Хазбиев отказался от услуг адвокатов

Хазбиев
Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев отказался от услуг адвокатов Хеды Ибриевой и Андрея Сабинина. Судья согласился с ходатайством и предложил госзащитника, если Хазбиев не сможет сам найти себе адвоката.

Как писал «Кавказский узел», в январе 2015 года сотрудники МВД Ингушетии провели в доме Хазбиева на улице Цороева в Назрани обыски по запросу полиции Ростова-на-Дону об угнанном автомобиле. По словам силовиков, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что автомобиль находится во дворе дома по улице Цороева, но обнаружили его на улице Тутаева. В ходе обыска были изъяты огнестрельное оружие и «вещественные доказательства, изобличающие участников группы». Ингушские правоохранители возбудили в отношении Хазбиева уголовное дело о незаконном хранении оружия. После этого оппозиционер уехал в Чечню. Вернулся в Ингушетию он в январе текущего года и был арестован. Его обвинили в незаконном хранении оружия и оскорблении представителя власти. Впоследствии прокуратура изучила размещенные в Интернете видеоролики, в которых Хазбиев «в довольно резкой форме» критикует действия республиканских силовиков и чиновников. В деле Хазбиева появилось новое обвинение — в возбуждении вражды и ненависти к социальной группе. Хазбиев отказался признать вину и указал на политическую подоплеку дела.

Обвинение в оскорблении главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова связано с опубликованными в 2015 году на YouTube видеоинтервью Хазбиева. На видео Магомед Хазбиев искажал имя Евкурова, вставляя в него слова из тюремного жаргона и фразы, намекающие на умственную неполноценность, называл «врагом народа» и «врагом Бога». Кроме того, активист намеренно коверкает имя Евкурова, используя уничижительные слова. Фрагменты речи Хазбиева перевел на русский язык корреспондент «Кавказского узла».

На заседании 22 октября Магомед Хазбиев сделал заявление об отказе от услуг адвокатов Хеды Ибриевой и Андрея Сабинина.

«У меня есть ходатайство… Мои адвокаты делали всё возможное и невозможное, чтобы доказать, что моё дело сфабрикованное. Я принял решение отказаться от услуг адвокатов Ибриевой и Сабинина. Прошу предоставить мне недельный срок, предусмотренный законом, для того, чтобы я нанял себе нового адвоката», — заявил он суду.

Судья дал пятидневный срок для поиска нового адвоката. Он поинтересовался, с чем вызвано данное решение. «Плохо защищали?» — спросил председательствующий.

«Есть адвокаты, которые возьмутся за это дело. В течение недели», – пояснил Хазбиев.

Гособвинитель согласился с ходатайством и попросил дать перерыв, чтобы пригласить других защитников из коллегии адвокатов Назрани.

«Чтобы адвокаты не говорили, что их не уведомили, и так далее», — прокомментировал прокурор.

«Это означает, что мы с вами уже не увидимся?» — спросил судья адвоката Хеду Ибриеву.

«Кто знает… Если те адвокаты будут работать лучше нас, то не увидимся. Всё зависит от оценки нашего подзащитного», — ответила Ибриева.

Судья согласился с данным ходатайством и даже предложил государственного защитника в случае, если Хазбиев не сможет подобрать себе адвоката.

«Суд постановляет на 29 октября обеспечить адвоката. Но если подсудимому не удастся найти себе адвоката, то мы обеспечим государственного адвоката», — провозгласил судья.

Ранее, на судебном процессе 19 октября, адвокат Андрей Сабинин рассказал, что Европейский суд по правам человека принял жалобу Хазбиева на неприемлемые условия, и заявил ходатайство о переводе подзащитного под домашний арест, однако в ходатайстве было отказано.

На двух предыдущих заседаниях, 15 и 19 октября, присутствующие в зале суда приставы просили убрать мобильные телефоны и не снимать, так как у них из-за этого «проблемы». На одном из заседаний речь Хазбиева была снята на видео и распространена по социальным сетям. По словам приставов, на съемку и аудиозапись на открытом процессе требуется разрешение суда. На этом приставы и присутствующие сошлись и в последующем не конфликтовали.

Два последних заседания подряд людей в зале было значительно меньше. 22 октября на заседании присутствовали руководитель офиса Правозащитного центра «Мемориал» в Ингушетии Тимур Акиев, родные и знакомые Магомеда Хазбиева. Из защитников присутствовала только Хеда Ибриева.

Следующее заседание в рамках процесса по делу Хазбиева пройдет 29 октября в 15.00 мск.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Преследование активистов». В разделе «Персоналии» на «Кавказском узле» опубликованы биографии Магомеда Хазбиева и Юнус-Бека Евкурова. Подробная информация об уголовном преследовании Хазбиева содержится в справочном материале «Кавказского узла» «Из оппозиции до застенок СИЗО – путь опального Магомеда Хазбиева».

Умар Йовлой; корреспондент «Кавказского узла»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>