Хамхоевы просят руководителя ФСБ обеспечить их безопасность и наказать виновных

avatar_Mutsolgov_M_A_ Блог Магомеда Муцольгова

Начальнику Управления ФСБ России по Республики Ингушетия Куманяеву А.В.
От Хамхоевой Азы Умаровны,…
Проживающего по адресу: Назрановский район, с.п. Яндаре,
Тел. 8-928-727-91-02

Уважаемая Александр Вячеславович!

Мой сын, Хамхоев Альберт, был задержан в районе 15-00 часов 14.11.2017 года, в собственном доме, расположенном по вышеуказанному адресу. Во время его задержания, я и мой супруг лично видели, как силовики поставили его лицом к стене, вывернули ему руки за спину и насильно вложили пистолет в руки, но после того, как он не стал брать его, силовики засунули его ему за пояс брюк. Мы убеждены, что это было сделано с целью фабрикации уголовного дела. О месте его содержания нам ничего не было известно, только на следующий день, заместитель прокурора Республики Ингушетия сообщил, что мой сын находится в ИВС при ОМВД по Назрановскому району.

Мой сын был знаком с погибшем во время нападения в ноябре на пост ДПС в районе с.п. Яндаре Мурзабековым М., на сколько я знаю, лет пять они вместе занимались спортом в одном ФОКе г. Карабулак. Мой сын всю свою жизнь занимается боксом и совсем недавно, его зачислили в общество ЦСКА и его, ждало дальнейшее развитие его спортивной карьеры. И на момент совершения нападения, мой сын находился в Москве, на спортивных сборах. После возвращения, вместе со отцом, он пошел в городской отдел ФСБ по г. Карабулак, где дал показания, по вопросам, интересующим Ваших подчиненных. Но несмотря на это, 14.11.2017 года он был задержан сотрудниками силовых структур, которые не представились и не сообщили на основании чего они приехали к нам в дом, но при этом, сообщили что мой сын стоит рядом на фотографии, с убитым Мурзабековым М., что само по себе не является преступлением.

В четверг, 16.11.2017 года, мы увидели его в Магасском районном суде, куда его привезли для избрания меры пресечения. На процессе, федеральному судье Хашагульговой Х.Ю., в присутствии многочисленных свидетелей, он заявил, что начиная с момента задержания, когда его посадили в автомобиль, ЛАДА-ПРИОРА серебристого цвета, без ГРЗ, там же ему на голову одели тряпичную маску, а сверху одели мешок. Практически сразу, его принялись избивать, нанося удары по голове и туловищу, после чего, Альберт продемонстрировал суду и всем собравшимся следы и гематомы на собственном теле, полученные в ходе избиения и пыток. После чего, доставили в какое-то здание, где не горел свет, поставили на колени, связали руки и ноги, а затем принялись избивать ногами и подручными средствами. Его подвергали пыткам электрическим током, требуя от него оговорить себя и признать подкинутый ему пистолет, своим. Пытки и избиение моего сына продолжались с 17-00 часов 14.11.2017 года, до утра 15.11.2017 года. Около 4-00 часов утра 15.11.2017 года, его доставили в ИВС ОМВД России по Назрановскому району.

Несмотря на его заявление в суде о применении к нему пыток, из-за отсутствия какой-либо реакции со стороны суда и надзорных органов, на следующий день пытки продолжились.

После избрания меры пресечения, на судебном заседании где мы его видели, его доставили в ИВС ОМВД России по Назрановскому району и оттуда, сотрудники силовых структур, вывезли его около 17-00 часов 17.11.2017 года и доставили в неизвестное здание, выглядевшее как заброшенное. Там пытки и избиение продолжились, с 17-00 часов, до 00-00 часов 18.11.2017 года. Его били по голове, туловищу и конечностям, к телу прикрепляли провода и пытали электрическим током.

В воскресенье, 19.11.2017 года, Альберту стало плохо и в ИВС для него была вызвана бригада Скорой помощи, которая приняла решение о незамедлительной госпитализации, но сотрудники ИВС самостоятельно доставили его в Ингушскую Республиканскую клиническую больницу в г. Назрань. Где ему была оказана первая необходимая медицинская помощь, а через несколько часов, по требованию сотрудников ФСБ, они вывезли его обратно в ИВС.

Требования адвоката о проведении судебно-медицинской экспертизы и проведении его медицинского освидетельствования были удовлетворены и экспертиза была проведена. Сейчас по заявлению о применении в отношении моего сына пыток, началась доследственная проверка.

Мой сын Альберт спортсмен, по мимо этого, он является тренером по боксу, ни к какой криминальной деятельности он не имеет никакого отношения. Уголовное дело в отношении него фабрикуется у нас на глазах, начиная от пистолета, который моему сыну подбросили прямо в присутствии и меня, и моего мужа, и продолжая избиением и пытками, с требованием к Альберту оговорить себя, признаться в преступлении, которого он не совершал.

4 декабря, мой сын обратился в Следственный комитет с заявлением (копия прилагается), в котором указал о примененных в отношении него пыток, а так же поступающих угрозах физической расправы над ним и нами, его родными. В своем заявлении он указал буквально следующее:

«14 ноября 2017 года я был задержан правоохранительными органами после обыска в доме, где я проживаю, подкинув мне пистолет. Далее меня доставили в неизвестное здание, где в отношении меня применяли физическое насилие, в том числе: били током, наносили удары по голове и по телу, в результате чего, на моем теле образовались многочисленные гематомы и кровоподтеки, неоднократно был освидетельствован врачами, по факту пыток в отношении меня проведена судебно-медицинская экспертиза.

После моего обращения с заявлением Прокурору Назрановского района по факту пыток в отношении меня, стали оказывать давление сотрудники УФСБ по РИ. Так 17 ноября 2017 года меня забрали ИВС ОМВД России по Назрановскому району и осуществляли в отношении меня пытки и физическое насилие до самой поздней ночи.

Далее 20 ноября 2017 года те же сотрудники УФСБ по РИ снова меня забрали из ФКУ СИЗО-1 города Карабулак РИ и продолжили пытки в отношении меня, били током, угрожали, пытались склонить меня, чтобы я дал признательные показания в преступлении, которого я не совершал.

По ранее поданному заявлению мной Прокурору Назрановского района Межрайонный следственный отдел СК России по РИ проводит доследственную проверку по факту пыток в отношении меня сотрудниками ЦПЭ МВД по РИ и УФСБ России по РИ.

1 декабря 2017 года, ко мне в ФКУ СИЗО-1 г. Карабулак, где я содержусь под мерой пресечения в виде заключения под стражей, приходил некий Михайлов М.А. и угрожал мне, моим родным и близким. Говоря мне, что если я не напишу заявление о том, что не имею претензий к сотрудникам правоохранительных органов, иначе пострадают мои родные и близкие, а также они сделают так, чтобы было хуже и мне.

Довожу до Вашего сведения, что обнаруженный пистолет, мне подкинули (подсунули) во время обыска сотрудники правоохранительных органов, также меня пытали неоднократно током и оказывали физическое насилие, что я выше изложил.

Я готов опознать четверых сотрудников правоохранительных органов, которые пытали меня.»

Я мать и мне тяжело не только знать, что мой сын арестован по сфабрикованному делу, но и фальсификация улик происходила прямо на наших с мужем глазах.

Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Оздоев Д.Э. посетил в СИЗО моего сына Альберта. На своем официальном сайте, Джамбулат Оздоев написал буквально следующее:

«20.11.2017 года состоялась судебно-медицинская экспертиза, зафиксировавшая характер нанесенных ему побоев.

Уполномоченный Д.Оздоев зафиксировал кровоподтеки и ссадины у Хамхоева А.А. в области живота, груди, ногах и руках.

Кроме этого, Хамхоев А.А. заявил о фабрикации вещественных доказательств, послуживших основанием для его задержания.

По указанным результатам, для проверки и принятия соответствующего решения, Уполномоченным направлено обращение в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия.»

Моему сыну, только начинающему свою жизнь, молодому и перспективному боксеру, абсолютно необоснованно, а главное в нарушение всевозможным российских и международных норм права, ломают судьбу и жизнь.

Мы расцениваем угрозы сотрудника УФСБ России по РИ Михайлова М.А. как реальные и подкрепленные возможностями реализации собственных угроз. В связи с чем, мы опасаемся за жизнь и здоровье нашего сына Альберта, а так же за жизнь и здоровье членов нашей семьи.

На основании изложенного, прошу Вас провести служебную проверку в отношении сотрудников УФСБ России по РИ, превысивших свои должностные полномочия, участвовавших в его избиении, пытках, фальсификации доказательств и улик (подбросивших ему пистолет), а так же сотрудника УФСБ России по РИ Михайлова М.А., приходившего в СИЗО №1 и угрожавшего моему сыну расправой над ним и нами, его родными и близкими.
Приложение:
— Заявления моего сына в следственный комитет о применении в отношении него пыток, угрозах расправы и фальсификации доказательств;

26.12.2017 года А.У. Хамхоева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>