Ингушетия: задержан еще один подозреваемый в пособничестве участникам нападения на пост ДПС

Всего по подозрению в пособничестве боевикам, напавшим на пост ДПС возле Яндаре, задержано не менее пяти человек.
14 ноября в Карабулаке сотрудники силовых структур задержали местного жителя Джамалейла Чапанова, 1992 г.р. По словам родственников, его подозревают в пособничестве участникам нападения на пост ДПС «Волга-17» около села Яндаре Назрановского района 5 ноября. Родственники считают, что обвинение сфабриковано, а оружие и боеприпасы, якобы найденные силовиками при обыске, — подброшены.

20 ноября в представительство Правозащитного центра «Мемориал» в Назрани обратился Алаудин Чапанов, отец Джамалейла. Он сообщил подробности задержания сына.

14 ноября Джамалейл был в гостях у отца в сельском поселении Верхние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии. Джамалейл постоянно живет с матерью в Карабулаке, его родители в разводе.

Около 17:00 Алаудину позвонила его бывшая жена, Марета Чапанова, и сказала, что у них в доме проводится обыск и что Джамалейлу нужно срочно вернуться. Примерно через полчаса Алаудин привез сына в Карабулак — силовиков в доме уже не было.

Марета рассказала, что около 30-ти силовиков, русские и ингуши, приехали на двух бронированных «Уралах». Они были в черной форме, почти все — в масках. В это время в доме, кроме хозяйки, были ее старшая дочь с малолетними детьми и младшая дочь — сестры Джамалейла. Силовики не представились и не показали никакие документы.

На вопрос Мареты, есть ли у них ордер, один из сотрудников ответил, что есть, и похлопал по карману, но показывать документ не стал. Понятыми выступали два русских молодых человека, одетых в поношенную, похожую на рабочую, одежду.

Войдя в дом, силовики выяснили, где комната Джамалейла, и выгнали женщин с детьми на улицу. Минут через 15–20 им разрешили вернуться в дом. Силовики провели их в комнату Джамалейла и показали, что под одеялом на его кровати лежат пистолет и патроны. Затем составили протокол обыска и сказали хозяйке, что она обязана его подписать. Напуганная женщина подписала бумагу не читая. Перед уходом силовики оставили номер телефона, по которому Джамалейл должен был с ними связаться.

Чапанов позвонил по этому номеру. Ответивший ему человек не назвал свое имя и организацию, которую представляет. Сначала он сказал Джамалейлу, что утром ему сообщат, куда подойти, но почти сразу изменил решение и попросили подождать их дома. Через 15 минут подъехали трое мужчин на серебристой «Приоре». Один из них, в гражданской одежде, подошел к стоявшим около дома Алаудину и Джамалейлу, назвал свою фамилию — Яндиев, и сказал, что доставит Джамалейла в ОМВД в Магасе и сегодня тот домой не вернется, так как с ним будут проводить следственные действия. Какое ведомство он представляет, Яндиев не сообщил.

15 ноября в 3 часа ночи Марете Чапановой позвонил дознаватель Евлоев и попросил, чтобы отец Джамалейла подъехать в 9 утра к ОМВД по Назрани. Однако утром Алаудина в отдел полиции не пустили, а дознаватель сказал, что звонил только уведомить родителей о местонахождении сына.

В тот же день к 14:00 Алаудина вызвали в Совет безопасности РИ, где состоялась встреча секретаря Совбеза Ахмеда Дзейтова с родителями задержанных по обвинению в пособничестве участникам нападения на пост ДПС в Яндаре. На встрече присутствовали уполномоченный по правам человека в РИ Джамбулат Оздоев и замруководителя администрации главы РИ М. Яндиев. Дзейтов попросил родителей рассказать все, что они знают о занятиях и круге общения их детей. Алаудин рассказал об обстоятельствах задержания сына и сообщил, что ему неизвестно, в чем он виноват и в чем его подозревают. Представители власти заверили родителей, что их детей отпустят, если они не виновны. Между тем, в репортаже, который показали на республиканском телеканале в тот же день, было сказано только, что в Совбезе прошла встреча с родителями, чьи дети подозреваются в пособничестве боевикам, напавшим на пост ДПС.

После встречи в Совбезе Алаудин узнал от знакомого силовика, что на следующий день вечером Джамалейла должны были отвезти в Магасский районный суд для избрания меры пресечения. 16 ноября отец отправился в суд и там увидел сына. Джамалейл ни на что не жаловался и сказал, что ни в чем не виноват. Представитель следствия заявил в суде, что Чапанов был знаком с жителем Яндаре Альбертом Хамхоевым, задержанным 6 ноября, что они помогали собирать взрывные устройства для боевиков, которые напали на пост ДПС, а после этого намеревались скрыться, уехав из России. Джамалейл говорил, что не знаком с Хамхоевым. По словам Алаудина, Хамхоев тоже заявил, что не знаком с Чапановым. Судья Хашагульгова избрала для Чапанова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 1 месяц. Во дворе суда к Алаудину подошел адвокат Мурад Ганижев и сказал, что назначен следствием защищать интересы Джамалейла.

Сейчас Чапанова содержат в ИВС ОМВД по г. Назрань. Родителей к нему не пускают, но нарушением закона это не является, так как доступ в ИВС осуществляется с разрешения следователя, который вправе отказать в посещении задержанного. По словам адвоката, Чапанова не пытают, признательных показаний он не подписывал. Также адвокат сообщил, что по результатом экспертиз на обнаруженных в комнате Чапанова пистолете и патронах нет отпечатков его пальцев.

После окончания техникума Джамалейл Чапанов подрабатывал на частных стройках электриком, ранее в поле зрение правоохранительных органов не попадал.
В рамках расследования уголовного дела о нападении на пост ДПС возле Яндаре задержаны четверо жителей Карабулака и житель Яндаре. В отношении четверых из них — Альберта Хамхоева, 1992 г.р., Джамалейла Чапанова, 1992 г.р., Зураба Дакиева, 1995 г.р., и Анзора Нальгиева, 1996 г.р., — избрана мера пересечения в виде содержания под стражей, еще один несовершеннолетний житель Карабулака находится под подпиской о невыезде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>