Михаил Караулов – политик, депутат и атаман.

Якуб Хадзиев.
Завершился 2017 год, где много писали и говорили о событиях 100-летней давности ,то есть речь идет о Февральской революции и Октябрьском перевороте большевиков.
При этом упоминались имена Керенского ,Троцкого, Ленина, Сталина, Деникина, Врангеля и других деятелей по обе стороны гражданской войны ,которая последовала за событиями 1917года.
В этой плеяде известных людей редко или совсем не упоминается политик , который имел прямое отношение к судьбе горцев и казаков тогдашней Терской области и всей страны. Это Михаил Караулов выпускник Санкт-Петербургского университета, депутат 3 и 4 составов Госдумы царской России.
После Февральской революции , временным правительством Михаил Караулов был назначен комиссаром Терской области, затем терские казаки избрали его главой Войскового правительства и своим атаманом. Караулов стал олицетворять власть в Терской области , причем пользовался уважением горцев и казаков.
Именно его старанием Терская область с пестрым в национальном пане населением сумело избежать междоусобиц и кровавых конфликтов , хотя в стране уже в стране уже шла гражданская война после Октябрьского переворота большевиков , а в некоторых местах после корниловского мятежа в августе того же бурного 1917 года.
В мае 1917 года во Владикавказе состоялся съезд мусульман Северного Кавказа, где присутствовал и выступил Михаил Караулов, что стало одним из факторов сохранения мира в Терской области до конца 1917года между горцами и казаками. Он умел улаживать конфликты , согласовывать действия лидеров тех и других.
«Союз Горцев» и созданный на этом съезде и войсковое правительство достигли договорённости о создании объединенного правительства , осуществленном в последующее время. Политик и знаток горских обычаев и традиции Михаил Караулов и здесь нашел выход ,учитывающий интересы горцев и казаков , ему верили те и другие.
Это было сложное время , когда в стране уже полыхало зарево надвигающей Гражданской войны , когда было мало политиков которые стремились избежать братоубийства и ненависть между людьми и народами .
В некоторых публикациях, М. Караулова обвиняют в « предательстве интересов казачества» …
Его политика примирения горцев и казаков, некоторые «горячие головы» стали использовать в таком ключе, не понимая наличия в стране классово и в некоторых местах и национального противостояния.
Атаман Михаил Караулов действительно с уважением относился к горским народам , включая ингушей.
В царской России обсуждался вопрос о выселении ряда народов Северного Кавказа Было это до начало Первой мировой войны . Заступничество М. Караулова , спасло их тогда от суровой кары , которая постигла их при Советской власти в 1944году.
Другой пример:
В сентябре 1917 года , части «Дикой дивизии» вернулись домой и все национальные полки этого соединения были расформированы , кроме Ингушского конного полка, всадники этой дивизии участвовали в Корниловском мятеже в августе 1917 года , не понимая до конца происходящие в стране события.
Дивизия была расформирована за исключением Ингушского полка , по распоряжению Караулова полк был оставлен во Владикавказе для помощи полиции в поддержании общественного порядка.
Примечателен рассказ одного всадника этого полка , который я слышал в 70-е годы.-«он часто стоял в караульном помещении в котором квартировал полк. Как только стемнеет (было это осень 1917 года) к ним часто приходил М. Караулов в бурке и без охраны. На требование часового назвать себя ,он отвечал –Я Караулов. Тогда без припятственно пропускали в штаб полка, где его знакомили с событиями прошедшего дня в городе по части порядка и безопасности.
Атаман , видимо не хотел афишировать свои визиты к ингушам , чтобы не раздражать других. После убийства Михаила Караулова , Ингушский полк был удален из Владикавказа и расформирован. Вышеизложенные факты свидетельствуют о том, что атаман Караулов с уважением и доверием относился к ингушам .Еще Алексей Ермолов «покоритель» Кавказа назвал ингушей самым храбрым народом среди Кавказских горцев. Кстати, также лестные отзывы об ингушах оставили белый генерал Антон Деникин и борец за советскую власть на Кавказе Серго Орджоникидзе. Но почему-то благородные ингуши оказались в немилости у советской власти .Об этом видимо позаботился И. Сталин и его приспешники, особенно Л.Берия.
Много неясного в деле убийства М.Караулова и его соратников на станции Прохладного в декабре1917 года. Якобы возник конфликт атамана с солдатами ,которые возвращались с Турецкого фронта .
Почему-то казаки не вмешались и не защитили своего атамана
Почему-то это произошло накануне очередного круга (Съезда) казаков ,который собрался во Владикавказе.
Почему-то правительство терских казаков не провело расследования этого убийства.
Все эти «почему-то» , наводят на размышления включая и подозрения на определенных деятелей верхов казачества в этом преступлении.
Это действительное преступление, давшее старт гражданской войне в Терской области и всего Северного Кавказа. М Караулов сдерживал этот процесс, его убийство открыло шлюзы и началась война между горцами и казаками, белыми и красными в нашем благодатном крае.
Он обладал даром литератора, написал несколько книг об истории казачества, традициях и фольклоре. Но они не кем не переизданы и их невозможно сегодня найти на прилавках книжных магазинов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>