Ингушетия: за незаконным арестом последовало уголовное преследование

В отношении Исмаила Агиева, заключенного под стражу за административное правонарушение, возбудили уголовное дело по подозрению в пособничестве боевикам…

18 сентября 2017 года следственный отдел УФСБ РФ по РИ возбудил уголовное дело против жителя г. Малгобек Исмаила Мухажировича Агиева, 1994 г.р., по подозрению в пособничестве членам НВФ.

Правозащитный центр «Мемориал» сообщал ранее, что 11 сентября 2017 года, Исмаил Агиев был доставлен из дома в Управление ФСБ РФ по РИ и допрошен в качестве свидетеля. В этот же день вечером его передали в отдел полиции Малгобекского района. Родственники заключили соглашение с адвокатом Мустафой Гаракоевым, который попытался встретиться с Исмаилом, но его не допустили, сославшись на «указание начальника МО МВД России «Малгобекский» И.М. Коригова.

На следующий день, 12 сентября, И. Агиева арестовали на 10 суток за административное нарушение. В этот же день в зале суда его увидели родственники и адвокат. Жалоб на применение к нему пыток не было.

По словам адвоката Магомета Матиева, с которым родственники заключили соглашение уже после административного ареста, уголовное дело в отношении Исмаила Агиева было возбуждено с нарушением требований УПК РФ. Агиева не уведомили о том, что он является подозреваемым по уголовной статье, вовремя не вручили копию постановления о возбуждении уголовного дела, не сообщили о проведении комплекса следственных действий.

18 сентября была проведена очная ставка Агиева с задержанным, неким Яндиевым. При этом адвокат Исмаила не присутствовал на следственном мероприятии — следователь не посчитал нужным уведомить защитника о проведении очной ставки с участием его подзащитного. Показания Яндиева стали основанием для обвинения Агиева в пособничестве боевикам. Исмаила подозревают в том, что он встречался со своим бывшим одноклассником, который впоследствии был убит во время проведения спецоперации.

Исмаил Агиев настаивает на своей невиновности. По словам Исмаила, он не знал, что одноклассник находится в розыске, тем более, что в период их встречи этот человек свободно передвигался по городу и ни от кого не скрывался.

Между тем, 19 сентября Магасским районным судом в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Отмены данного постановления суда адвокат Магомет Матиев будет добиваться в Верховном суде РИ. Он убежден, что доказательства вины Агиева в суде не были предоставлены. Более того, судья М.К.Батхиев не учёл степень тяжести предъявленного обвинения, молодой возраст Исмаила и тот факт, что на его иждивении находятся престарелые родители. Адвокат также обжаловал Постановление следственного УФСБ РФ по РИ о возбуждении уголовного дела в отношении Исмаила Агиева по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 33, ч.2 ст. 205.5 (пособничество террористической организации) УК РФ.

По словам матери Исмаила, которая с повторным заявлением обратилась в ПЦ «Мемориал», её сына изначально взяли под стражу, сфабриковав против него административное правонарушение. По её мнению, это подтверждает отсутствие у следователя доказательств вины Исмаила. Она опасается, что против сына фабрикуют уголовное дело по абсолютно надуманным основаниям и просит оказать помощь в восстановлении его нарушенных прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>