Ингушетия в фокусе национальной политики

Магомед-Рашид Плиев
журналист

Тот факт, что Ингушетия выпадает из поля зрения официальных средств массовой информации государства не вызывает особого удивления, если исходить из многолетней практики осуществления национальной политики в этом субъекте Российской Федерации.
В этой связи приходят на память кровавые события в г.Владикавказе и Пригородном районе в 1992 году. Долгие годы готовившийся Осетией и всецело поддержанный российской военщиной террор против ингушского населения был осуществлен за несколько дней. И руководство страны в лице Президента России Б.Ельцина, и силовые министры, а особенно руководство Осетии были заинтересованы в максимальной скрытности от населения этой античеловечной акции, сопровождавшейся неслыханными жестокостями.
Подтверждением тому служит Указ Президента России Б. Ельцина об информационной блокаде действий российских войск и осетинских бандформирований в зоне т.н. осетино-ингушского конфликта. Вердикт президента прямо предписывал всем СМИ избегать освещения фактов массового изгнания ингушского населения Пригородного района и г. Владикавказа; функционирования в Осетии многочисленных концентрационных лагерей, созданных задолго до начала геноцида; умерщвления в них сотен ингушей с изъятием внутренних органов; доселе неслыханных жестокостей фашиствующих осетинских молодчиков, совершаемых над пленными ингушами: женщинами, стариками и даже грудными детьми; массовом грабеже ингушских домовладений с последующим их сожжением…
Фактов изуверств осетинских бандформирований на глазах у «доблестного» российского воинства можно продолжать и продолжать. Но тем не менее заранее спланированное глумление над 75-ти тысячным населением ингушей Указом Президента-»демократа» Ельцина запрещалось освещать во всех центральных СМИ. Подлинные же журналисты, не побоявшиеся показывать эти нечеловечески жестокие факты насилия над ингушским народом, подвергались гонениям со стороны государства. Достаточно вспомнить о таких героях от журналистики как Е. Яковлев, И. Дементьева, М. Дейч и многих, многих других журналистов смело возвысивших голос во имя торжества правды и справедливости. Именно они прорвали информационную блокаду более чем трагичных событий осени 1992 г. И они остаются до сих пор, спустя более четверти века, незаслуженно преданными забвению и не только в Ингушетии.
Об этих фактах недалекой истории я вспоминаю в связи с обострившейся общественно-политической обстановкой в Ингушетии, в результате осуществляемой руководством Республики во главе с Ю-Б. Евкуровым политики прямо и открыто ущемляющей интересы ингушского народа.
Евкуров и его команда, предав «забвению» все животрепещущие проблемы, связанные с территориальной целостностью Ингушетии, как того требует Закон о «Реабилитации репрессированных народов», возвращения вынужденных переселенцев в Пригородный район и г.Владикавказ и многие другие факты попрания конституционных прав ингушей в Осетии, вдруг озаботились определением границы межу Ингушской и Чеченской республиками. Что же заставило руководство Ингушетии обратиться к проблеме границ с Чеченской республикой, отбросив не на второй, а на десятый план жизненно важную для ингушского народа проблему определения границ с Северной Осетией. Смею предположить, что протеже В. Путина Р. Кадыров обратился к своему патрону с просьбой отрезать от Ингушетии кусок территории, богатый природными ресурсами и памятниками культуры ингушского народа. Не иначе, что просьба Кадырова была удовлетворена Президентом России, что было доведено до сведения главы Ингушетии через полномочного представителя Президента РФ в СКФО А.Мотовникова. И сделка состоялась. Ю-Б.Евкуров не только не смог противостоять грабежу своего народа, но и с упорством достойного, более благородного применения отстаивает «справедливость» и «жизненно важную» необходимость этой аферы, чреватую многими негативными последствиями. Состоялась сделка в тайне от народа и даже от парламента и многих членов правительства, вопреки утверждениям Ю-Б.Евкурова. В связи с этой вопиющей по своей беспринципности аферы Чечня получила подарок от Главы РИ — территорию в Горной части Республики площадью более 20-ти тысяч квадратных километров.
Доведенный до отчаяния вседозволенностью Евкурова во всех сферах жизни республики, буйно процветающей, как говорят в народе, коррупции в правящей верхушке, назначением его главой региона на третий срок и т.д., ингушский народ восстал. Восстание проявляется в многотысячном митинге, который продолжается в г.Магасе уже не один день.
Вот такую взрывоопасную общественно-политическую ситуацию, сложившуюся в Республике, обходят своим вниманием подавляющее большинство центральных государственных СМИ. Точно так же, как в 1992 году в ходе цинично нареченного федеральным центром осетино-ингушского конфликта.
Этот парадоксальный факт легко объясняется осуществляемой в Республике государственной национальной политикой, в результате которой национальные интересы народа ставятся в прямую зависимость не государства Российского, а исключительно его руководства.
Подтверждением тому может служить и недавний факт пребывания президента и Председателя Правительства РФ в Ставропольском крае, как раз в первые дни начавшегося в Магасе митинга ингушского народа. Ни президент, ни Председатель Правительства не посетили бурлящую протестным движением Ингушетию. Они предпочли не брать на себя ответственность стать непосредственными арбитрами царящего в Республике политического хаоса. Если бы они посетили Ингушетию, они так или иначе вынуждены были бы дать политическую оценку происходящим событиям, поддержать то ли своего ставленника Ю-Б. Евкурова, то ли народ Ингушетии в его протестном движении.
И Президент, и Председатель Правительства РФ предпочли покинуть Северный Кавказ, как будто происходящее в Ингушетии не является прямым следствием национальной политики ими же провозглашенной и осуществляемой на местах их же ставленниками. Они предпочли рулить ситуацией через своих эмиссаров.
Время покажет, куда они вырулят и не приведет ли их «вождение» к более масштабному военно-политическому хаосу не только в Ингушетии. Ведь тот факт, что гвардейцы Ингушетии как один встали на защиту своих митингующих соплеменников должен стать сигналом к размышлению если не для руководства Ингушетии, то несомненно для руководства Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>