Чеченские власти обнаружили в Ираке 104 граждан России

Среди граждан Российской Федерации, захваченных иракскими военными в Мосуле, женщины и дети из разных регионов России. Ведутся переговоры о доставке их в Грозный, сообщили сегодня в аппарате главы и правительства Чечни.

Как писал «Кавказский узел», за последние три месяца из Ирака и Сирии в Чечню авиарейсами были вывезены около 100 детей и женщин. Последняя группа членов семей боевиков из более 40 женщин и детей была доставлена в Грозный вечером 13 ноября.

Чеченские власти используют возвращение женщин и детей из Сирии и Ирака в пропагандистских целях, считают жители Чечни.
В ближайшее время в Грозный из Ирака будет доставлена очередная группа женщин и детей, в числе которых жители различных регионов России, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник аппарата главы и правительства Чечни. По его словам, в настоящее время все они находятся в одной из багдадских тюрем.

«Это 29 женщин и 75 детей, в числе которых одна уроженка Чечни, 11 жительниц Дагестана, а также жительницы Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Нижневартовска, Волгоградской, Пензенской и Ярославской областей, а также Башкирии вместе с детьми. Все они содержатся в одной из тюрем Багдада, и в настоящее время решается вопрос об их возвращении на родину», — отметил чиновник.

По его словам, в ближайшее время все эти женщины и дети будут специальным авиарейсом доставлены в Грозный. Вопросами возвращения жен и детей боевиков занимается рабочая группа во главе с членом Совета Федерации России, представителем главы Чечни на Ближнем Востоке и в Северной Африке Зиядом Сабсаби, напомнил чиновник.

Сторонники радикальных организаций привозят в Сирию и Ирак свои семьи, так как не собираются возвращаться, рассказал «Кавказскому узлу» бывший боевик, разочаровавшийся в идеях запрещенной в России судом террористической организации «Исламское государство». Малоизвестные сведения об ИГ* и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены «Кавказским узлом» в интервью «Путешествие в «Исламское государство»* и обратно».

О предстоящем возвращении из Ирака большой группы женщин и детей сообщил 29 ноября глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram. «Они содержались в лагере Мосула. Среди них раненые и инвалиды. Все уже переведены в женскую тюрьму Багдада», — написал Рамзан Кадыров.

По его словам, работа по возвращению российских граждан из Сирии и Ирака ведется в тесном взаимодействии с министерствами иностранных дел и обороны России и другими уполномоченными президентом страны органами.

Отметим, что возвращаемые из Сирии и Ирака вдовы боевиков уведомляются о возможном уголовном преследовании на родине. Вернувшиеся 13 ноября в Грозный чеченские женщины подтвердили родственникам, что получили возможность вернуться в Россию после согласия на уголовное преследование. Они были опрошены правоохранителями, после чего отпущены, утверждают власти Чечни. “Кавказский узел” не располагает подтверждением информации о том, что эти женщины действительно были освобождены, не подвергнуты преследованию и не ограничены в правах.

В то же время есть информация о том, что силовики задержали трех жительниц Дагестана, прилетевших из Сирии в Чечню. Ранее, в сентябре, суд приговорил к трем годам колонии, признав боевиком, жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, который добровольно вернулся из Сирии и написал явку с повинной. При этом после задержания заявление о явке с повинной у мужчины было изъято и в деле не фигурировало, сообщил Правозащитный центр «Мемориал».

Своим преследованием вернувшихся жительниц Дагестана силовики действуют на руку вербовщикам боевиков и мешают возвращению женщин и детей из Сирии, заявили опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. По их словам, вернувшимся женщинам следует фиксировать и дублировать свою явку с повинной.
С новостями о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа можно ознакомиться на специальных тематических страницах «Кавказского узла» «Сирия в огне» и «Кавказ под прицелом халифата». Кроме того, в разделе «Справочник» на «Кавказском узле» опубликована справка «Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ»*.

* — «Исламское государство» (ИГ, ранее — ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Кавказский Узел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>