Суд отказал «Машру» в удовлетворении жалобы о внесении в реестр иностранных агентов

Замоскворецкий суд отказался удовлетворить иск ингушской правозащитной организации «Машр» к министерству юстиции. Правозащитники не смогли оспорить принятое в 2015 году решение ведомства о включении организации в реестр иностранных агентов.

Как писал «Кавказский узел», правозащитная организация «Машр» из Ингушетии в декабре 2015 года была внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента». За месяц до этого люди в масках обыскали офис правозащитной организации и дом ее руководителя Магомеда Муцольгова. Российские эксперты назвали обыски в офисе «Машр» борьбой с инакомыслием. 20 апреля 2017 года министерство юстиции России официально уведомило Магомеда Муцольгова об исключении «Машра» из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

В марте 2016 «Машр» обжаловала решение Минюста России о включении ее в реестр некоммерческих организаций выполняющих функции «иностранного агента». Рассмотрение иска прошло в Замоскворецком суде Москвы. Как писал Магомед Муцольгов в своем блоге на «Кавказском узле», суд при рассмотрении иска организации допустил множество нарушений процессуальных норм и прав истца, фактически не извещая надлежащим образом правозащитников, рассмотрел иск и отказал в его удовлетворении, таким образом придавая решению Минюста законность.

Решение Замоскворецкого суда было обжаловано в Мосгорсуде, который усмотрел в нем нарушение норм действующего законодательства и отменил его, а само дело направил на новое рассмотрение.

7 августа Замоскворецкий суд вновь рассмотрел претензии «Машр» к Минюсту о незаконном внесении организации в реестр иностранных агентов» в 2015 году.

«Нам отказали в удовлетворении нашей жалобы, но мы и дальше будем обжаловать, так как считаем, что «Машр» внесли в реестр тогда незаконно. Во-первых, у нас не было иностранного финансирования. Во вторых, мы занимаемся оказанием правовой помощи, что является не политической, а благотворительной деятельностью», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель организации Магомед Муцольгов.

По словам Муцольгова, на суде выступали юрист «Машр» Руслан Муцольгов и юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев.

«В целом рассмотрения особо и не было. Заслушали их выступления, и было вынесено решение. Но тут есть и очень позитивный, на мой взгляд момент, – мы теперь имеем на руках все документы, на основании чего нас внесли в реестр иностранных агентов, — сказал правозащитник.

Он пояснил, что после внесения в реестр иностранных агентов «Машр» неоднократно запрашивал в министерствах юстиции Ингушетии и РФ документы, на основании которых было принято данное решение.

«Мы запрашивали Минюст республики и РФ. Минюст РФ ответил, что нас внесли на основании документов Минюста РИ. Местный Минюст не предоставил документы. Получался замкнутый круг», — сказал Муцольгов.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>