Капкан Кадырову.

Руслан Парчиев.

Моя версия происходящего в Магасе.

Устроители новой границы Чечни и Ингушетии, загнали в ловушку прежде всего Кадырова. Это соглашение, даже если оно будет одобрено, а тем более не одобрено, в Совете Федерации, по любому нанесет серьезный удар по его престижу. Вспомним беспардонное утверждение Кадырова о принадлежности всего Сунженского района и Малгобека, и включение этих территорий, как части Чечни, в Конституцию Чеченской Республики которую, даже при удачном завершении эпопеи с соглашением, придется корректировать.

Мина таилась в самом законе об образовании Республики Ингушетия,
этот закон, недвусмысленно, установил, что Сунженский район полностью, как преобразованный из Сунженского Казачьего Округа, полежит включению в состав Ингушетии. Согласно этого закона все населенные пункты бывшего Сунженского района, а их не менее полдюжины, входят в состав Ингушитии, о чем сами, многие жители этих поселений и не подозревают.

Те, кто готовил это соглашение ( разумеется не команда Евкурова или Кадырова -у них нет специалистов такого уровня) рассчитывали , что этот номер проскочит, ведь все привыкли считать, что населенные пункты Ассиновская и Самашки населены чеченцами и являются чеченскими и если замаскировать соглашение передачей необитаемых территорий, то этого никто не поймет. Хотя на самом деле в этих населенных пунктах и таится главная проблема.

И основная задача Соглашения как раз и кроется в неловкой попытке узаконить фактическое их нахождение в составе Чечни. Разговор о необитаемых территориях просто щоры, за которыми прячут истинную цель.
Сейчас, что бы разрешить коллизию, придется или отменить старый закон и принять новый, что достаточно сложно с учетом того, что он был издан до принятия Конституции, или принять новый закон об изменении границ и Ингушетии и Чечни.

Соглашение об обмене территориями было призвано хоть как-то исправить оплошность Кадырова и сохранить его лицо. Но похоже фокус не удался. Не учли, как я уже замечал, необычайную непопулярность Евкурова среди обывателей и наличие серьезной оппозиции, которую Евкуров сам же и выпестовал в лице хажимюридов, посягнув на их прерогативу в религиозной жизни.
По иронии судьбы эта религиозная категория республики активно поддерживалась Кадыровым, в пику Евкурову,но оппозицию сплотила усталость от Евкурова и в этом вопросе даже хажимюриды, не смогли устоять и отвернулись от Кадырова, главного интересанта этого проекта, что и явилось причиной столь мощного выступления.

Но что бы придать дополнительную легитимность изъятию в 1957 году из Состава Чечено- Ингушетии ингушского Пригородного района придумана фишка с правом расширения на территории Ингушетии казачьего самоуправления, что автоматом включает в Ингушетию территорию бывшего Сунженского Казачьего округа,то есть весь Сунженский район.

Но Кадыров в свое время опростоволосился,заявив, что Сунженский район и даже Малгобек,полностью его, считая устоявшийся порядок пользования селами,которые покинуло русское население и заселилось чеченцами, достаточным основанием для включения их в состав Чеченской Республики.

Эта манипуляция с Пактом Кадырова- Евкурова призвана спасти престиж подписантов,прежде всего Кадырова и узаконить сложившейся уклад жизни населенных пунктов, ошибочно считавшихся территорией ЧР.

Но тут возникает другая коллизия. Если Совет Федерации одобрит это Соглашение и Президент РФ попишет закон об изменении или установлении новых границ РИ и ЧР, то в перспективе весьма возможно его обжалование в Верховном суде казачьим сообществом Ингушетии.
- [ ]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>