Одна жизнь, разделенная на две

баркинхоева Елизавета Баркинхоева.

Как много в жизни встречаешь людей, жизнь которых можно описать вот этой фразой: «Неизвестно как бы сложилась судьба, если бы ….». В жизни Елизаветы Баркинхоевой таким «если бы» стала война в Пригородном районе, которую официально принято называть нейтральным словом — «конфликт». Конфликт это, например, когда ссора между соседями ограничивается перебранкой или потасовкой, а в те страшные дни осени 1992 года пролилось много крови, тысячи семей остались без крова, десятки тысяч людей постигла участь беженцев, сотни пропали без вести. Елизавета Хасановна и рада была бы забыть события четверть вековой давности, но это означало бы прекратить поиски пропавших без вести, самых близких и дорогих людей, о судьбе которых до сих пор нет никакой, более менее, достоверной информации. А до этой трагедии, жизнь складывалась по стандартной схеме успешного человека

Елизавета Баркинхоева родилась в 1951 году на севере Казахстана в семье спец переселенца с клеймом «враг народа», которое сталинско-береевской режим поставил на всех ингушей высланных с Кавказа в 1944 году. В 1956 году чеченцев и ингушей реабилитировали и семья Баркинхоевых вернулась в родное село Базоркино (ныне Чермен), которое на тот момент уже входило в состав Северной Осетии. Главе семейства, Хасану Баркинхоеву, пришлось всё начинать с нуля. В старом доме жили чужие люди, поэтому пока Хасан строил новый дом, первое время его семья, в которой было 4 малолетних детей, ютилась в землянке, а затем их приютили осетины, жившие по соседству. Семья Карсановых. Такие поступки не совершаются напоказ и на их способны только благородные люди. Две семьи дружат до сих пор. Благодаря доброму нраву и чистому сердцу, Хасану удалось снискать уважение и авторитет среди односельчан. И детей своих Хасан учил жить в мире и согласии со всеми окружающими, не разделяя их по вере и национальности.

Елизавета с юных лет понимала, что для того, чтобы занять достойное место в обществе нужно много и хорошо учиться. Первые ступеньки на пути к вершине знаний она преодолела в черменской средней школе. «Класс у нас был многонациональный и дружный и никаких конфликтов между детьми никогда не было» — вспоминает Елизавета Хасановна и добавляет: «В следующем году исполнятся 50 лет нашему выпуску. Кстати он был первым выпуском средней школы №2, директором которой в те годы был замечательный человек, историк по образованию, участник Великой Отечественной войны Губаев Тимофей Антонович, а нашим классным руководителем молодая учительница химии Бороева Зара Борисовна. Губаева давно нет в живых, а с Бороевой мы потеряли связь. Да и некоторых одноклассников наших уже нет в живых, но многие пытаются общаться и находить друг друга и у нас даже есть такая идея организовать юбилейные мероприятия в следующем году. Ведь школьные годы так чудесны и они никогда больше не возвращаются, а для молодого поколения это будет хорошим показательным примером».

После школа Баркинхоева поступила в Северо-Осетинскую Республиканскую счетоводно-бухгалтерскую школу. Успешно преодолев и эту ступень, в 1971 году она устраивается работать на стекольный завод «Топаз», где проработала до 31 октября 1992 года в центральной бухгалтерии на разных должностях. Целеустремлённый характер молодой ингушки не позволял ей довольствоваться достигнутым: без отрыва от производства она заканчивает Орджоникидзевский финансовый техникум, а затем, в 1984 году получает диплом экономиста Северо-Осетинского государственного университета им. Коста Хетагурова. Ещё через два года Елизавета Хасановна окончил с отличием факультет идеологических кадров университета марксизма — ленинизма Северо-Осетинского обкома КПСС. И за всё это время она оставалась преданной своему первому трудовому коллективу, где её ценили как специалиста и уважали как человека. И если бы…… во то самое если бы, которое резко изменило жизнь Баркинхоевой, лишив её близких, родных, работы, привычного образа жизни…. Она была вынуждена уехать из родного села и испытать на себе участь беженца. Но не это было самое страшное….. в первые дни войны в Пригородном районе без вести пропали шесть близких родственников, среди них отец и родной брат. Удалось узнать только, что их взяли в заложники , а дальше следы теряются ….. Обращение в правоохранительные органы не помогло. Следствие велось формально, а вскоре и оно было приостановлено. Никто не собирался искать пропавших людей. И когда Елизавета Хасановна это поняла, она решила заниматься поисками самостоятельно. Начала с того, что объединила вокруг себя таких же как и она, родственников пропавших без вести. Её организаторские способности и полученные за годы учёбы знания помогли систематизировать эту работу. В 1993 году она создаёт Комитет содействия поиска заложников и без вести пропавших, в 2000 году становится членом Миротворческой Миссии на Северном Кавказе, а с 2009 по 2015 года возглавляла отделение Миротворческой Миссии имени генерала Лебедя в Республике Ингушетия. В настоящее время является активным участником общественного движения «Кавказский форум», членом северо-осетинского регионального отделения партии «Яблоко». Она пыталась вернутся к прежней профессии, устроившись главным бухгалтером в Министерстве культуры Республики Ингушетия, но общественная деятельность отнимала очень много времени и в 1996 году Баркинхоева окончательно решила посвятить себя не только поиску пропавших без вести, но и решению других социальных и юридических вопросов своих соплеменников. Ещё в 1993 году она вернулась в родное село, так как не представляла себе, что может жить ещё где-то. На этой земле когда-то поселились её предки, здесь остались её друзья и знакомые.

«Конечно было тяжело» — вспоминает Елизавета Хасановна — «Даже с транспортом, не говоря уже о об отношениях с людьми. Приходилось восстанавливать взаимоотношения с соседями, преодолевать полосу отчуждения. Но другого пути у нас не было и мысли переехать куда-то у меня даже не возникала».

Теперь ей приходиться жить на две республики, так как, те кто нуждается в её помощи и совете проживают и в Осетии в Ингушетии. Елизавете Хасановне приходится общаться не только с простыми людьми, но и с чиновниками разного уровня. Со всеми она умеет найти общий язык, ко всем найти правильный подход. Она по прежнему не делит людей по национальности и вере, она не озлобилась и не ожесточилась, она продолжает искать и надеется, и помогать другим людям, прежде всего не терять надежду. Эта работа стала смыслом её жизни. Новой жизни, в которой уже не осталось места для личного и которую она посвятила тому, чтобы не только искать своих близких, но и сделать всё от неё зависящее, чтобы события осени 1992 года больше никогда не повторились.

Тимур Акиев, газета «Мир Кавказу» №7(58) от 31 июля 2017 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>