Ингушским полицейским предъявили пытки

В республике завершено расследование резонансного дела

Как стало известно “Ъ”, СУ СКР предъявило экс-сотрудникам Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии, в том числе начальнику подразделения Тимуру Хамхоеву, обвинение в окончательной редакции. В соответствии с ним, полицейские вымогали деньги у предпринимателей, а также пытали задержанных, один из которых, местный житель Магомед Далиев, скончался.

«Обвиняемые знакомятся с материалами дела, возможно, на это еще уйдет еще около двух месяцев, после чего они будут переданы на утверждение в прокуратуру»,— сообщил источник “Ъ”, близкий к следствию. Фигурантами дела являются экс-начальник ЦПЭ Тимур Хамхоев, его подчиненный Сергей Хандогин, а также бывший начальник сунженского районного отдела полиции Магомед Беков.

Полицейские были задержаны в конце 2016 года сотрудниками УФСБ Ингушетии, в которое обратился предприниматель из Азербайджана. Борцы с экстремизмом отняли у азербайджанца дорогую иномарку и вымогали 800 тыс. руб., угрожая разгласить информацию об интимных отношениях приезжего с местной жительницей. После задержания стражей порядка был дан ход и заявлению родственников умершего после допроса сотрудниками ЦПЭ Магомеда Далиева. Он был задержан по подозрению в хищении 12 млн руб. в Сунженском отделении Россельхозбанка. Официальной причиной смерти задержанного поначалу называли инфаркт, но родственники погибшего сразу заявили, что его «запытали», добиваясь признания в краже. На этой же версии гибели Магомеда Далиева теперь настаивает и следствие.

Почему против бывшего борца с экстремизмом в Ингушетии возбудили новое дело
Главному фигуранту резонансного дела Тимуру Хамхоеву кроме разбоя и насильственных действий инкриминируется и подделка документов. Так, уже в ходе следствия появились подозрения, что диплом начальника ЦПЭ о юридическом образовании фальшивый. Диплом был выдан на основании справки о том, что Тимур Хамхоев якобы окончил Московский открытый университет. На самом деле, как показала проверка, ни в Москве, ни в Ингушетии будущий начальник ЦПЭ не учился.

До службы в МВД он был простым слесарем, а потом, использовав фальшивый диплом и свои связи, сделал карьеру»,— отметила в беседе с “Ъ” родственница Магомеда Далиева Пятимат Далиева, которая настояла на проверке подлинности диплома полицейского.

Стоить отметить, что эпизод с пытками Магомеда Далиева не единственный в деле руководителей ЦПЭ. После ареста обвиняемых в СУ СКР обратились двое жителей Ингушетии Дакиев и Муцольгов, которые утверждали, что их пытали, требуя признания в причастности к незаконным вооруженным формированиям. По словам молодых людей, их задержали за то, что они «ходили молиться не в ту мечеть». Заявители в ходе доследственной проверки показали и место, где пытали задержанных,— потайную комнату, дверь в которую была завешана ковром. После проверки заявлений Дакиева и Муцольгова были возбуждены уголовные дела, которые в итоге были объединены с делом о гибели Магомеда Далиева.

Муса Мурадов, Елена Федулова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>