Дипломатическая стрекотня может вызвать артиллерийскую канонаду

Якуб Хадзиев.
Весь прошедший март мы жили в условиях дипломатической стрекотни, когда страны ЕС и США с одной стороны и Россия с другой состязались в высылке дипломатов. Этот процесс может продолжаться, если не наступит протрезвление, хотя бы на одной стороне этой неизвестной «битвы» как было в мировой истории за последние несколько столетии.
Пока она не страшна, но всему есть предел, иначе дипломатическая стрекотня может вызвать артканонаду.
Представляется , наша дипломатия действует не совсем рационально, руководствуясь при этом принципом»Зуб за зуб», «Око за око», который чреват непредсказуемыми последствиями.
Перед нами коалиция порядка 3-х десятка государств. Какие-либо уступки, даже в количестве высылаемых дипломатов не унизит нашу страну. Ведь в этой трескотне нет даже и намека на территориальные , политические ,экономические и иные уступки. Тем не менее, престиж и гордость заставляет нас не уступать даже в количестве высылаемых дипломатов. Все это, похоже на ребячество, с обеих сторон, хотя неизвестны цели организаторов этой затеи.
Есть примеры , когда дипломатические распри проводили к принятию других силовых мер. Так в начале 20-го века Англия и Германия вели переговоры относительно тоннажа военно-морских сил, договорится, не удалось. Англия приняла решение на каждый спущенный на воду Германией корабль, строить 2 корабля. Это, в конце концов, привело к первой мировой войне.
Ныне стал вопрос о возобновлении переговоров между США и РФ, относительно стратегических средств наступательного и оборонительного оружия.
Похоже, нынешняя дипломатическая суета с высылкой дипкорпуса направлена на срыв этих переговоров. США, имея более мощную экономику ,начнут на каждую нашу ракету отвечать двумя и более.
Наоборот , есть примеры , когда одна страна не отвечала на враждебные действия другой, проявляя терпение. Так в 50-60 годы прошлого века США систематически нарушала морское и воздушное пространство КНР при участии своего союзника Тайваня.
КНР на это отвечала нотами протеста, количество которых перевалило за тысячу, не предпринимая ответных (силовых) мер. Сейчас США и КНР поддерживают нормальные дипломатические и иные отношения.
Из китайских нот протеста , тогда слагались анекдоты.
Состязания по высылке дипломатов надо прекратить, страна, которая первая остановит этот процесс, будет в последующем победителем и заслужит уважение среди других участников этого конфликта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>