Глава Ингушетии отчитался о ликвидации терроризма вопреки росту числа жертв

В Ингушетии удалось погасить очаги экстремизма, заявил сегодня Юнус-Бек Евкуров, хотя, согласно подсчетам «Кавказского узла», в 2017 году количество жертв конфликта в республике выросло более чем на четверть.

Такое заявление глава Ингушетии сделал в ходе ежегодного послания депутатам Народного собрания.

«По уровню снижения преступности республика уже традиционно занимает ведущие позиции среди регионов страны. Это свидетельствует о том, что Ингушетия — один из самых безопасных регионов России. Так, уровень преступности на 100 тысяч населения составил 334,3 (380,8) пункта. По России этот показатель в четыре раза, а по СКФО в два раза выше», — цитируются слова Евкурова в сегодняшнем сообщении на официальном сайте Республики Ингушетия.

По словам Юнус-Бека Евкурова, «в значительной степени удалось улучшить криминогенную обстановку, ликвидировать очаги терроризма и экстремизма в республике».

Согласно подсчетам «Кавказского узла», основанным на данных собственных корреспондентов и информации из других открытых источников, жертвами вооруженного конфликта в Ингушетии в 2017 году стали не менее 24 человек. Это на 26% больше, чем в предыдущем году. Вооруженных инцидентов произошло в два раза больше, чем в 2016 году, однако число терактов сократилось на 75%.

Глава Ингушетии заявил об осуждении обществом нападения у села Яндаре

При этом, согласно сообщению пресс-службы главы Ингушетии, Евкуров напомнил о нападении на представителей правоохранительных органов у села Яндаре.

«Здесь очень важно, что наше общество, независимо от религиозных взглядов, социального положения и возрастов, единодушно выступило с осуждением террористов. Это наглядно показало, что сегодня наше население адекватно реагирует на терроризм и в случае необходимости готово приложить все усилия против любых его проявлений», — подчеркнул Евкуров, обращаясь к депутатам.

Он также назвал «укрепление правопорядка в регионе — одной из ключевых задач на 2018 и последующие годы».

Напомним, что нападение на пост у села Яндаре произошло вечером 5 ноября 2017 года. Один из боевиков совершил самоподрыв, остальные устроили перестрелку с силовиками. Двое полицейских умерли от ран, полученных при взрыве. НАК рапортовал о двух убитых боевиках. После атаки в Яндаре 14 ноября по подозрению в хранении оружия был задержан житель села Альберт Хамхоев. Отец Альберта Хамхоева рассказал, что его сын был знаком с убитым в Яндаре Магомедом Мурзабековым, однако в день нападения он был на спортивных сборах в Москве и вернулся в республику только 9 ноября. После задержания Альберт Хамхоев сообщил, что подвергся пыткам.

© Кавказский Узел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>