке Китай с полуторамилиардом граждан, на юге Индия равная Поднебесной по демографии.
Быстро растут Индонезия , Бразилия и ряд других стран. Только превратив СНГ в жизнеспособный союз, мы сможем противостоять любым вызовам политического , экономического и военного характера с любого направления.
В общем, есть необходимая база для превращения содружества в союз. Чем скорее это совершится , тем лучше для наших народов и каждого гражданина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>