Четверо подозреваемых в пособничестве нападению на пост ДПС в Яндаре переведены под домашний арест

Четверо жителей Ингушетии, задержанных по подозрению в пособничестве участникам нападения на пост ДПС «Волга-17» около с. Яндаре и обвиняемых в хранении оружия, переведены под домашний арест. Пятый подозреваемый по этому делу частично признал свою вину и был осужден в особом порядке на один год лишения свободы в колонии-поселении.

13 апреля 2018 года Карабулакский районный суд изменил меру пресечения на домашний арест ещё одному человеку, задержанному в ноябре 2017 года по подозрению в пособничестве участникам нападения на пост ДПС «Волга-17» около села Яндаре. В этот раз камеру в СИЗО на домашнюю обстановку сменил житель г. Карабулак Джамалейл Чапанов. Ранее, в марте 2018 года, под домашний арест по решению суда был переведен житель с.п. Яндаре РИ Альберт Хамхоев, а 6 апреля 2018 года такое же решение суд принял в отношении жителя г. Карабулак Зураба Дакиева.

При избрании меры пересечения в суде Д. Чапанов не присутствовал, но в тот же день около полуночи его выступили из СИЗО и он на такси в сопровождении матери уехал домой. Его по-прежнему обвиняют в незаконном хранении оружия (ч.1 ст. 222 УК РФ), хотя по результатам проведенных в ходе следствия экспертиз никаких следов на пистолете и патронах, которые силовики якобы изъяли у него дома во время обыска, обнаружено не было. Других обвинений Чапанову не предъявлялось, сам он отрицает и факт хранения оружия.

Джамалейл Чапанов был задержан 14 ноября 2017 года после того, как в его доме силовики провели обыск. Джамалейла дома не было, а когда молодой человек приехал домой, силовики уже уехали, обнаружив в его кровати пистолет и патроны — по словам родственников, оружие подбросили сами силовики. Чапанов связался с силовиками по телефону, который они оставили его матери, и дождался пока за ним приедут сотрудники полиции.

30 декабря 2017 года на заседании республиканской комиссии по адаптации (мать Джамалейлы), Марет Чапанова подтвердила факт добровольной явки сына, несмотря на то, что им подбросили оружие. По её словам, если бы её сын были в чём-то виноват, он бы не стал дожидаться пока за ним приедут сотрудник полиции.

В ближайшее время дело Чапанова будет рассмотрено Карабулакским районным судом по существу.

* * *
В настоящее время в Карабулакском суде уже рассматривается дело Зураба Дакиева, который, как и все остальные задержанные в ноябре 2017 года по подозрению в пособничестве участникам нападения на пост ДПС, обвиняется в незаконном хранении оружия. Вины своей Зураб не признал, хотя в ходе следствия на него оказывалось физическое и психологическое давление с целью выбить у него признательные показания. Несмотря на пытки, З. Дакиев отказался признать себя виновным в причастности к нападению на пост ДПС Яндаре и в хранении оружия. По ходатайству адвоката 29 ноября 2017 года дознаватель допросил его по факту нанесённых ему побоев. Адвокат написал также ходатайство в СИЗО и дознавателю о проведении судебно-медицинской экспертизы. В изоляторе Дакиева осмотрели. По результатам экспертизы следов побоев на теле обнаружено не было, тем не менее, проверка по факту применения к нему недозволенных методов дознания продолжается. О её результатах пока ничего не известно.

Кроме того, по имеющейся у ПЦ «Мемориал» информации, Анзор Нальгиев, еще один задержанный по этому делу, частично признал свою вину на стадии дознания. В начале марта 2018 года его дело было рассмотрено в особом порядке Карабулакским районным судом. Анзор Нальгиев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение боеприпасов), и ему назначено наказание виде лишения свободы сроком один год с отбыванием в колонии-поселении. Сторона защиты подала апелляцию на это решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>