ФСБ назвала 12 убитых на Северном Кавказе участниками ИГ*

Боевик из Ставрополья и 11 человек, убитых силовиками в ходе КТО в Дербентском районе 21-24 апреля, были сторонниками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», сообщило сегодня ФСБ.

«Кавказский узел» писал, что 21 апреля силовики рапортовали об убийстве на Ставрополье боевика ИГ*, который, по их данным, готовил теракты в зданиях регионального правительства и краевого управления ФСБ. С 21 по 24 апреля в Дербентском районе Дагестана действовал режим КТО, в ходе которого были убиты одиннадцать предполагаемых боевиков. По данным НАК, двое из них готовили теракты на майские праздники.

Все 11 человек, которые были убиты в ходе контртеррористической операции в Дагестане, принадлежали к одной подпольной группе и являлись сторонниками организации «Исламское государство»*, говорится в сообщении ФСБ. «Присягнув ее главарю Абу Бакру аль-Багдади, находящемуся в Сирии, (они) планировали на территории Дагестана совершение резонансных покушений на сотрудников правоохранительных органов и представителей органов власти», — цитирует сообщение ведомства РИА «Новости».

И боевик в Ставрополье, и боевики в Дагестане координировали свои действия с руководством в Сирии через мессенджер Telegram, отмечается в сообщении ФСБ. Через Telegram осуществлялось руководство ячейками боевиков, готовились теракты, велась пропаганда, передает сообщение ведомства ТАСС.

Ранее, 25 апреля, представитель МВД Дагестана заявил «Кавказскому узлу», что полиция не располагает данными об убитых в ходе спецоперации в Дербентском районе. В частности, он не смог пояснить, находились ли убитые в розыске и принадлежали ли они к какой-либо диверсионно-террористической группировке. В республиканском управлении Следственного комитета корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что предполагаемые боевики пока не опознаны.

«Кавказский узел» отслеживает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах «Сирия в огне» и «Кавказ под прицелом халифата».

* — «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической и запрещена в России судом.

Ильяс Капиев; корреспондент «Кавказского узла»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>