ЦПЭная реакция

Тимур Акиев

неэфективеое расследованиеЭкс-сотрудник ЦПЭ МВД Ингушетии дал показания в суде в пользу обвиняемого в незаконном хранении оружия и рассказал о том, что начальник предлагал ему подбросить подозреваемому пистолет и составлять фиктивные рапорта.

31 июля, на очередном заседании суда по уголовному делу Альберта Хамхоева, допросили бывшего сотрудника ЦПЭ. Сам факт, что в суде допрашивают сотрудника ЦПЭ, явление обычное. В последнее время полицейских из этого ведомства можно было наблюдать на судебных заседаниях в разных качествах – и как обвинителей, и как обвиняемых. Есть даже осужденные за превышение должностных полномочий, лишенные судом всех званий и регалий, что само по себе стало беспрецедентным случаем. Вся республика до сих пор обсуждает обвинительный приговор эск-руководителю ЦПЭ МВД по РИ Тимуру Хамхоеву и его подчиненным.

Некогда закрытое для надзорных и следственных органов силовое ведомство стало самым упоминаемым в ленте новостных сообщений из Ингушетии. И, по всей видимости, будет источником резонансных новостей еще некоторое время.

Подтверждением этому может служить новый свидетель в уголовном деле Альберта Хамхоева, обвиняемого в незаконном хранении оружия. То, что оружие ему подбросили, обвиняемый и его защита пытаются доказать с первого дня задержания Альберта. Теперь их доводы подкреплены показаниями Тимура Албакова, который до 3 июля текущего года был действующим сотрудникам ЦПЭ. По словам свидетеля, в ноябре 2017 года его начальник, Ибрагим Эльджаркиев, предложил ему принять участие в спецоперации по задержанию Альберта Хамхоева и во время обыска подбросить Хамхоеву пистолет. Албаков от этого отказался, как, впрочем, и от предложения составить рапорт об обнаружении признаков преступления в ходе обыска, так как в этом обыске Албаков участия не принимал. Более того, в день задержания Альберта Хамхоева Тимур Албаков находился на работе в здании ЦПЭ и слышал крики человека, которого, по его предположению, допрашивали на втором этаже. Когда он поднялся туда, то столкнулся с Эльджаркиевым и еще одним сотрудником ЦПЭ Андреем Овада, выходившими из кабинета, где шел допрос.

У непослушного, путающегося под ногами начальства полицейского начались проблемы. Ему настоятельно рекомендовали уволиться, но Албаков проявил принципиальность и, чтобы не находиться под постоянным прессом, сначала ушел на больничный, а затем – в длительный отпуск. После выхода из отпуска начальник сделал ему последнее предложение работать по старой схеме, предполагающей противоправные действия. Разговор получился тяжелым, закончился скандалом и обоюдными заявлениями в следственные органы о нарушении закона участниками конфликта. Эльджаркиев обвинил Албакова в покушении на его убийство, а Албаков Эльджаркиева в превышении должностных полномочий. Чем в итоге закончатся выяснения отношений между бывшими коллегами, пока неизвестно, но для Альберта Хамхоева эти показания очень важны. Не часто случается, что полицейские подтверждают в суде слова обвиняемого о грубых нарушениях его прав при задержании и в ходе допроса.

Также Албаков может стать важным свидетелем и в другом уголовном деле, возбужденном по факту пыток Альберта Хамхоева. Согласно материалам этого дела, Хамхоева в день задержания пытали в здании ЦПЭ, а по словам Тимура Албакова, в этот день в ЦПЭ доставляли только одного человека, и с большой долей вероятности можно предположить, что этим человеком был Хамхоев и именно его крики слышал Албаков, когда столкнулся со своими коллегами возле кабинета, где шел допрос.

Если и это дело дойдет до суда, то есть надежда, что в ЦПЭ МВД по РИ наконец-таки поменяют старую схему работы на другую, регламентируемую российским законодательством.
Эхо Кавказа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>