Защита Хазбиева потребовала рассмотрения его дела за пределами Ингушетии

В ходе заседания по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева, обвиняемого в оскорблении представителя власти, защита заявила о пристрастности суда, потребовав его отвода и рассмотрения дела вне Ингушетии. Суд отклонил ходатайство.

Как информировал «Кавказский узел», ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев после приезда в Ингушетию из Чечни, где он находился под госзащитой, был арестован по подозрению в незаконном хранении оружия и оскорблении представителя власти. В конце мая стало известно, что в деле Хазбиева появилось новое обвинение — в возбуждении вражды и ненависти к социальной группе (ст.282 УК РФ).

В январе активист пожаловался на плохие условия содержания и заявил о своей невиновности. С 12 по 20 марта он проводил голодовку в СИЗО, протестуя против условий содержания и отказа от медицинского освидетельствования.

Сегодня в Магасском районном суде Ингушетии началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Магомеда Хазбиева.

Первое заседание по делу началось с опозданием на три часа. В зале присутствовали сторонники обвиняемого, которые активно его поддерживали, рассказал «Кавказскому узлу» адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин.

«Сегодня мы заявили отвод всему судебному составу судей Ингушетии и попросили передать уголовное дело в любой другой суд за пределами республики», — заявил Андрей Сабинин, защищающий Хазбиева вместе с адвокатом Хедой Ибриевой.

В своем ходатайстве защитники отметили, что у них есть «основания полагать, что судьи Магасского районного суда Республики Ингушетия не будут беспристрастны и объективны при рассмотрении уголовного дела», так как «потерпевшим по делу является глава Ингушетии».

Адвокаты также напомнили, что Магомед Хазбиев является известным общественным деятелем и неоднократно критиковал власти Ингушетии. «Учитывая существующее длительное противостояние внутри ингушского общества, в том числе между действующим главой Ингушетии и республиканским духовенством, критика главы региона представляла собой безусловное политическое высказывание на злободневную и значимую общественно-политическую тему», — подчеркивается в ходатайстве.

По данным защиты, Хазбиев вину не признал ни по одному из вмененных ему эпизодов и связал свое уголовное преследование «исключительно со своей общественно-политической деятельностью».

По данным адвоката Андрея Сабинина, ходатайство защиты было отклонено судом.
Кавказский Узел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>