За совершение жестокого разбойного нападения 11-летней давности ранее судимые двое лиц осуждены к 23 и 25 годам лишения свободы

Сунженским районным судом Республики Ингушетия рассмотрено уголовное дело по обвинению ранее судимых 41-летнего Алексея Богатырева и 39-летнего Ахмета Албакова. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б, в» ч. 4 ст. 162 (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни, с применением оружия, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Кроме того Богатырев, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
Судом установлено, что весной 2007 года, Богатырев и Албаков вместе с сообщником, спланировали совершить разбойное нападение на жительницу республики с целью завладения ее имуществом. Для этого они приобрели огнестрельное оружие автомат Калашникова АК-74, боеприпасы к нему, а также легковой автомобиль.
Получив от своего информатора сведения о том, что потерпевшая должна взять крупную сумму денег в коммерческом банке «Сунжа», они прибыли в ст. Орджоникидзевская (ныне городское поселение Сунжа). Находясь у здания банка, они, проследив, как женщина вышла из здания банка с черным полиэтиленовым пакетом в руках и села в автомобиль, направились вслед за ней.
Во время движения злоумышленники преднамеренно совершили столкновение с автомобилем, в котором потерпевшая перевозила денежные средства, и остановили его. Богатырев несколько раз выстрелил в область живота и ног потерпевшей, а сообщник, воспользовавшись ее состоянием, похитил пакет с денежными средствами в сумме 4 млн. рублей. После чего злоумышленники скрылись с места совершения преступления.
От полученных огнестрельных ранений потерпевшая скончалась при доставлении ее в Сунженскую центральную районную больницу.
Вместе с тем, оба подсудимых в феврале 2010 года приговором Московского городского суда признаны виновными в совершении вооруженного разбойного нападения на инкассаторов в составе банды возле филиала «Сбербанка» на Ленинском проспекте г. Москвы при попытке похитить 15 млн. рублей, имевшего место летом 2008 года. Двое из инкассаторов от полученных ранений скончались. За совершение этих преступлений им было назначено наказание в виде длительного срока лишения свободы.
Уже после их осуждения правоохранительным органам стало известно об их причинности к разбойному нападению на женщину. В отношении их сообщника уголовное дело выделено в отдельное производство.
С учетом неотбытого наказания по предыдущему приговору суда Сунженский районный суд назначил Богатыреву 23 года, а Албакову – 25 лет лишения свободы.
Наказание осужденным предстоит отбывать в исправительной колонии строгого режима.
Уголовное дело окончено расследованием СУ СК России по Республике Ингушетия.
Прокуратура Сунженского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>