Жизнь и гибель новых производственных объектов в Ингушетии

avatar_Mutsolgov_M_A_ Магомед Муцольгов

Совсем недавно, на страницах моего родного Интернет-СМИ «Кавказский Узел», вышла статья, об открытии второй очереди производства алюминиевых профилей на Единственном в СКФО заводе «РИАК», расположенном в с.п. Али-Юрт Назрановского района Ингушетии http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/319244/.

Немного отойдя от темы статьи, хочу сразу отметить, что развитие аналогичных производств, современных и перспективных, нашей республике надо ставить на первую очередь, отодвигая на второй план всевозможные мега проекты в сфере сельского хозяйства. Главная причина конечно же, это востребованность продукции, как у нас в республике, так в других регионах и одновременно малое количество сельхозугодий в республике. А такие производства должны стать основой нашей экономики и опорой ее «реального сектора».

Но вернемся обратно к материалу о заводе, опубликованному на Кавказском Узле. За последние десятилетия, я привык к тому, что пафосные новости о достижениях и прорывах в различных сферах, в реальности оказываются далеки от таковых. Так как я живу в этой республике, знаю очень много людей, мне не составило труда пообщаться с жителями селения Али-Юрт, где расположен завод и прояснить ситуацию вокруг завода, благо желающих об этом рассказать было не мало.

Сейчас на заводе в Али-Юрте задействовано 70-80 человек, вместе с охраной, обслуживающим персоналом, техничками и строителями, которые до сих пор продолжают устанавливать различное оборудование. Есть специалисты из других регионов страны. В самом производстве задействовано около 15 человек. Дефицита с кадрами безусловно испытывать завод не должен, так как Ингушетия является тем регионом, в котором самый высокий уровень безработицы по стране и из 69 тысяч безработных, хоть какого-то, но найти они смогут точно. Со слов местных жителей, никакого специального обучения на заводе нет, за исключением только наглядной демонстрации, которую в народе обычно привыкли называть «обучением на рабочем месте». К зарплатам, тоже если мягко сказать, есть небольшое уточнение, может кто-то и получает по 1500 рублей за смену, но есть и такие, кто получает 1000 рублей. В статье было сказано, что зарплаты 20-25 тысяч рублей, на сколько я знаю, из разговора с рабочим, есть и такие, чья зарплата начинается с 10 тысяч рублей.

Завод в Назрани, где была запущена первая линия производства, это бывший завод электроинструментов, если я правильно информирован то оба производства принадлежат одному хозяину. В целом радует, что сегодня это действующее предприятие с потенциалом, а не очередной объект производства помпезно открытый и в последствии потихоньку свернутый остановив производство. Совсем неподалеку от этого завода стоит швейная фабрика и завод по производству детского питания, так вот оба этих производственных объекта не только не дают прибыли, а наоборот закрыты и просто простаивают, что по сути является преступлением в республике с самой большой безработицей в стране. Мне бы хотелось, что бы корреспонденты интернет СМИ «Кавказский Узел» написали и об этих помпезно открытых объектах развернутые статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>