Венгры и Имперский синдром

Якуб Хадзиев.

В последнее время из-за языковой политики в Украине все чаще СМИ упоминают венгров в Закарпатье, которые не согласны нынешним курсом официального Киева в вопросе преподавания в школах в местах их компактного проживания.

Закон о преподавании и применения на практике нацменьшинств только обсуждается в Верховной Раде Украины, а венгры, которых в Украине чуть более 100 тысяч уже запротестовали, их поддерживает официальный Будапешт. Дело дошло до выдачи венграм Украины паспортов Венгрии без уведомления и согласования с Киевом.

Вот такая карусель , что может разжечь еще один конфликт в Европе , наряду с Косово, Приднестровьем и других ещё недавно беспокойных местах этого беспокойного континента, где зародились две мировые войны на подобной почве.
Случай с венграми особый, в силу ряда обстоятельств, не похожий на другие конфликты. Мадьяры (современные венгры) пришли в Европу из Сибирских степей в 11 веке, уже после завершения периода Великого переселения народов, они оторвались от основного массива фино -угорских племен к которым принадлежат по языку.

Венгры сумели обосноваться на стыке славянских, германских и романских народов, которые в те времена стояли выше по экономике и культуре, однако венгры со временем заняли привилегированное положение среди соседей, опираясь на свой мощный класс дворянства и католическую церковь.

Рассвет пришелся на период существования Габсбургской (австро-венгерской) империи, в которой венгры заняли господствующее положение наравне с немцами, кое -где и оттеснили их на второй план.
Под властью венгерского королевства (часть империи) оказались словаки , хорваты , часть сербов и румын и ряд других соседних народов. Там господствовал венгерский язык, а дворянство занимало командные посты в органах власти , армии и судах.

После поражения в первой мировой войне Венгрия потеряла более половины территории и все подвластные народы, это стало главной причиной присоединения Венгрии к тройственному союзу, пакту «Берлин-Рим-Токио», и участие уже во второй мировой войне . Причем Венгрия была наиболее стойким союзником Гитлеровской Германии и сложила оружие только весной 1945 года, то есть за пару месяцев до окончания войны.

На этот раз Венгрия не пережила серьёзную ревизию, исключение только Закарпатье и ряд территории в пользу Словакии и Югославии. Здесь речь в основном об уточнении границ с этими странами. Особое место заслуживает Трансильвания, где проживают венгры , румыны и немцы, спор здесь шел между двумя мировыми войнами. В результате Трансильвания досталась Румынии, где по- прежнему проживают вышеуказанные народы.
Сложилась так , что венгры живут в соседних странах (Словакия , Сербия, Румыния и Украина), где они составляют нацменьшинства и потеряли былую привилегию.

Такова краткая история этой небольшой страны .Здесь надо отметить , что страна пережила Коммунистический режим, который пытались сбросить в 1956 году , но ввод советских войск в Будапешт спас его, он рухнул со всем соцлагерем.
Но имперский синдром среди венгерской элиты , похоже не испарился. Только так можно объяснить раздачу венграм в Закарпатье паспортов своей страны, ссылаясь якобы на притеснения их языка. Это только предлог для далеко идущих планов. Такие действия в последующем возможны и к другим соседям , где проживают венгры.
Участие Венгрии в НАТО дает им надежду на поддержку своей линии против Украины , которая не является членом альянса.
К подобным делам надо относится серьезно, и пресекать их в корне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>