Газовые потоки и мировая политика

Якуб Хадзиев.
Когда то была в мире золотая лихорадка, затем нефтяная, которая сейчас превратилась в газовую, с вовлечением всех стран и континентов. Век высоких скоростей транспорта, сложных технологий и ядерного оружия последняя стала всеобщей и потому опасной не только для отдельных стран, но и всей цивилизации…
Газ стал определяющим фактором в мировой политике, как для добывающих стран, так и покупателей. В эпицентре нынешней газовой войны оказалась Россия в силу географического положения и большого запаса этого водорода.
США и другие западные страны имеют различный подход к этому, но все они для подрыва газовой трубы используют события на Украине. Этот предлог оказался для них удачным, хотя главная причина кроется в завоевывании газового рынка в Европе американскими (возможно и арабскими) производителями газа. Для внешней политики РФ очень важно сохранить транспортировку газа через Украину. Северный и Южный потоки только частично восполнят потерю украинской трубы, если это случится. События показывают, что официальный Киев не спешит закрывать эту трубу, только занимается шантажом.
Там понимают значение этой трубы для Украины в будущем. Россия, не смотря на такое положение, спешит пустить газ в обход Украины. Если северный поток имеет перспективу по причине политической и экономической стабильности в Германии, Швеции, Финляндии, то это не будет при прокладке южного потока, где не стабильная обстановка на Балканском полуострове и Турции, которая еще осложнилась в последнее время потоком беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока.
Большую перспективу имеет газопровода в Китай. Это гигантская страна может закупать у нас газ в большом количестве. Но бурно развивающаяся экономика Китая может в будущем найти другие энергетические источники. По этой причине у Китая конфликт с соседями по поводу морских островов, которые якобы богаты нефтью и газом. Есть еще один путь для реализации российского газа в другие регионы мира. У нас нормальные отношения с Ираном, который вместе с Россией, Сирией и Северной Кореей, конгрессом США объявлена страной изгоем. Можно пустить газопровод в Иран через территорию Азербайджана до Персидского залива. Иран экспортирует нефть и газ в Китай, Индию и другие страны этого самого многонаселенного региона мира.
По этому пути пойдет и наш газ. Обстановка в Иране стабильная, мы сотрудничаем с ней в области ядерной энергетики, и как представляется в военной сфере. Есть еще один путь транспортировки газа это строительство больших танкеров. Первоначально затраты окупятся через 2-3 года. Тогда мы сможем доставлять газ в самые дальние уголки мира. Ведь Американцы планируют свой сжиженный газ доставлять в Европу на таких же танкерах. Мы тоже должны следовать этому примеру. Вот такие пути надо использовать для транспортировки газа, тогда мы будем не уязвимы при любом международном сюрпризе. Конечно, надо сохранить Украинскую трубу, для этого надо налаживать отношения с братской страной. Для этого на первом этапе продавать Украине газ по низкой цене. Издержки окупятся тем, что этот путь транспортировки газа в Европу самый короткий и дешевый. Шантаж Украины подорожанием газа привел к конфликту с этой страной. От подобной политики надо отказаться, не давить, а поддерживать экономику Украины. Тогда и официальный Киев придет к пониманию доброй политики РФ. Здесь не нужен диктат, а разумная политика с обеих сторон. Тогда вообще отпадет необходимость в Северных и Южных газопроводах. Газопровод существует еще с советских времен его необходимо сохранить.
Большинство Украинцев дружелюбно к России, о чем свидетельствует их массовый поток на отдых в Крым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>